بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:34 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دوري أبطال أوروبا، جماهير الإنتر تشعل الأجواء قبل مواجهة برشلونة محافظ الدقهلية: التنسيق مع الأجهزة الأمنية لإزالة التعديات والمخالفات على الفور إستعدادات حاسمة لموجة الإزالات الـ٢٦ لحماية أراضي الدولة وفرض القانون في البحيرة أوسكار رويز يجري تحليل أداء 6 حكام ساحة اليوم باتحاد الكرة محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو في برنامج ”معكم” مني الشاذلي ”القطعة المفقودة” فى التشكيل الناري للأهلى بكأس العالم للأندية تشكيل مباراة الإنتر ضد برشلونة اليوم في دوري أبطال أوروبا.. لاوتارو أساسيا ريال مدريد يجهز مفاجأة ويستهدف صفقة مجانية جديدة من ليفربول فى 2026 ابتكار كبسولة ذكية تساعدك على تناول كل أدويتك دفعة واحدة.. كيف تعمل؟ اليوم العالمى للربو.. مخاطر تزيد أعراضك سوءاً وأهم النصائح المخرج هاني خليفة: فيلم رحلة 404 خطوة جريئة من مني زكي ورحلته أصعب من سهر الليالي

الصحة العالمية: علينا الاستعداد للوباء القادم وإلا سيتكرر ما حدث مع كورونا

تيدروس مدير عام منظمة الصحة العالمية
تيدروس مدير عام منظمة الصحة العالمية

قال الدكتور تيدروس أدهانوم جبريسيوس مدير عام منظمة الصحة العالمية في بيان له، خلال الاجتماع التاسع لهيئة التفاوض الحكومية الدولية، في البداية، أود أن أقدم شكري العميق لجميع الزملاء، على عملكم الجاد في اجتماعات الهيئة والمناقشات غير الرسمية، للوصول باتفاقية الوباء القادم لمنع تكرار ما حدث مع جائحة كورونا.

وأكد، لقد قطعت شوطا طويلا جدا في وقت قصير جدان مضيفا، إنه لقد شجعتني بشدة المسودة المنقحة للنص التفاوضي، والتي تظهر أن جهودكم لإيجاد أرضية مشتركة تتقدم في العديد من جوانب الاتفاقية.

وقال، إننا نجازف بترك العالم عُرضة لنفس أوجه القصور التي أعاقت الاستجابة العالمية لفيروس كورونا: الافتقار إلى التنسيق، والافتقار إلى تبادل المعلومات، والافتقار إلى العدالة، مضيفا، إنه لا يمكننا أن نسمح لدوامة الذعر والإهمال أن تتكرر، ولا يمكننا أن ننسى صدمة الوباء والدروس المؤلمة التي علمنا إياها جميعا.

وأضاف، إنه لا يمكننا أن ننسى الــ 7 ملايين شخص الذين فقدناهم خلال جائحة كورونا – وهذا هو الرقم الرسمي فقط، أما العدد الحقيقي فهو أعلى من ذلك بكثير، لا يمكننا أن ننسى الأشخاص الذين يواصلون معاناتهم من فيروس كورونا الطويل اليوم، ولا يمكننا أن ننسى الخوف الذي أصاب السكان، أشخاص كانوا غير قادرين على توديع أحبائهم، الذين ماتوا وحيدين في المستشفيات، بالإضافة إلى الضغط الواقع على النظم الصحية والعاملين الصحيين المثقلين، العزلة الاجتماعية وتأثيراتها على الصحة العقلية، الصعوبات الاقتصادية، مع أكبر أزمة اقتصادية عالمية منذ أكثر من قرن، ومحو 2 مليار دولار أمريكي من الاقتصاد العالمي، والتحفيز الضخم وزيادة الدين العام، مع فقدان ملايين الوظائف، خاصة للنساء والشباب والعمال المؤقتين.

وأضاف، إنه بطبيعة الحال، الاضطرابات السياسية، محليا وعالميا، لا يمكننا أن ننسى هذا، ولا يجوز لنا، ولا ينبغي لنا، أن نضيع فرصة الأجيال، أعتقد أن كل من في الغرفة قد تأثر، وقد تأثر العالم كله.

وأوضح أن المهمة كبيرة والوقت قصير، لكن الفائدة المحتملة لا يمكن قياسها، وسوف تستمر لأجيال، مؤكدا، إن لديك الفرصة لتشكيل مستقبل تتم فيه مواجهة الأوبئة بإجراءات حاسمة، وبالطبع تتم حماية المجتمعات.

وأوضح، إننا لدينا القدرة على إنقاذ الأرواح وحماية الضعفاء وجعل العالم أكثر أمانًا وقدرة على الصمود، إنني أحثكم جميعاً على الترفع عن خلافاتكم، والعمل معاً بروح التعاون والتضامن – وهي المبادئ التي تكمن في قلب هذا الاتفاق، مضيفا، تفصلنا الآن 9 أسابيع فقط عن انعقاد جمعية الصحة العالمية.

وأشار إلى أن الجدول الزمني الذي حددته الدول الأعضاء لأنفسها لمدة عامين كان طموحا للغاية، ولكن أود أن أذكركم بأن التفاوض على دستور منظمة الصحة العالمية استغرق 6 أشهر فقط، واستغرق ميثاق الأمم المتحدة شهرين فقط ــ في عصر ما قبل مكالمات زووم والبريد الإلكتروني، عندما كان العالم أقل اتصالا، وكان الاتصال أبطأ كثيرا، وهذا يعني أنه حيث توجد الإرادة، توجد الطريقة، لا يزال هناك وقت لإنهاء مفاوضاتكم بشأن جمعية الصحة العالمية في شهر مايو.

في الأسبوع الماضي، عقدت البرازيل اجتماعا لوزراء الصحة في مجموعة العشرين لمناقشة هيئة التفاوض الحكومية الدولية، وقد تشجعت عندما سمعت التزامهم بالوفاء بالموعد النهائي في مايو، والتوصل إلى الإجماع، والتوصل إلى حلول وسط.

مرة أخرى، أشكركم جميعًا على التزامكم بهذه العملية، ومن أجل عالم أكثر أمانًا لأبنائنا وأحفادنا، إن أمانة منظمة الصحة العالمية، وأنا شخصيا، ملتزمون بدعمكم بأي طريقة ممكنة، وأؤكد لكم مرة أخرى أنني تحت تصرفكم خلال هذين الأسبوعين، وسأكون سعيدا بتقديم المساعدة بأي طريقة ممكنة أنا على أهبة الاستعداد وتحت تصرفكم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5566 جنيه 5543 جنيه $109.81
سعر ذهب 22 5102 جنيه 5081 جنيه $100.66
سعر ذهب 21 4870 جنيه 4850 جنيه $96.08
سعر ذهب 18 4174 جنيه 4157 جنيه $82.36
سعر ذهب 14 3247 جنيه 3233 جنيه $64.05
سعر ذهب 12 2783 جنيه 2771 جنيه $54.90
سعر الأونصة 173113 جنيه 172402 جنيه $3415.42
الجنيه الذهب 38960 جنيه 38800 جنيه $768.66
الأونصة بالدولار 3415.42 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى