بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 02:39 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من شربين إلي منصة التكريم..وزير الصحه يكرم ابن شربين وفخرها النائب الدكتور حسين خضير البنك العربي يطلق عرضًا تمويليًا جديدًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة دينية النواب» توصى بتعزيز بندى الصيانة والتدريب بموازنة وزارة الأوقاف رحلة بورتو السخنة بالإفطاروالعشاء بالتقسيط على أربعة شهور للصحفيين خارجية الشيوخ تستعرض رؤية مصر تجاه إفريقيا: الحلول أساس مواجهة الأزمات وزيرة الإسكان: مصر شهدت طفرة عمرانية شاملة وضاعفنا مساحة المعمور محافظ القاهرة: توجيهات رئاسية لتغيير وجه العاصمة واستعادة هويتها التاريخية صندوق التنمية الحضرية: أسوأ المناطق العشوائية تحولت إلى أجمل مناطق مصر محلية النواب تناقش طلب إحاطة لإسلام قرطام بشأن نزع ملكية 40 فدانًا بالبساتين صحيفة أوغندية: القاهرة وكمبالا حافظتا على علاقات دبلوماسية وثيقة ” اصنع فرصتك بإيدك” مسابقة بحثية بختام فعاليات مؤتمر ” خطوة لبكرة” السبكى : تقديم أكثر من 330 ألف خدمة للصحة النفسية داخل 227 منشأة رعاية أولية

فريق طبي بمعهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط ينجح فى إجراء جراحة لاستئصال ورم بالكُلى

فريق العمل
فريق العمل
اسيوط


-رئيس جامعة أسيوط يهنئ الفريق الطبي وتمكنه من إجراء جراحة بنجاح بإستخدام أحدث التقنيات العالمية فى جراحات المناظير المتقدمة

أعلن الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط، نجاح فريق طبي بمعهد جنوب مصر للأورام بالجامعة، في إجراء جراحة عاجلة لإنقاذ مريضة أربعينية بإجراء استئصال ناجح؛ لورم بالكٌلى؛ من خلال استئصال الجزء العلوى للكُلى اليمنى؛ و ذلك باستخدام أحدث التقنيات العالمية فى جراحات المناظير المتقدمة، من خلال المنظار الجراحى مع الحفاظ على باقى الكُلى.

وهنأ ‏الدكتور أحمد المنشاوي، الفريق الطبي بمعهد جنوب مصر للأورام؛ لنجاحه في إجراء هذه العملية الجراحية، مشيدا بكفاءة وتميز الكوادر بمستشفيات جامعة أسيوط من أطباء وتمريض، وتمتعهم بمستويات علمية مهنية متميزة.

وأشار رئيس جامعة أسيوط؛ إلى أن هذا النجاح يضاف إلى سجل نجاحات المعهد المشهود له بالكفاءة، وبتميز كوادره الطبية؛ حيث يعد هذا النوع من العمليات إحدى ثمار تطوير منظومة الخدمات؛ الطبية، والصحية، التي قامت بها إدارة جامعة أسيوط، والتى تحرص دوماً على توطين التقنيات الحديثة فى علاج مرضى الأورام فى صعيد مصر.

ومن جهتها، ‏أشارت الدكتورة إيمان مسعد عميدة معهد جنوب مصر للأورام، أن العملية الجراحية التي تم اجراؤها تعد تطورا كبيرا في جراحة الأورام؛ حيث تم استئصال الكلية الجزئية، ‏بإستخدام جراحة المناظير المتقدمة، دون إجراء أي جراحة بالبطن، مشيرة إلى حرص إدارة الجامعة على رفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة بالمعهد؛ لتقديم أفضل مستوى للخدمات العلاجية للمرضى، والذي يظهر في توفير الإمكانيات الطبية والعلاجية اللازمة لعلاج المرضى.

وأوضح الدكتور هشام حمزة رئيس قسم جراحة الأورام بالمعهد، أن هذه الجراحة تعد تطورا كبيرا في جراحات الأورام؛ حيث يتيح اسئتصال الورم كاملاً مع حد أمان كاف مما يحقق الشفاء، ويمنع ارتجاع الورم، وفي نفس الوقت يحافظ علي وظيفة الكُلى، مضيفاً أن هذه التقنية تعد انجازاً كبيراً للمرضى الذين يولدون بكلى واحدة أو الذين تم اسئتصال الكلى الأخري، أو هناك ورم في الكليتين.

جدير بالذكر أن الفريق الطبي الذي أجرى العملية الجراحية بنجاح ضم أساتذة من قسم جراحة الأورام، برئاسة الدكتور على زيدان أستاذ جراحة الأورام، والطبيب محب ادورد مدرس مساعد جراحة الأورام، والطبيب محمد سمير معيد جراحة الأورام، وذلك بالتعاون مع قسم التخدير؛ ممثلاً فى الدكتور منتصر عبد الفتاح الأستاذ بالقسم، وقسم الأشعة التشخيصية ممثلاً فى الدكتور حسام مصطفى الأستاذ بالقسم، وقسم الباثولوجي؛ حيث قامت الدكتورة مروة تمام بفحص الأنسجة الفوري؛ للتأكد من الوصول إلي حد أمان سلبي للورم.

موضوعات متعلقة