بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:56 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

اقتصاديون: الدولة تستهدف زيادة دور القطاع الخاص في السياحة الاقتصادية.. ولدينا فرصة لرفع النسبة إلى 75%

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد خبراء اقتصاديون أهمية زيادة مشاركة القطاع الخاص في المشهد الاقتصادي ورفع نسبة هذه المشاركة إلى 75%، مؤكدين قدرة القطاع في قيادة التنمية وخلق المزيد من فرص العمل، لاسيما وأن هذا ما تسعى له الدولة في الآونة الأخيرة، وهو ما أكد عليه حسن شحاتة وزير العمل في كلمته خلال احتفالية عيد عمال مصر اليوم الخميس، قائلًا: إنه تم التنسيق مع شركات القطاع الخاص لتوفير احتياجاتهم من فرص العمل، وكذلك توفير فرص عمل عن طريق مكاتب التنسيق العمالي، التابعة للوزارة في الخارج، مما يساعد على زيادة معدلات التشغيل.

وأكد الدكتور محمد بدرة خبير الاقتصاد، أهمية زيادة مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي في مصر، قائلًا: "إننا نشهد الآن تنفيذ بعض المشروعات التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة نسبة مشاركة القطاع الخاص، مثل مشروع رأس الحكمة، وفرصة عظيمة لرفع نسبة مشاركة القطاع الخاص حتى تصل إلى 75%.

ومن جانبه، أشار هاني أبو الفتوح الخبير الاقتصادي، إلى أن وزير العمل حسن شحاتة قد أعلن عن إطلاق وزارة العمل مشروع "مهني 2030" الذي يجسد العلاقة والتعاون بين وزارة العمل والقطاع الخاص، ويهدف إلى تدريب مليون متدرب سنويًا لتأهيلهم وتنمية مهاراتهم مع احتياجات سوق العمل في الداخل والخارج، مشيرًا إلى أن مايو الجاري يشهد الإعلان عن أول دفعة لمخرجات المشروع 100 ألف خريج.

وكان محمد جبران رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر قد أعرب عن شكره للرئيس السيسي على دعم القطاع الخاص وجذب الاستثمارات الأجنبية لإقامة مشروعات كثيفة للعمالة وتوطين الصناعات العملاقة وزيادة المكون المحلي لدعم الصناعات الوطنية، ومنها مصنع الغزل والنسيج بتكلفة ملياري جنيه؛ لتعود الريادة لمصر في هذا المجال.

موضوعات متعلقة