بوابة الدولة
الخميس 26 مارس 2026 07:08 صـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

فى حوار مفتوح مع طاقة النواب:

وزير البترول نعمل مع البرلمان كفريق واحد فى مواجهة التحديات.. والنواب يشيدون بما تحققه الوزارة من نتائج أعمال

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على أن استثمار التواصل والتعاون مع البرلمان ولجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب فى دعم مسيرة العمل والإنتاج ، فى ظل عناية الوزارة بما تقدمه اللجنة من طلبات واقتراحات وأفكار تدعم العمل وتلافى أى تقصير قد يطرأ مؤكداً أن الاستراتيجية المتكاملة التى تعمل بها اللجنة العليا للمسئولية المجتمعية هى إحدى نتاج هذه المناقشات، وأسفر عنه وضوح جهود التنمية المجتمعية التى كانت متناثرة ، لافتاً إلى أن مدرسة حقل ظهر والمركز المتميز بها التى تم تفقدها اليوم ، ومركز الشباب والوحدة الصحية اللذان تم إقامتهما بمحافظة بورسعيد ، تم إقامتها هى والمشروعات المختلفة للمسئولية المجتمعية فى مختلف المحافظات من خلال تواجد مشروعات البترول سواء بحث أو استكشاف أو إنتاج أو مصافى التكرير ومراكز توزيع السولار والبنزين والبوتاجاز ، ومشروعات توصيل الغاز الطبيعي للمنازل.
وأكد الملا خلال رده على استفسارات وأسئلة وطلبات أعضاء لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب ، على استمرار الوزارة فى دعم استراتيجية المسئولية المجتمعية ، مشيراً إلى العمل على إنشاء مدرسة متخصصة للتعدين الحرفى الفنى فى مرسى علم ، وإنشاء مستشفى للطوارئ بأسيوط بتكلفة حوالى 270 مليون جنيه.
وأوضح الوزير جهود دعم أعمال البحث والاستكشاف فى منطقة البحر الأحمر التى تم توقيع اتفاقيات خاصة بها ومن المتوقع أن تبدأ أعمال الحفر بها مطلع العام المقبل ، كما أن لدينا المزايدة المطروحة عبر بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج لصالح شركة جنوب الوادى القابضة للبترول المقرر إقفالها نهاية الشهر الجاري ، ونعمل على تحقيق نتائج جيدة بهذه المنطقة البكر لجذب المزيد من الاستثمارات وزيادة نشاط البحث والاستكشاف بها، وأوضح الوزير أن رحلة العمل التى نسير فيها معاً تحتاج لاستمرار التكاتف فى مواجهة التحديات الحالية والتى نشهد معاً انفراجة فيما يخص توفير العملة الصعبة واستيراد المكونات الاستيرادية الخاصة بالمشروعات ، كما أوضح جهود الوزارة فيما يخص تنمية وزيادة الاستثمارات فى صناعة الهيدروجين ،لافتاً إلى أن الحكومة والمجلس كفريق واحد لصالح الوطن، وأن استمرار الدولة فى مسيرة الإصلاح الاقتصادي هو أمر ضرورى وحتمى فى ظل امتلاكها قاعدة بيانات قوية تمكنها من إيصال الدعم لمستحقيه الحقيقيين ، لافتاً إلى أهمية تبنى اللجنة دعم الوزارة فى زيادة الوعى فيما يخص الموضوعات البترولية المطروحة ، وأن تواجد أعضاء اللجنة بحقل ظهر ومتابعتهم على أرض الواقع اليوم لانتظامه فى الإنتاج وخطط الاستثمار والحفر الموضوعة يمثل دعماً كبيراً للعمل والجهود المبذولة.
ومن جانبه أكد المهندس طلعت السويدى رئيس اللجنة ونوابه على أهمية الجولة التفقدية واهتمام الوزير بالرد والتوضيح ودعم أواصر التعاون مع اللجنة ومجلس النواب ودعمهم لقطاع البترول فى الاستمرار فى تحقيق نتائج أعمال متميزة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269