بوابة الدولة
الثلاثاء 14 يوليو 2026 12:18 مـ 28 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إغلاق المسجد الأقصى وحملة اعتقالات..الاحتلال يواصل تصعيده فى القدس والضفة حاضنة ”رواق أسيوط” تنظم أولى جلسات ”صيف 2026” بعنوان ”من الفكرة إلى النجاح بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لاستكمال قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر النائب أحمد إبراهيم البنا: قانون ”جهاز مستقبل مصر” يضمن تحقيق الأمن الغذائي للبلاد مد غزة بـ 234 طنا من المساعدات الغذائية مدير تعليم أسيوط : دورات مجانية فى البرمجة والذكاء الاصطناعى للمعلمين والاخصائيين محافظ أسيوط يتفقد مستشفى البداري المركزي ويتابع مستوى الخدمات الطبية الرئيس السيسى: الشيخ حمد بن خليفة قدم عطاء ممتدا لتحقيق النهضة بدولة قطر وزير العمل: 3000 فرصة عمل جديدة بمشروع الضبعة برواتب تبدأ من 15 ألف جنيه محافظ أسيوط يستقبل رئيس الهيئة العربية للتصنيع في زيارة ميدانية لتفقد مشروعات مباراة الأرجنتين وإنجلترا في كأس العالم.. الموعد والقنوات المفتوحة الناقلة مجانًا انطلاق الجلسة العامة لمجلس النوابلا ستكمال مناقشة موادقانون مستقبل مصر

مطالبات برلمانية بتضمين مادة حقوق الإنسان بالمناهج الدراسية

 النائب طارق رضوان
النائب طارق رضوان

ناقشت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، خلال اجتماعها مساء اليوم، برئاسة النائب طارق رضوان، رئيس اللجنة، طلبات الإحاطة المقدمة من النواب أيمن أبو العلا، محمود عصام موسي، عبد النعيم حامد، بشأن تضمين مادة حقوق الانسان ومبادىْ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان بالمناهج الدراسية.

وتعقيبا علي طلب الاحاطة قال محمود فؤاد، مستشار التربية الدينية بوزارة التربية والتعليم، إن إضافة مادة جديدة عن حقوق الإنسان للتعليم قبل الجامعي قد يكون له تكلفة عالية، مشيرا إلي إمكانية تضمين المواد الحالية بحقوق الإنسان وأنشطة للمواد الدراسية، وهو ما سيكون لها أثر أكبر من المادة التعليمية المباشرة.

وأكد النائب طارق رضوان رئيس اللجنة، أهمية ملف توعية طلاب المدارس بملف حقوق الإنسان، مقترحا تنظيم ندوات تعريفية وتثقيفية بالاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، بالإضافة إلي زيارات ميدانية للتوعية في ذلك الملف أيضا.

وشهد الاجتماع استعراض النائب أيمن أبو العلا، وكيل اللجنة، طلب الإحاطة، مشيرا إلي أهمية ضم موضوعات حقوق الإنسان ضمن مناهج المدارس، وليس شرطا أن يتم ذلك من خلال مادة منفصلة حتى لايمثل ذلك عبء مالي علي الوزارة، وإنما يمكن ضم تلك الموضوعات إلي مواد ومناهج حالية.

واستشهد أبو العلا، بمواد القيم واحترام الآخر، التى تم استحداثها بالصف الرابع والخامس الابتدائى، مطالبا باستكمال سلسلة موضوعات تلك المواد وتطويرها في الصفوف التالية متضمة موضوعات عن حقوق الإنسان.

وأشار إلي أهمية تلك الموضوعات، لمواجهة ظواهر مثل التنمر المنتشرة في المدارس حاليا.

ودعا أبو العلا، إلي ضرورة تسهيل الاستثمار في التعليم، من خلال إعادة النظر في أسعار الأراضي المخصصة لبناء مدارس، مشيرا إلي أن تسهيل التوسع في إنشاء المدارس والجامعات الخاصة يؤدى إلي تخفيض المصروفات الدراسية بالمدارس والجامعات الخاصة.

وأكد أن الدولة بمفردها لن تستطيع القيام بحل مشكلة الكثافة الطلابية ولابد من مشاركة الجميع.

كما استعرض النائب محمود عصام موسى، طلب الإحاطة، مؤكدا أنه في ظل وجود الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، لابد أن يتم توعية وتثقيف النشئ بملفات وموضوعات حقوق الإنسان، وما يتم من جهود في هذا الشأن.

وأوضح أن المدارس تفتقد تلك المناهج المتعلقة بحقوق الإنسان، مشددا علي أهمية التنمية الثقافية والتوعية في كل القضايا الخاصة بحقوق الإنسان ليكون لدينا جيل واعى ومثقف بحقوقه وواجباته.

فيما طالب النائب عبد النعيم حامد، بخفض كثافة الفصول في حلوان، والاهتمام بالتعليم الفنى، وخاصة التعليم الزراعى في حلوان.

واقترحت النائبة نانسي نعيم، الاستفادة من حصص أنشطة الألعاب والموسيقى والرسم، في توعية الشباب بموضوعات وأنشطة خاصة بحقوق انسان لمواجهة ظاهرة مثل التنمر، بالإضافة إلي العمل علي تدريب المدرسين في تلك الملفات.

موضوعات متعلقة