بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 05:04 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عصمت: البطاريات صمام أمان للشبكة والتوسع في التخزين ضرورة مع زيادة الطاقة المتجددة جهاز مدينة حدائق أكتوبر يسلم مدرسة تعليم أساسي.. وتطوير ورفع كفاءة الطريق بالمدينة وزير الزراعة يستقبل سفير مصر الجديد لدى أوغندا لتعزيز التعاون والتبادل التجاري والتدريب الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : المواطن هو الفائز…..منافسة شركات المحمول ترفع جودة الخدمة وتشعل سباق التطوير وكيل صحة القليوبية يتابع انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية بمستشفى شبين القناطر المركزي إلغاء الشرط الجزائي.. برشلونة يبدأ تحركاته لتأمين مستقبل حمزة عبد الكريم موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي والقناة الناقلة نائب رئيس الوزراء يبحث مستجدات مشروع ”برج فوربس العالمي” بالعاصمة الجديدة تطبيق الزيادة الجديدة على شرائح الكهرباء باستثناء الشريحة الأولى جلسة بين معتمد جمال ولاعبي الزمالك قبل مواجهة البنك الأهليك ظظزظظ بطاقة رقم قومي سارية لمدة ستة أشهر.. شرط التقديم في حج الجمعيات الأهلية وزير البترول: تطوير معامل تكرير السويس وزيادة ضخ الخام أولوية لزيادة الإنتاج

زوجة تلاحق زوجها بدعوى حبس وتعويض وطلاق للضرر بعد تحايله وعدم إعلانها بزواجه

محكمة الاسرة
محكمة الاسرة

أقامت زوجة دعوى طلاق للضرر، وتعويض، وحبس، ضد زوجها، أمام محكمة مصر الجديدة، اتهمته بالتحايل لإخفاء زواجه عليها وعدم إعلانها، وسرقته متجمد نفقاتها، لتؤكد:" بعد زواج دام 17 عام تزوج وسرق منقولاتي ومصوغاتي وطردني من مسكن الزوجية".

وتابع الزوجة:" ربنا ينتقم منه دمر حياتي، ولاحقني بالسب والقذف، وفضح أولاده أمام أصدقائهم، لأعيش في جحيم بسبب تصرفاته الجنونية وعصبيته المفرطه وتهديده لي بالتخلص مني، بخلاف تدهور حالتي الصحية، ليتركني معلقة ويرفض الانفصال عني ورد حقوقي الشرعية المسجلة بعقد الزواج ".

وأشارت الزوجة:" طالبته بتعويض 120 ألف جنيه بعد تزويره مستندات رسمية، وطالبت بحبسه بعد تهربه من سداد 90 ألف جنيه نفقات، ورفضه السؤال علي أولاده طوال الشهور الماضية، وعندما حاولت تنفيذ الحكم القضائي بتمكيني من مسكن الزوجية أنهال على بالضرب المبرح، وخيرني بين الإقامة معه وزوجته أو تركه لي أعيش بالشارع ".

وتابعت الزوجة بدعواها:" لا أستطيع أن أعيش برفقته بعد كل ما فعله بي وتشهيره بسمعتي، وإلحاقه الضرر المادي والمعنوي بي، وابتزازه لي بسبب عنفه، وإساءته المتكررة، لاضطر إلي إقامة دعاوي وبلاغات ضده".

يذكر أن القانون أشترط الشكوى لتحريك الدعوى الجنائية فى حالات التخلف عن دفع النفقات وفقاً لنص المادة 293 عقوبات على: "كل من صدر عليه حكم قضائي واجب النفاذ، بدفع نفقة لزوجه أو أقاربه أو أصهاره أو أجرة حضانة أو رضاعة أو مسكن وأمتنع عن الدفع، مع قدرته عليه مدة ثلاثة شهور، بعد التنبيه عليه بالدفع يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة، وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين".