بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 07:17 مـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القومى للطفولة ومفوضية الأمم المتحدة يوقعان بروتوكول تعاون لدعم الأطفال الوافدين القومى للمرأة يشيد بتسليط الضوء على الخط الساخن بمسلسلات ”اتنين غيرنا” و”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 بالقومى للمرأة تشيد بمسلسل ”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد يتسليط الضوء على المرأة المعلية بـ”اتنين غيرنا” والمكافحة بـ”فخر الدلتا” نائب محافظ الجيزة يتفقد مستودعات الأنابيب للتأكد من توافر الأسطوانات بالسعر الرسمى رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد بمسلسل صحاب الأرض: دراما إنسانية فى قلب المأساة الصحة العالمية: النزاع بالشرق الأوسط يؤثر على الخدمات الأساسية لإنقاذ الأرواح دعاء الإفطار .. ”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” قلها مع أذان المغرب وزيرة الإسكان تُصدر قرارًا بتكليف المهندس خالد صديق مشرفًا على مكتب الوزير جامعة أسيوط تختتم المسابقة الكبرى في حفظ وتجويد وتلاوة القرآن الكريم جامعة أسيوط تختتم فعاليات الدورة الرياضية الرمضانية في كرة القدم

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب: تخاريف صيام ( ٩ ).. الإذاعية الكبيرة ” آمال فهمى ” .. وفوازير رمضان

عبد الناصر محمد
عبد الناصر محمد

من منا يتذكر الإذاعية القديرة آمال فهمى أول من قدمت فوازير رمضان عبر الراديو وهى صاحبة البرنامج الأكثر شهرة ليس فقط فى الدول العربية فحسب بل فى الشرق الأوسط كله وهو برنامج " على الناصية ".
انتهى آذان المغرب وبدأ الصائمون فى تناول إفطارهم وآذانهم تترقب حدثا يوميا يقع بعد دقائق من الآذان وهو موعد الفزورة اليومية .. ها هو صوت رخيم قوة يقفز إلى مسامع الجميع قائلاً جملته الشهيرة " هنا القاهرة " .. تصحبه موسيقى تحمل على أوتارها كل معانى الجدية بل والتوتر أحيانا ولكن سرعان ما يتحطم القلق والتوتر حين يأتى الدور على صوت رقيق مميز تسمعه مرة ولا تنساه مطلقا وهو صوت الإذاعية آمال فهمى وهى تقول " فوازير رمضان " .. ثم تبدأ فى عرض الفزورة على مستمعيها الذين كانوا مستمتعين بطريقة عرضها للفزورة .. الكل ينصت إلى المذياع بكل تركيز يسعون ويتناقشون حول الإجابة الصحيحة متفاعلين بشكل غريب مع الإذاعية المتميزة آملين فى تحقيق الفوز.
عدد هائل من المستمعين كان حريصا على التفاعل مع آمال فهمى ومع فوازير رمضان لدرجة أنه فى إحدى السنوات تجاوزت حصيلة رسائل إجابات الفوازير مليون رسالة _ تخيلوا مليون قارئ حرص على إرسال الإجابات فما بالك بعدد المستمعين أنفسهم. _ وتسبب هذا الأمر فى مشكلة كبيرة لمصلحة البريد والتى قرر مسئوليها إلغاء أجازة العيد .. وكانت عملية نقل الرسائل إلى الإذاعة مشكلة كبيرة لدرجة أن رئيس المصلحة قدم شكوى رسمية لرئيس الوزراء من كثرة الضغط على المصلحة.
بدأت الفوازير عام ١٩٦٠ مع الشاعر خفيف الظل بيرم التونسى، الذى سبق أن أم كلثوم بجلالة قدرها ماكنتش تقدر تغيَّر كلمة من كلامى، أما آمال فهمى فقد سمحت لها بتغيير بعض كلمات الفوازير، وهذا إنجاز كبير لأن بيرم كان يرفض تماما التدخل فى أى عمل يكتبه، وقد استمرت فى العمل مع بيرم التونسى أكثر من خمس سنوات.
بعدها لجأت آمال فهمى إلى الشاعر صلاح جاهين فرفض قائلا : " إنتى عايزانى ألبس جاكتة أبويا ؟!
قالت له : يعنى إيه ؟!
فقال فى الفلاحين عندما يموت الأب يلبسوا ابنه جاكتته، وانتى عايزانى ألبس جاكتة أبويا بيرم التونسى بحاله، أنا أقل من أن أضع نفسى فى مستواه ، وبعد ذلك أخذ صلاح جاهين فكرة الفزورة وقدمها مع نيللى فى التليفزيون، وكانت عبارة عن «نقول كمان» ، وهى العبارة التى كانت تتردد على لسان آمال فهمى خلال عرضها للفزورة اليومية فى تقديم الفزورة ، ومن الذكريات الطريفة أن أم كلثوم كانت أول ضيفة فى أول حلقة لفوازير رمضان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9217 52.0217
يورو 60.2448 60.3712
جنيه إسترلينى 69.7568 69.9068
فرنك سويسرى 66.6689 66.8230
100 ين يابانى 32.7747 32.8461
ريال سعودى 13.8358 13.8632
دينار كويتى 169.5680 169.9501
درهم اماراتى 14.1341 14.1640
اليوان الصينى 7.5610 7.5773