بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 04:05 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية : فحص وتحليل عينات من مياه الشرب والشركة تقول المياه امنة خالد عبدالعزيز: الدراما التليفزيونية أحد أهم الأدوات المساعدة في نشر الرسائل التوعوية والتعريف بحقوق الإنسان أمن الغربية يحرر 254 مخالفة لردع قائدي المركبات والسيارات وغرامات فورية ”أمان القابضة” تعزز دعمها للقطاع الصحي عبر مساهمة جديدة لمجموعة مستشفى 57357 عفت السادات: غدا اجتماع لجنة العلاقات الخارجية بحضور مساعد وزير الخارجية النائب أحمد إبراهيم البنا: توجيهات الرئيس السيسي تستهدف تحصين الاقتصاد الوطنى ضد التحديات العالمية سوديك”.. أداء مستقر ونمو متوازن يدعمان مكانتها في قطاع التطوير العقاري محافظ الشرقية :استجابة فورية لشكواكم عبر الصفحة الرسمية لمحافظة الشرقية وزيرة التضامن تشهد توقيع ثلاثة بروتوكولات تعاون مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار مدير تعليم أسيوط يؤكد استمرار تنفيذ خطة ترشيد الكهرباء وجولات صباحية ومسائية أمطار غزيرة تضرب شوارع مطروح أحمد شوبير يكشف حقيقة العروض الخارجية لمصطفى شوبير: الأولوية للأهلي

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب: تخاريف صيام ( ٩ ).. الإذاعية الكبيرة ” آمال فهمى ” .. وفوازير رمضان

عبد الناصر محمد
عبد الناصر محمد

من منا يتذكر الإذاعية القديرة آمال فهمى أول من قدمت فوازير رمضان عبر الراديو وهى صاحبة البرنامج الأكثر شهرة ليس فقط فى الدول العربية فحسب بل فى الشرق الأوسط كله وهو برنامج " على الناصية ".
انتهى آذان المغرب وبدأ الصائمون فى تناول إفطارهم وآذانهم تترقب حدثا يوميا يقع بعد دقائق من الآذان وهو موعد الفزورة اليومية .. ها هو صوت رخيم قوة يقفز إلى مسامع الجميع قائلاً جملته الشهيرة " هنا القاهرة " .. تصحبه موسيقى تحمل على أوتارها كل معانى الجدية بل والتوتر أحيانا ولكن سرعان ما يتحطم القلق والتوتر حين يأتى الدور على صوت رقيق مميز تسمعه مرة ولا تنساه مطلقا وهو صوت الإذاعية آمال فهمى وهى تقول " فوازير رمضان " .. ثم تبدأ فى عرض الفزورة على مستمعيها الذين كانوا مستمتعين بطريقة عرضها للفزورة .. الكل ينصت إلى المذياع بكل تركيز يسعون ويتناقشون حول الإجابة الصحيحة متفاعلين بشكل غريب مع الإذاعية المتميزة آملين فى تحقيق الفوز.
عدد هائل من المستمعين كان حريصا على التفاعل مع آمال فهمى ومع فوازير رمضان لدرجة أنه فى إحدى السنوات تجاوزت حصيلة رسائل إجابات الفوازير مليون رسالة _ تخيلوا مليون قارئ حرص على إرسال الإجابات فما بالك بعدد المستمعين أنفسهم. _ وتسبب هذا الأمر فى مشكلة كبيرة لمصلحة البريد والتى قرر مسئوليها إلغاء أجازة العيد .. وكانت عملية نقل الرسائل إلى الإذاعة مشكلة كبيرة لدرجة أن رئيس المصلحة قدم شكوى رسمية لرئيس الوزراء من كثرة الضغط على المصلحة.
بدأت الفوازير عام ١٩٦٠ مع الشاعر خفيف الظل بيرم التونسى، الذى سبق أن أم كلثوم بجلالة قدرها ماكنتش تقدر تغيَّر كلمة من كلامى، أما آمال فهمى فقد سمحت لها بتغيير بعض كلمات الفوازير، وهذا إنجاز كبير لأن بيرم كان يرفض تماما التدخل فى أى عمل يكتبه، وقد استمرت فى العمل مع بيرم التونسى أكثر من خمس سنوات.
بعدها لجأت آمال فهمى إلى الشاعر صلاح جاهين فرفض قائلا : " إنتى عايزانى ألبس جاكتة أبويا ؟!
قالت له : يعنى إيه ؟!
فقال فى الفلاحين عندما يموت الأب يلبسوا ابنه جاكتته، وانتى عايزانى ألبس جاكتة أبويا بيرم التونسى بحاله، أنا أقل من أن أضع نفسى فى مستواه ، وبعد ذلك أخذ صلاح جاهين فكرة الفزورة وقدمها مع نيللى فى التليفزيون، وكانت عبارة عن «نقول كمان» ، وهى العبارة التى كانت تتردد على لسان آمال فهمى خلال عرضها للفزورة اليومية فى تقديم الفزورة ، ومن الذكريات الطريفة أن أم كلثوم كانت أول ضيفة فى أول حلقة لفوازير رمضان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047