بوابة الدولة
الإثنين 27 أكتوبر 2025 02:21 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمم المتحدة: مصر حققت إنجازات فى تحديث نظامها الإحصائى وتعزيز الابتكار كير ستارمر يكشف أسراره وشغفه بالموسيقى.. مرض والدته ووفاة شقيقه أصعب اللحظات صحة بني سويف تبدأ دورة تدريبية حول مهارات العمل الجماعي أخر ساعتك 60 دقيقة.. موعد تطبيق التوقيت الشتوى فى مصر النيل للطيران” و”ريمو تورز” تطلقان منصة “Nile Air Holidays” لدعم السياحة المصرية وتقديم تجربة سفر متكاملة بأسعار تنافسية مساعدات غذائية للأسر المحتاجين بالشرقية بتعاون التضامن الإجتماعي ومؤسسات المجتمع المدني القصبي يعزز الحضور المصري دوليًا: مباحثات رفيعة المستوى مع اليابان لتوسيع التعاون التشريعي والصحي والتعلي تحت شعار” بناء جيل ” شباب الشرقية تواصل اللقاءات الحوارية ب 500 شاب وفتاة بمركز شباب الزقازيق البحري استمرار تنفيذ فعاليات برنامج مشواري بمراكز شباب منيا القمح والحسينية صحة الشرقية: علاج ١٦٧٤ مريض بقافلة طبية بسوادة الزمالك يكشف حقيقة تلقي عروض لرحيل بنتايك ومنسي وشيكو بانزا الكرملين ردا على ترامب: روسيا تمضى وفقا لمصالحها الوطنية

افتتاح منتدى ترابط قطاع الطاقة بأفريقيا بشرم الشيخ

قطاع الطاقة
قطاع الطاقة

ألقى الدكتور أحمد مهينة رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي ومتابعة الأداء والتعاون الدولي الكلمة الافتتاحية للمنتدى رفيع المستوى لترابط قطاع الطاقة، المنعقد بشرم الشيخ خلال الفترة من 21 إلى 25 أبريل 2024، تحت رعاية مجلس الوزراء والذي يتم تنظيمه من خلال جمعية مرافق الطاقة الأفريقية (APUA)، بدعم من بنك التنمية الأفريقي (AfDB)، والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA) وبالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والشركة القابضة لكهرباء مصر وبرعاية العديد من الشركات العالمية والمحلية.

واكد مهينة أن إنعقاد هذا المنتدى فى هذا الوقت يعد أمرًا بالغ الأهمية نظرًا لأهمية موضوعاته بالنسبة لقطاعات الطاقة بقارتنا الأفريقية، ويمتاز هذا الحدث أنه يجمع بين السادة الرؤساء التنفيذيين لمرافق الطاقة بالإضافة إلى رؤساء تجمعات الأفارقة وكذلك جهات التمويل المعنية والشركاء المحليين والدوليين وكذلك شركات القطاع الخاص العاملة فى أفريقيا.

وأضاف أن إجتماعات اليوم تأتى فى مرحلة هامة يشهد العالم فيها تحولاً فى الطاقة نظراً للعديد من التغيرات العالمية والتى سوف تتطلب تغيير فى شكل إنتاج واستهلاك الكهرباء، لأسباب عديدة منها تغير المناخ، وزيادة الطلب على الطاقة، والتقدم التكنولوجي، ومن خلال التعاون بين الحكومات والشركات والأفراد، يمكننا تحقيق تحول ناجح فى الطاقة، وبناء مستقبل أكثر استدامة للجميع.

وتعد هذه المنتديات محور أساسى لإنشاء منصات تواصل بين السادة وزراء الطاقة الأفارقة والسادة المعنيين بقضايا الطاقة بهدف تحديد الأولويات والاتفاق على الآليات والإجراءات التى تسعى لمعالجة القضايا الحاسمة المتعلقة بأمن مصادر الطاقة وتسهيل الوصول إليها وتعزيز عملية التصنيع والتكامل داخل القارة الأفريقية.

كما تهدف مثل هذه المنتديات إلى الدفع بقضايا تحول الطاقة فى أفريقيا إلى مصادر الطاقة النظيفة تماشياً مع قرارت مؤتمر الأطراف لتغيير المناخ الأخير COP28 والعمل على إعادة التأكيد على الأدوار والمسؤوليات الإستراتيجية لكل أصحاب المصلحة المعنيين بقضايا الطاقة لتحقيق الأهداف المرجوة.

وجدير بالذكر أن هذا المنتدى سوف يتماشى ويسير فى نفس الطريق مع كافة المبادرات وبرامج تطوير مشروعات البنية التحتية فى أفريقيا (PIDA-PAP2)، والخطة الرئيسية للربط القارى (CMP) وذلك حتى لا يتم تشتيت الجهود ومن أجل متابعة ما تم تنفيذه بهده المبادرات والمشروعات.

هذا ولم تساهم أفريقيا إلا قليلاً فى تغير المناخ ولم تولد سوى جزء ضئيل من الانبعاثات العالمية. لكنها تعد أكثر القارات تأثرا وضررا بشدة بسبب آثار تغير المناخ، وبالنظر إلى موقعها الجغرافي، ستكون القارة معرضة بشكل خاص بسبب القدرة التكيفية المحدودة إلى حد كبير، وتفاقم انتشار الفقر، ويشكل تغير المناخ تهديداً خاصاً لإستمرار النمو الاقتصادى وسبل كسب العيش للسكان الضعفاء.

وأضاف أنه بناء على تقرير "تمويل الطاقة النظيفة فى أفريقيا" والصادر عن الوكالة الدولية للطاقة (IEA) فى نوفمبر 2023، فإن قرابة 40% من سكان أفريقيا) لا يحصلون على مصدر الكهرباء، بالإضافة إلى قرابة 70% من سكان أفريقيا لا يحصلون على مصدر للطهى النظيف، وعلى جانب أخر تمتلك أفريقيا 60% من مصادر الطاقة المتجددة فى العالم ( على سبيل المثال، مصادر المياه والرياح والطاقة الشمسية والطاقة الحرارية الأرضية) بالإضافة إلى ثروة معدنية هائلة.

وتسعى جمهورية مصر العربية لزيادة مشاركة مصادر الطاقة المتجددة لأكثر من 42% عام 2030، وصدرت العديد من القرارات بتخصيص مساحات أراض إضافية لمشروعات الطاقة المتجددة ليتجاوز إجمالى المساحات المخصصة لتلك المشروعات 32 ألف كيلو متر مربع.

والقى المهندس جابر الدسوقى رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصرو رئيس اللجنة العلمية لمنظمة الAPUA كلمة أشار خلالها أن موضوع المنتدى والمتمثل في(امن وتبادل الطاقة واستكشاف الدور المحورى للمرافق وتجمعات الطاقة والحكومات) يجعله يهدف إلى انشاء منصات لاجتماع وزراء قطاع الطاقة الحكوميين والمديرين التنفذين لمرافق الطاقة والمديرين التنفذيين الإقليميين لتجمعات الطاقة والشركاء المحليين والدوليين لتحديد الأولويات والاتفاق على الاليات والإجراءات لمعالجة القضايا الحاسمة المتعلقة بامن الطاقة والوصول اليها والتصنيع والتكامل الإقليمى وكذلك تبادل الطاقة فى افريقيا وإعادة التأكيد على الأدوار والمسئوليات الاستراتيجية لكل أصحاب المصلحة فى تحقيق اهداف التنمية القارية.

وجدير بالذكر أن وزارة الكهرباء المصرية تستهدف فتح مجال أكبر أمام القطاع الخاص للتوسع فى مشروعات إنتاج الطاقة المتجددة خلال السنوات المقبلة،

و تساهم إمكانات الطاقة المتجددة الكبيرة وهذه المشاريع الضخمة مصر فى الحصول على برامج للتصنيع المحلى لمكونات طاقة الرياح والطاقة الشمسية خاصة اعتمادًا على توافر المواد الخام والعمالة الماهرة.

وأضاف المهندس جابر أن الشركة القابضة لكهرباء مصر تقوم بوضع كامل امكانياتها وخبرائها وخبراتها لدعم قدرات ومهارات الموارد البشرية الافريقية حيث بلغ اجمالى المتدربين 9200 متدرب من 50 دولة افريقية

واكد المهندس جابر فى نهاية كلمته أنه ينبغى الاتفاق على هدف واحد من إنعقاد هذا المنتدي، وهو الدفع والمضى قدماً نحو تنفيذ أجندة الإتحاد الأفريقى 2063 وأهداف التنمية المستدامة 17 وذلك من أجل الوصول إلى "قارتنا الأفريقية التى نريدها".

وفى نهاية اليوم تم افتتاح المعرض المصاحب للمنتدى وذلك من خلال الشركات المصرية العاملة فى مجال الصناعات الكهربائية وياتى ذلك فى اطار تشجيع التصنيع المحلى واهتمام دول الجوار بما وصلت اليه هذه الصناعات المصرية من جودة عالية .


موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4714 47.5714
يورو 55.1855 55.3113
جنيه إسترلينى 63.1797 63.3509
فرنك سويسرى 59.6375 59.8082
100 ين يابانى 31.0494 31.1229
ريال سعودى 12.6570 12.6847
دينار كويتى 154.8166 155.1934
درهم اماراتى 12.9248 12.9538
اليوان الصينى 6.6655 6.6803

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6250 جنيه 6195 جنيه $129.98
سعر ذهب 22 5730 جنيه 5680 جنيه $119.15
سعر ذهب 21 5470 جنيه 5420 جنيه $113.73
سعر ذهب 18 4690 جنيه 4645 جنيه $97.49
سعر ذهب 14 3645 جنيه 3615 جنيه $75.82
سعر ذهب 12 3125 جنيه 3095 جنيه $64.99
سعر الأونصة 194440 جنيه 192665 جنيه $4042.85
الجنيه الذهب 43760 جنيه 43360 جنيه $909.86
الأونصة بالدولار 4042.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى