بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 10:30 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إبراهيم حسن عن قرعة أمم أفريقيا: مستعدون دائماً لأي تحديات منتخب مصر على رأس المجموعة الثانية في تصفيات أمم أفريقيا 2027 صحة الشرقية: دعم أقسام المبتسرين بـ10 حضانات بتكلفة تقديرية 6 مليون جنيه محافظ البحيرة تمنع التوك توك والنقل الثقيل بكورنيش رشيد حفاظًا على المظهر الحضاري جاب الله يطالب بحق 460 ألف مواطن بحوش عيسى في ثمار التنمية اتصالات النواب توصي بملتقي توظيف بمحافظات المنيا وبورسعيد وزيادة بند الاجور بموازنة ” إيتيدا ” لتوفير فرص عمل رياضة النواب تُمهل وزارة الشباب 3 أسابيع لتقنين أوضاع 7582 عاملًا.. والنائبة شذا أحمد حبيب تحذر من استمرار معاناتهم دون استقرار وظيفي اتصالات النواب توافق على موازنة “إيتيدا” بإجمالي 2 مليار و151 مليون جنيه البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة سكة خير لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في القاهرة والجيزة عبد الحميد كمال: السد العالي ملحمة تنموية وإنسانية جسدها الأبنودي في “جوابات حراجي القط” محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات موسعة ببلبيس و الإبراهيمية و ههيا اسكان النواب : تشكيل لجنة لمعاينة محطة ” ابا البلد ” بالمنيا لتوصيل مياة الشرب للمواطنين وتغيير مواسير المياة المتهالكة بقري بني...

اتحاد الصناعات يشيد بتركيز كلمة الرئيس السيسى على تنمية الصناعة

اتحاد الصناعات
اتحاد الصناعات

أشاد الدكتور كمال الدسوقي عضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات، بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي التي ركز خلاها للحديث عن مستقبل الاقتصاد وكذلك تخصيص محور الصناعة كجزء من عمل وخطة الدولة المصرية خلال السنوات القادمة، مشيرا إلى أن الصناعة هى القاطرة الحقيقة للاقتصاد.

وأكد فى تصريحات خاصة أن الدولة عازمة على دعم التصنيع المحلى لكن الضغط الكبيرة الذى تعرضت له الصناعة من تطورات الاقتصاد العالمي ونقص العملة يحتاج إلى مزيد من التركيز على تقوية القطاعات الإنتاجية وعلاج مشكلاتها السنوات القادمة.

وذكر الدسوقي أن مبادرة دعم فائدة التسهيلات التمويلية المحفزة للقطاعات الإنتاجية مؤكداً أنها خطوة تساهم في دفع عجلة الإنتاج الصناعي والتصديري خلال الفترة المقبلة.

وأضاف الدسوقي في تصريحات خاصة، أن الصناعة الوطنية هي عصب الحركة الاقتصادية لذلك يجب التركيز علي تنميها طوال الوقت وليس فى مرحلة زمنية معينة،لأنها المسئولة عن توظيف الآلاف كما أنها تساهم في الصادرات السلعية بمليارات الدولارات سنويًا.
وشدد على ضرورة استمرار الإجراءات التى تتخذها الحكومة لتمكين القطاع الصناعي، وزيادة مساهمته فى النشاط الاقتصادي والتنموي والناتج المحلي والذي يساهم حالياً بنحو 17% ويجب أن يرتفع هذا الرقم ليتناسب مع القدرات الصناعية والإنتاجية باعتبار الصناعة قاطرة التعافي والنمو الاقتصادي المستدام في البلاد.

يشار الي أنه سيتم إتاحة 120 مليار جنيه تمويلات ميسرة لأنشطة الإنتاج الزراعي والصناعي بفائدة لا تزيد على 15% فى مبادرة دعم القطاعات الإنتاجية، بحيث يتم تخصيص 105 مليارات جنيه لتمويل رأس المال العامل و 15 مليار جنيه لشراء الآلات والمعدات أو خطوط الإنتاج وتتحمل الخزانة العامة للدولة نحو 8 مليارات جنيه فارق سعر الفائدة سنويًا عن المستفيدين بهذه المبادرة.

وتستهدف المبادرة الإبقاء على سعر الفائدة عند 11% للتمويلات الحالية والأرصدة المستخدمة فى رأس المال العامل، وذلك لمراعاة التعاقدات الفعلية على التمويل متوسط الأجل، وأيضًا المبالغ المستخدمة تحت التسهيلات الائتمانية لتمويل رأس المال العامل.

كما تستهدف المبادرة زيادة الحد الأقصى لتمويل الشركة الواحدة من 75 مليون جنيه إلى 100 مليون جنيه.. ومن 112.5 مليون جنيه إلى 130 مليون جنيه للكيانات متعددة الأطراف، حيث تسرى هذه المبادرة على أنشطة الطاقة الجديدة والمتجددة ومصانع المناطق الحرة والجمعيات التعاونية الزراعية، ويُحظر استخدام هذه التسهيلات الائتمانية الممنوحة فى سداد أي مديونيات مستحقة للقطاع المصرفي؛ بما يضمن تحقيق الأهداف المرجوة بحيث تسهم هذه المبادرة بفاعلية فى دفع عجلة الإنتاج الزراعي والصناعي، على نحو ينعكس فى تمكين الدولة بشكل أكبر من تغطية احتياجاتنا بالإنتاج المحلي وتصدير الفوائض للخارج.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq