بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 02:53 مـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اعرف مبيعات سيتروين العالمية خلال النصف الأول من عام 2026 الرئيس السيسى يؤكد ضرورة تشجيع أمريكا وإيران على التوصل إلى اتفاق شامل ومستدام 17 مصابا بينهم أطفال ونساء إثر غارة إسرائيلية على مركبة بشارع الجلاء فى غزة حماس تعلن رسميا انتخاب خليل الحية رئيسا لمكتبها السياسي خلفا لـ السنوار ارتفاع أسعار النفط نتيجة اتساع الهجمات بين أمريكا وإيران.. برنت يسجل 90.24 دولار التمثيل التجاري: مصر ترسخ مكانتها كثالث أكبر مورد للبرتقال للسوق اليابانية الرئيس السيسى يؤكد حرص مصر على استكشاف آفاق جديدة لتطوير العلاقات مع الجبل الأسود وزير الداخلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة ذكرى ثورة يوليو المجيدة محافظ يشهد انطلاق كرنفال ”مفيش زيك” لذوي الهمم بدير السيدة العذراء والأمير تادرس محافظ أسيوط: مكتبة مصر العامة تنظم جلسة تعريفية عن علم الفلك والأقمار الصناعية وزير الانتاج الحربي: نسعى إلى توسيع التعاون مع الجانب الكورى الجنوبى وتوطين أحدث التكنولوجيات الكاتب الصحفي محمد أبو المجد يكتب:إلى صناع Under age.. هذه ليست مصر

جامعة أسيوط تشهد إنطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث لمبادرة الباحث الصغير لطلاب التعليم

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


شهدت جامعة أسيوط، إنطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث لمبادرة الباحث الصغير؛ لنشر ثقافة البحث العلمي للتعليم ما قبل الجامعي، والذي نظمته جمعية رعاية الرياضيين وتنمية المجتمع بأسيوط، بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير.

استهل المؤتمر جلسته، بعدد من الكلمات من قبل القائمين عليه، حيث قدم المؤتمر التعريف بمبادرة الباحث الصغير التي تهدف إلى رعاية الطلاب الموهوبين فى البحث العلمي، وصقل مهاراتهم، وقدراتهم على أسس علمية حديثة ومتطورة؛ لخلق جيل يهتم بالعلم، وواع بأهمية البحث العلمي كقاطرة لتنمية الوطن، وقادر على مواجهة التحديات العلمية الحديثة؛ سعياً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، والإستراتيجية الوطنية ورؤية مصر ٢٠٣٠.

وأشار المؤتمر إلى أن الدولة المصرية، تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وضعت ثلاثة أهداف رئيسية ضمن رؤيتها لعام ٢٠٣٠، وهي: تحسين جودة النظام التعليمي بما يتوافق مع النظم العالمية، وإتاحة التعليم للجميع دون تمييز، وتحسين تنافسية نظم ومخرجات التعليم وتضمنت عملية التطوير؛ وتطوير المناهج، وتوفير البنية التحتية، تطوير منظومة التقييم والتركيز على خير التقويم الشامل (معرفيا، ومهاريا، ووجدانيا).

كما أشار المؤتمر، إلى أن مبادرة الباحث الصغير تستهدف مشاركة أكبر عدد من الطلاب بمختلف مراكز المحافظة لتحقيق أعلى استفادة وتنمية مهارات البحث العلمي لديهم.

جدير بالذكر، أنه تم عرض فيلما تسجيليا للمحاضرات وورش العمل أثناء تنفيذ المبادرة بمحافظة أسيوط.

جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس المؤتمر، والدكتور مصطفى أحمد حسين رئيس قسم الكيمياء العضوية بكلية الصيدلة ونائب رئيس المؤتمر، والأستاذ محمد فراج مدير مكتب مؤسسة مصر الخير بأسيوط، والأستاذ حسام المعين رئيس جمعية رعاية الرياضيين بأسيوط، والطالب أحمد وائل منسق المؤتمر، والطالبة شهد سمير مترجمة لغة الإشارة بالمبادرة، ولفيف من أعضاء الجمعيتين، وبمشاركة هيئة التدريس،وقيادات التربية والتعليم، وبمشاركة اتحاد طلاب مدارس محافظة أسيوط، والطلاب المشاركين بأبحاث من مختلف مراحل التعليم ما قبل الجامعي.

موضوعات متعلقة