بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 12:44 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن مخاطر الضمانات الحكومية: “دين غير ظاهر يهدد الاستدامة المالية” محافظ الشرقية : الإزالة الفورية ل14حالة لبناء بالمخالفة في المهد صباح الاربعاء.. انطلاق فعاليات ملتقى الأعمال المصري الفنلندي بمقر الاتحاد العام للغرف التجارية رئيس الوزراء: محطة الضبعة ستوفر نحو 3 مليارات دولار سنويا من استيراد الغاز مجلس النواب يوافق نهائيا على قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية حماية المستهلك بالشرقية تحرر 79 محضرا فى حملات تفتيشية عربية النواب تستنكر المخطط الإرهابي بالامارات مدبولي يكشف تفاصيل إدارة الحكومة للأزمة وتدابير دعم الاقتصاد والمواطنين مدبولي: تحديات عالمية قد ترفع سعر برميل النفط إلى 150 دولاراً رئيس الوزراء: الاحتياطات الاستراتيجية من الطاقة آمنة وتلبى احتياجات السوق مدبولى: تأمين السلع الاستراتيجية ومخزون كافٍ للدواء ولم نشهد اختفاء أى سلعة الحكومة: زيادة الأجور 21% ورفع الحد الأدنى لـ8 آلاف جنيه يوليو القادم

وزير التعليم العالى: شراكات بحثية مع ألمانيا وتمويل يتجاوز المليون يورو للمشروع الواحد

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بحضور الدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذى للهيئة، ود. ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، ود. هانى هلال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، وأعضاء المجلس.

وقد استهل الوزير الاجتماع بتهنئة السادة أعضاء المجلس وكافة منتسبي المجتمع الأكاديمي والعلمي بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، وأكد على الدور الفعال الذي تقوم به الهيئة لتعزيز التعاون الدولي في مجال البحث العلمي والابتكار وتنفيذها لعدة مبادرات تفتح آفاقًا جديدة للعلماء المصريين وتسهم في بناء جيل جديد من العلماء الشباب القادرين على مواجهة تحديات المستقبل بكفاءة وفعالية.

كما نوّه إلى أهمية ربط البحث العلمي بالصناعة والتنمية المستدامة، وإعطاء الأولوية للأبحاث العلمية التطبيقية التى ترتبط بتطوير الصناعة الوطنية وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع وأغراض التنمية في الأقاليم الاقتصادية المصرية المختلفة.

قدم الدكتور ولاء شتا، عرضًا تفصيليا عن الخطة التنفيذية للهيئة خلال الفترة القادمة من برامج ومبادرات لدعم المشروعات البحثية على المستوى الوطني والدولي والذي شهد تطورُا كبيرُا من حيث التمويل والبرامج.

واستعرض المجلس التعاون الثنائي مع المجلس الثقافي البريطاني وما شهده من تطوير في زيادة التمويل المشترك وعدد المشروعات الممولة في مجالات مثل؛ الكوكب المرن والتكيف مع المستجدات البيئية والطبيعية، والبحث والابتكار من أجل مجتمعات آمنة وصحية، والتعاون المصري الأمريكي في دورته الثالثة والعشرون وما يتم تنفيذه من مبادرات لبناء القدرات كمبادرة ابتكار مصر ودعم المشروعات البحثية المشتركة.

وفي إطار دعم التعاون بين الصناعة والأكاديميا تناول المجلس برامج التعاون المصري الألماني وما شهده من توجيه تمويل كبير لعدد من المشروعات يتجاوز المليون يورو للمشروع الواحد بشراكات صناعية من الدولتين.

وفي ذات الإطار تم استعراض مجالات التعاون العلمي المصري الصيني لدعم مشروعات مع الصناعة بالإضافة إلى تمويل معامل متخصصة بأجهزة وتكنولوجيا متقدمة لدعم الصناعة.

وعلى المستوى الوطني تم التنويه الى التعاون المستمر مع قطاع البعثات في الوزارة وما يتم التنسيق فيه من السماح للباحثين المصريين في الخارج في نهاية بعثتهم للتقدم للحصول على تمويل من الهيئة من خلال برامج موجهة لهذا الغرض.

كما استعرض المجلس طرح الهيئة قريبًا للعديد من المبادرات لدعم العلوم الأساسية والابتكار في العلوم التطبيقية والصناعة ودعم طلاب الدراسات العليا.

حضر الاجتماع د. ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، ود. عبد الوهاب عزت القائم بأعمال أمين مجلس الجامعات الخاصة، ود. وليد الزواوى الأمين العام لمجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، د. ضياء خليل المدير التنفيذى لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، ود. أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب، ود. شريف صالح القائم بأعمال رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320