بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 03:32 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمينة أردوغان: زيارة مصر تعزز جسور النوايا الحسنة بين البلدين الباحث هانى حسن يحصل على درجة الدكتوراة بامتياز مع مرتبة الشرف في دراسة عن تطوير إدارة المعاهد الأزهرية أول عملية زراعة وجه كامل من متبرعة تلقت الموت الرحيم تثير الجدل فى إسبانيا الرياض تستضيف معرض الدفاع العالمى الأحد المقبل بمشاركة دولية واسعة الشكاوي الحكومية: التعامل مع 186 ألف شكوى واستغاثة تم رصدها خلال يناير محمد نشأت: الإعلان المشترك لقمة السيسي وأردوغان يعكس شراكة استراتيجية شاملة بين مصر وتركيا وزير الخارجية يؤكد دعم مصر للجهود الدولية الرامية لتحقيق الأمن والتنمية بالصومال عبد السلام الجبلي: ارتفاع الصادرات الزراعية ل 11.5 مليار دولار طفرة نوعية وشهادة ثقة دولية كاسبرسكي تستعرض تطور أساليب التصيد الاحتيالي وزير التعليم العالي يلتقي اليونسكو لتعزيز التعاون الرقمي مع إفريقيا وزير الصناعة والنقل يتفقد مشروع إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد ( الروبيكى/ العاشر من رمضان / بلبيس ) بطول 63.5 كم قبل مؤتمر النقل الدولي بالإسكندرية.. مطالب بتفعيل اتفاقيات الربط العربي

طلب إحاطة للنائب أحمد قورة :يحذر من المخاطر التى تهدد إقامة المصريين بدولة الكويت

النائب أحمد قورةورئيس مجلس النواب ووزراء الداخلية والهجرة والخارجية
النائب أحمد قورةورئيس مجلس النواب ووزراء الداخلية والهجرة والخارجية

حذر النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " من المخاطر التى تهدد إقامة المصريين المقيمين بدولة الكويت حيث يواجهون صعوبات وعراقيل في استخراج جوازات سفر بمدة كاملة تسمح لهم بوضع الإقامة ، نتيجة إنتهاء بطاقات الرقم القومي للبعض منهم ، وعدم إيفاد لجنة من قطاع الأحوال المدنية بجمهورية مصر العربية لاستخراج وتجديد وتعديل بيانات الرقم القومي لهم منذ عام 2018 وحتى الان

جاءت تلك التحذيرات من خلال طلب إحاطة تقدم بة " قورة " الى المستشار حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لإحالتة الى اللواء محمود توفيق وزير الداخلية ، وسامح شكرى وزير الخارجية، والسفيرة سها ناشد وزيرة الهجرة وشئون المصريين بالخارج بشأن مطالب أبناء الجالية المصرية بدولة الكويت بتسهيل إستخراج بطاقات الرقم القومي وتجديد المنتهي منها تمهيداً لاستخراج جوازات سفر بمدة كاملة لتوفيق أوضاعهم القانونية وفقاً لقوانين دولة الكويت .

وأكد " قورة " إن أبناء الجالية المصرية المصرية بدولة الكويت قد فوجئوا بإعلان القنصلية المصرية بدولة الكويت عن عزم السلطات الكويتية بوقف اعتماد جوازات السفر المؤقتة التي يتم تجديدها أو تمديدها يدوياً لهم ابتداء من أول يونيو 2024.

وحذر" قورة " من خطورة هذا الأمر على أوضاع أبناء الجالية المصرية بدولة الكويت، وما يعرض إقامتهم على إقليم دولة الكويت لمخاطر مخالفة قوانين الإقامة بالدولة، الأمر الذي يستوجب من المسئولين بالجهات المختصة سرعة الاستجابة لمطالب أبناء الجالية بالخارج، بتيسير الإجراءات اللازمة لتوفيق أوضاعهم من خلال الإسراع في إيفاد اللجنة المختصة من قطاع الأحوال المدنية ليتم استخراج وتجديد بطاقات الرقم القومي تمهيداً لتمكين المواطنين المقيمين بدولة الكويت من استصدار جوازات السفر المقروءة آلياً، حتى يتم تسوية أوضاع إقاماتهم وتوفيقها وفقاً لأحكام قانون دولة الكويت، بما يجنب المواطنين المقيمين بالخارج مخالفتهم لتلك القوانين.

وكشف " قورة " فى طلب الاحاطة إنة تلقى العديد من الاستغاثات والمطالب الواردة من الكثير من أبناء الجالية المصرية بدولة الكويت والذين يواجهون صعوبات وعراقيل في استخراج جوازات سفر بمدة كاملة تسمح لهم بوضع الإقامة بدولة الكويت عليها، نتيجة إنتهاء بطاقات الرقم القومي لبعض المواطنين بدولة الكويت، وعدم إيفاد لجنة من قطاع الأحوال المدنية بجمهورية مصر العربية لاستخراج وتجديد وتعديل بيانات الرقم القومي للمصريين بالكويت وذلك منذ عام 2018.

وقال " قورة " أمام تلك الازمة التى يواجهها المصريين المقيمين فى الكويت فقد اضطروا إلى استصدرا جوازات سفر لمدة قصيرة (سنة وثلاثة أشهر) لمن لا يحملون بطاقات سارية وذلك لمرة واحدة، وسددوا رسوم إصدارها وكأنها جوازات سفر بمدة كاملة، وتكبدوا مبالغ طائلة في سبيل ذلك، على أمل وصول اللجنة الموفدة من قطاع الأحوال المدنية لإنجاز بطاقات الرقم القومي لأبناء الجالية ممن انتهت بطاقاتهم وممن بلغوا السن ووجب إصدار بطاقات لهم .

وطالب " قورة " من المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب بإحالة طلب الاحاطة الى لجنة العلاقات الخارجية لمناقشتة فى أقرب وقت استحضاراً للمسئولية الاجتماعية والسياسية التي تقع على عاتق نواب الشعب، براً بالقسم الدستوري الذي حملنا أمانة المحافظة على نظام الدولة ورعاية مصالح الشعب رعاية كاملة، وما نصت علية المادة (88) من الدستور من التزام الدولة برعاية مصالح المصريين المقيمين بالخارج، وحمايتهم وكفالة حقوقهم وحرياتهم، وتمكينهم من أداء واجباتهم العامة نحو الدولة والمجتمع وإسهامهم في تنمية الوطن،وذلك لمناقشة التوصيات الواردة فى طلب الاحاطة والتى تتضمن إستنهاض وزارة الخارجية المصرية لمخاطبة السلطات الكويتية عبر القنوات الدبلوماسية لتمديد فترة اعتماد جوازات السفر المؤقتة الصادرة من القنصليات للمواطنين المقيمين بالدولة، لفترة ستة أشهر أخرى تنتهي في ديسمبر 2024 لحين توفيق أوضاع المقيمين - من الحاملين لجوازات السفر المؤقتة الممتدة يدوياً- لأوضاعهم وانهاء الإجراءات الخاصة باستصدار جوازات السفر المقروءة آلياً والتي سيتم وضعها في الإقامات الصادرة من دولة الكويت، مع سرعة إيفاد اللجنة المختصة من قطاع الأحوال المدنية لدولة الكويت، لتتولى إستخراج وتجديد بطاقات الرقم القومي للمواطنين المقيمين بالخارج ممن إنتهى سريان مدة بطاقات الرقم القومي أو ممن فقدوا هذه البطاقات أو بلغوا السن ووجب عليهم إستصدار بطاقة رقم قومي، وذلك ليتنسى لهؤلاء المواطنين إستخراج جوازات السفر المقروءة آلياً بمدة كاملة قبل نهاية المهلة الممنوحة من سلطات دولة الكويت، لتوفيق أوضاع الإقامة وفقاً لقوانين الدولة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.31
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.28
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.77
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.23
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.18
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.15
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4861.69
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1094.15
الأونصة بالدولار 4861.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى