بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:30 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

صناعة النواب توصي بالإسراع لعمل طواحين شركة شلاتين لحماية الذهب من التنقيب العشوائي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أوصت لجنة الصناعة بمجلس النواب خلال اجتماع اللجنة الذي ترأسها اليوم الاثنين النائب معتز محمود وكيل اللجنة، الإسراع في عمل الطواحين الخاصة لشركة شلاتين لحماية الذهب من التنقيب العشوائي.
كما أوصت اللجنة باستكمال مناقشة طلب الإحاطة بعد إصدار اللائحة الخاصة بالشركة لمعرفة آلية التعامل مع التنقيب العشوائي عن الذهب.
جاء ذلك خلال مناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب محمود الضبع، بشأن محاربة التنقيب العشوائي عن الذهب
وطالب مقدم طلب الإحاطة بتنظيم عملي استخراج الذهب من المناجم وضرورة محاربة التنقيب العشوائي لحماية أموال مصر.
وقال ممثل هيئة الثروة المعدنية إن ظاهرة التعدين العشوائي موجودة ولا يمكن أن تنكرها الدولة، والآن هناك إجراءات اتخذتها الدولة لمحاربة هذه العشوائية حيث انه تم عمل شركة شلاتين لتقنين أعمال التنقيب الصحيح والعشوائي وسيتم تنفيذ هذه الشركة بمنطقة أسوان.
وطالب النائب محمد الجبلاوي بأن تكون هيئة الثروة المعدنية مستقلة اقتصادية حتى يكون خيرها لمصر، مقترحا بان تكون هناك قوات حماية خاصة للتعدين على غرار شرطة الكهرباء لحماية المناجم من العصابات.
وقال النائب معتز محمود وكيل لجنة الصناعة بمجلس النواب إن مناجم الذهب على مساحات شديدة الاتساع، لذلك لابد من الرقابة الصارمة لحماية هذه المناجم وهو أمر قد يكون صعب، مطالبا بضرورة آلية محددة ومناسبة ومحفزة لجذب المنقبين عن الذهب وتسليمه للدولة.

موضوعات متعلقة