بوابة الدولة
السبت 3 أكتوبر 2026 04:43 مـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إنجازات تطوير التعليم الفنى.. التوسع فى مدارس التكنولوجيا التطبيقية لـ225 من القضاء على فيروس «سى» إلى الكشف المبكر.. إنجازات وزارة الصحة ترسم خريطة جديدة للرعاية الصحية مشروعات النقل.. شرايين تنمية عملاقة تربط ربوع الوطن وتدعم الاقتصاد.. فيديو الصحة تكشف تراجع معدلات الإصابة والوفيات بالسرطان فى مصر وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر محافظ الجيزة يتابع جهود الأحياء والمدن لتحسين مستوى الخدمات والتعامل مع المخالفات سعر الذهب فى مصر يتراجع 115 جنيها بنسبة 1.8% خلال أسبوع تضاءل فرص مشاركة ياسر إبراهيم في مباراة القمة أمام الزمالك بالإجماع أحمد الوكيل يترأس اتحاد الغرف الأفريقية لرسم خريطة اقتصادية جديدة رئيس هيئة الاستثمار يبحث مع مسئولي عدد من الجهات فرص التعاون حمزة الجمل يحسم ترتيب مهاجمي الاتحاد السكندري قبل استئناف الدوري غرفة بورسعيد: النقل واللوجستيات وتيسير التجارة مفاتيح زيادة التبادل التجاري مع أفريقيا

صناعة النواب تفتح ملف بطء إجراءات الإفراج الجمركى بسبب عمليات الفحص

لجنة الصناعة ارشيفية
لجنة الصناعة ارشيفية

ناقشت لجنة الصناعة بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد مصطفى السلاب، طلب إحاطة من النائب عادل النجار، بشأن بطء إجراءات الإفراج الجمركي عن الواردات، بسبب هيئة الرقابة على الصادرات والواردات.

وأكد النائب أنه داخل الجمارك هناك بطء الإجراءات، قائلا: لا يتم فحص العينات بسرعة كافية، ولا يتم تنفيذ القانون فيما يتعلق بسرعة الإجراءات بسبب المعامل.

من جانبه أكد النائب محمد مصطفى السلاب، رئيس اللجنة، أن الدولة تحتاج كل دقيقة لتوفير الدولار لحل الأزمة الاقتصادية، وفي ضوء خطة محاربة غلاء الأسعار.

وأشار إلى أن هناك ربط بين رفع الأسعار والدولار، لاسيما وأن هناك إشكالية تتمثل في تعطيل بعض المنتجات في الموانئ، بما يرفع تكاليف عمليات الأرضيات في الموانئ بسبب التأخيرات، وهذه الأموال تذهب لشركات الشحن.

وأكد، أن تقليل مدة الإفراج الجمركي يخفض التكاليف على المصنعين والمستوردين، مشددا على ضرورة الإسراع في الإفراج الجمركي بما يساهم في تقليل الأسعار.

من جانبه أكد اللواء عصام النجار، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، أن الهيئة وصلت إلى ٣١٥٠ اختبار معتمد، مشيرا إلى إنشاء معامل لفحص العينات للتصدير للخارج بما يساهم في تقليل المدة على المصنعيين، وقال: نسعى لتقليل مدة فحص العينات تخفيفا على المصنعين.

من جانبه أكد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أنه عند إنشاء المعامل تم مراعاة الأكواد، وكذلك حجم التجارة في كل ميناء وبناء عليه تم اختيار أنواع الأجهزة بهدف تسهيل مدة الإفراج الجمركي.

وأشار إلى أنه يتم العمل من أجل إنشاء منظومة خاصة بتقييم المخاطر مع الجهات المانحة.

وشهد الاجتماع مناقشة طلب إحاطة من النائب محمد مصطفى السلاب، بشأن آلية تنظيم عمل المناطق الصناعية وإقامة مناطق خدمات بها.

وأكد مقدم طلب الإحاطة، أن وجود خريطة صناعية في منتهى الأهمية، وأن يكون هناك آلية في طرح الأراضي الخاصة بالمستثمرين، قائلا: لابد من وجود آلية واضحة للهيئات والمستثمرين، والاهتمام بملف الترفيق للأراضي الصناعية، مشددا على ضرورة توجيه الأموال الخاصة بالأراضي الصناعية لدعم هذا الملف.

موضوعات متعلقة