بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 02:42 صـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وادى دجلة يستضيف مودرن سبورت اليوم فى دورى الكرة النسائية نقل فتاة للعناية المركزة بعد ابتلاعها بالونة فى الغربية مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 23 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الاثنين 23 مارس 2026.. طقس دافئ نهارا بارد ليلا كشف لغز فيديو سرقة ”ملايين بلقاس”.. سقط في قبضة الأمن المستشارة ماريان شحاتة: جولة السيسي الخليجية تعزز التنسيق العربي وتدعم استقرار المنطقة تيسير مطر: المخابرات العامة حصن مصر الأول في زمن التحديات الإقليمية والعواصف الدولية المتهم سرق سيارة قريبه للانتقام فدمر حياة الأبرياء وزارة الصحة تؤكد توافر تطعيمات التيتانوس مجاناً بالوحدات الصحية وزارة الأوقاف: ضرورة النأي بالدين الإسلامي خاصة وبالأديان عامة عن الاستغلال السياسي الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : العيد .. لعله فرصة نتدبر فيها أحوالنا بهدوء وعقلانيه إستلهاما للعبر . أذكار النوم.. الحمد لله الذى أحيانا بعدما أماتنا وإليه النشور

كلمة مصر فى العدل الدولية تفتح السجل الدموى لإسرائيل

الدكتورة ياسمين موسى ممثلة مصر والمستشارة القانونية بمكتب وزير الخارجية
الدكتورة ياسمين موسى ممثلة مصر والمستشارة القانونية بمكتب وزير الخارجية

فتحت كلمة مصر أمام محكمة العدل الدولية ، اليوم الأربعاء، سجل الكيان الصهيوني الغاصب الدموى فى فلسطين، من خلال مرافعة تاريخية أمام محكمة العدل الدولية ، حول السياسات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967.
وخلال كلمتها فى العدل الدولية نددت مصر بالقيود المفروضة على الشعب الفلسطيني وإعاقة حق تقرير المصير، وحصار قطاع غزة، وطالبت بانهاء الاحتلال وحظر التميز العنصرى والقمع، والتوقف عن بناء المستوطنات.

ويواجه الفلسطينيين تمييز مع المستوطينيين من بينها الاعتقال القسري ومصادرة الأراضى، وأكدت على أن حق الدفاع عن النفس لا علاقة له بسياسة إسرائيل، واختتمت بأن تبعات الاحتلال واضحة ولا سلام فى الشرق الأوسط دون تطبيق القانون ويحصل الفلسطينين على العدالة.

وخلال مرافعتها بقاعة المحكمة الدولية بلاهاي، قالت الدكتورة ياسمين موسى، ممثلة مصر والمستشارة القانونية بمكتب وزير الخارجية، أن إسرائيل تواصل ارتكاب المجازر فى الأراضي الفلسطينية، وتفرض حصار وتجويع وتهدم المنازل وتمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة من خلال القيود وتخطط لافتحام رفح خلال العدوان الغاشم.

وأكدت على أن الاحتلال ينتهك القانون الدولى، وأن إسرائيل تعمل على خلق ظروف حياة مستحيلة فى غزة بشكل متعمد، وأن الاحتلال الإسرائيلي ممتد لعدة أنظمة سابقة، فضلا عن أن الفلسطينيون يواجهون عقاب جماعي على مدار 75 عاما، ولا يوجد افق سياسى حتى الآن لحل القضية الفلسطينية.

وأشارت مصر فى مرافعتها إلى أن استقرار الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة ، كما قدمت مصر أدلة على عدم قانونية الاحتلال للأراضي الفلسطينية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231