بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:31 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

وسط إقبال وإعجاب من السائحين والزائرين

القومى للحضارة بالفسطاط يحتضن إحتفالية نكوين للترويج لـ ” تراث إسنا

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

إحتضن المتحف القومى للحضارة المصرية بالفسطاط مؤخراً وعلى مدار يومين متتالين الإحتفالية التي أقامتها مؤسسة تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة بعنوان "تراث إسنا " وإستهدفت المساهمة في ترويج التراث الثقافي المادي وغير المادي الفريد والمتنوع لمدينة إسنا وتعريف الزائرين بها وإشراكهم لنشر الوعي الثقافي والسياحي والأثري وذلك ضمن سلسلة الفعاليات التى يستضيفها المتحف لتسليط الضوء على تراث المحافظات ، في إطار مشروع السياحة المستدامة والمتكاملة بالمدينة، وذلك بالتعاون مع محافظة الأقصر ونخبة من فنانى المحافظة.

تضمنت الفعالية عرض صور فوتوغرافية عن المعالم التاريخية والتراثية لمدينة إسنا وكأنها جولة افتراضية للمدينة بمصاحبة مرشدة محلية من إسنا ، لتسليط الضوء على تراث مدينة إسنا المختلفة وتاريخ وحضارة مصر الغنية بمفرداتها التراثية والثقافية،

حظى الزوار بفرصة ارتداء الملابس الأزياء التقليدية التراثية اللتي تعتبر جانبا بارزا من هوية المجتمع الإسناوي مثل التوب الإسناوي والحبرة والفرخة والجلابية الصعيدي، مثل الفرخة والخبرة والجلابية خاصة بالرجال، بالإضافة الى تقديم عرض فيلم تسجيلى عن المدينة وأشهر الأماكن الأثرية والحرف والمنتجات التي تشتهر بها.

وشاهدوا عرض مجموعة من منتجات الحرف التراثية التي تشتهر بها مدينة إسنا ومنها نسيج النول اليدوي والخوص ونماذج من الأختام،

وتذوقوا أيضاً الأكلات والمشروبات الإسناوية الأصيلة مثل الكركديه و شوربة العدس والعيش الشمسي والنجارية.

واستمتعوا بمشاهدة عرض فقرة تراث فن التحطيب في الساحة الخارجية للمتحف، والتي شهدت إقبالا من الزائرين المصريين والسائحين. وشاركوا أيضاً في ورشة عمل خشبية تفاعلية تمثل نماذج من حرف إسنا التراثية.

وفي ختام اليوم، تم تسليم المشاركين شهادات تقدير، تشجيعا وتقديرا لهم على مشاركتهم في هذا اليوم.

وتقوم مؤسسة تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة حاليا بتنفيذ مشروع "الاستثمار في السياحة المستدامة والمتكاملة بمدينة إسنا" الذي يتم في إطار الاتفاقية بين حكومتي جمهورية مصر العربية والولايات المتحدة الأمريكية، بشأن الاستثمار المستدام في السياحة بمصر "سايت"؛ والتي تتم بالتعاون بين وزارة التعاون الدولي، ووزارة السياحة والآثار، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بهدف زيادة تنافسية قطاع السياحة من خلال تطوير مواقع التراث الثقافي في مصر.

موضوعات متعلقة