بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 03:59 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية الأمريكية تشدد قيود سفر موظفيها بالسعودية بعد استهداف مطار الرياض المخرجة هند عادل تهنئ الدكتورة ميان رسلان بمناسبة انتخابها عضوًا بمجلس إدارة مجلس سيدات أعمال العرب العلم والنظام العالمي الجديد..محاضرة للمسلماني في الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة السبت المهندس عبدالسلام الجبلي: المشاركة المصرية في معرض فروت أتراكشن 2026”تعكس طفرة الصادرات وتدعم الاقتصاد الوطني النائب سعيد منور : جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح أبوابًا جديدة للاستثمار في مصر النائب محمود عطية : زيارة الرئيس السيسى لكوريا تفتح آفاقا جديدة للتعاون الاقتصادى والسياحي متولي عمر يكتب هل عرفتم الآن لماذا كان السيسي يجهز مصر؟.. الرد جاء من كوريا! .. وزير شئون المجالس النيابية ضيف شرف حفل تخرج الدفعة 73 بكلية حقوق عين شمس حبس مدير فرع بشركة للإتصالات وآخرين لاتهامهم بتسريب بيانات العملاء بالبحيرة مصرع 3 أطفال غرقا فى ترعة الإبراهيمية بسمالوط المنيا الحماية المدنية تخمد حريقا بمنزل وحوشين فى طما بسوهاج دون خسائر بشرية شركة مصر للطيران توقع بروتوكول تعاون مع Lufthansa Systems الألمانية

اطلاق المؤتمر الدولي الخامس لتحلية المياه بشرم الشيخ| مايو المقبل

محافظ جنوب سيناء
محافظ جنوب سيناء

استقر اللواء محافظ خالد فوده محافظ جنوب سيناء بمقر المحافظة بشرم الشيخ، الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء؛ لبحث آخر الاستعدادات لإطلاق المؤتمر الدولي الخامس لتحلية المياه؛ تحت عنوان «مستقبل تحلية المياه في مصر والشرق الأوسط»؛ بمشاركة 25 دولة والمقرر انعقاده بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 6 إلى 9 مايو القادم.

قال اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، أن مدينة شرم الشيخ ترحب باستضافة هذا المؤتمر الهام والذي يناقش مشكلة تواجه التنمية المستدامة في مصر والشرق الأوسط ويعتبر منصة هامة لتوضيح الدور الإقليمي والدولي لجمهورية مصر العربية.

صرح شوقى أن المؤتمر ينظمه مركز التميز المصرى لأبحاث تحلية المياه التابع لمركز بحوث الصحراء تحت عنوان «مستقبل تحلية المياه في مصر والشرق الأوسط» بالمشاركة مع المؤتمر اليورومتوسطي لتحلية المياه EURO-MED 2024 والذي تنظمه الجمعية الأوربية لتحلية المياه EDS.

وأضاف «شوقي»، أن المؤتمر يهدف إلى الفعالية العلمية والتواصلية إلى تعزيز الحوار والتبادل المعرفي حول مستقبل تحلية المياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؛ بهدف زيادة الوعي بأهمية استخدام التقنيات الحديثة في تحلية المياه وتعزيز الاستدامة البيئية في هذا المجال.

وأضاف، أن المؤتمر يسعى أيضًا إلى تحسين جودة المياه المتاحة للاستهلاك البشري والزراعة والصناعة، من خلال استعراض أحدث الابتكارات والتطورات في تكنولوجيا تحلية المياه والطاقه. مؤكدا أهمية مشاركة مختلف الجهات العلمية والحكومية والخاصة في هذا المؤتمر؛ لتبادل الخبرات والمعرفة وصياغة استراتيجيات مشتركة لتحقيق أمان مائي مستدام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتابع وذلك في إطار تعاون مختلف الجهات للتصدي لتحديات ندرة المياه وضمان توفير مصادر مائية آمنة ومستدامة ومن المتوقع أن يكون مؤتمر تحلية المياه الخامس منصة هامة لتبادل الخبرات والأفكار الرائدة، ولوضع خطط عملية لدعم جهود تحلية المياه في المنطقة وتعزيز الاستدامة المائية على المدى الطويل.

كذلك تتضمن فعاليات المؤتمر جلسات وورش عمل تفاعلية تتناول التكنولوجيا الحديثة في تحلية المياه وتأثيراتها على البيئة وسبل تحسين الاستدامة البيئية لهذه العمليات كذلك يناقش التحديات التي تواجه عمليات تحلية المياه في المنطقة، مثل التكاليف والكفاءة الطاقوية، ويقدم أفضل الممارسات والحلول المبتكرة لتلك التحديات.

كما يتوقع أن يشهد المؤتمر مشاركة واسعة من خبراء وباحثين وشركاء التنمية وكيانات صناعية في مجال التحلية والطاقة ممثلين لـ25 دولة حيث يقام على هامش المؤتمر معرض يتضمن أحدث المبتكرات فى مجال تحلية المياه ، مما يعزز الحوار والتعاون العالمي ويسهم في تحقيق الأمان المائي والبيئي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

موضوعات متعلقة