بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 01:32 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: إغلاق 11 مركزًا خاصًا للنساء والتوليد بخمس محافظات لمخالفتها المعايير الطبية رئيس الزقازيق يتابع بدء أعمال ترميم كوبري الصاغة بالشرقية وزير الإسكان يٌصدر قراراً بحركة تنقلات وتكليفات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: انجاز عالمى جديد لمصر يضيفة قطاع الاتصالات نواب الشيوخ يرحبون بتغليظ عقوبات سرقة الكهرباء ويطالبون بتقنيات حديثة لمراقبتها قافلة ”حياة كريمة” توقع الكشف الطبي على 468 مواطنًا بكفر صقر الرئيس السيسي يؤكد أهمية تكاتف جهات الدولة للعمل على خفض وتحسين مؤشرات دين أجهزة الموازنة عبد العال يرفض تعديل قانون الكهرباء ويتهم الحكومة بالاحتكار مصرع شخص وإصابة ٤ آخرين اثر إنقلاب سيارة نقل بالطريق الدولى بمدخل الشجاعة بالبحيرة ضبط صاحب محطة وقود في الدلنجات جمع 28 ألف لتر وقود مدعم 33.9 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور العشر الأولى من عام نقل الكهرباء توقّع عقدًا لدعم ربط مشروعات طاقة الرياح بالشبكة القومية

النائب أحمد قورة : يصف إعلان وظائف الشهر العقارى بمخالفتة للدستوروالقانون

النائب أحمد قورة والمستشار جبالى ومصطفى مدبولى ووزير العدل
النائب أحمد قورة والمستشار جبالى ومصطفى مدبولى ووزير العدل

وصف النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن الإعلان المركزى رقم (8) لسنة 2024بشأن قصر حق المتقدمين لشغل وظائف مصلحة الشهر العقاري والتوثيق التابعة لوزارة العدل لمن لم يتجاوز سنه ستة وعشرون سنة بالمخالف للدستورولقانون الخدمة المدنية

جاء ذلك من خلال طلب الإحاطة المقدم من النائب أحمد قورة الى المستشار الدكتور حنفى جبالى لإحالتة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والمستشار عمر مروان وزير العدل

طالب " قورة "، من المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب بسرعة أحالة طلب الإحاطة الى لجنة القوى العاملة حتى يمكن بإلغاء شرط الحد الأقصى لسن المتقدمين للمسابقة المذكورة أو برفع الحد الأقصى إلى سن الأربعين سنة على الأقل على غرار ما فعلت وزارة الأوقاف في مسابقتها المعلن عنها وذلك لإتاحة فرصة التقدم للوظائف المعلن عنها لأكبر عدد ممكن وليتم الاختيار من بين العناصر الأكثر كفاءة.

وقال " قورة " في طلب الإحاطة إنة انطلاقاً مما تؤكد عليه المادة (14) من الدستور النافذ والتي تنص على أن "الوظائف العامة حق للمواطنين على أساس الكفاءة، ودون محاباة أو وساطة، وتكليف للقائمين بها لخدمة الشعب، وتكفل الدولة حقوقهم وحمايتهم، وقيامهم بأداء واجباتهم في رعاية مصالح الشعب، وهدياً بما نصت عليه المادة (53) من الدستور من أن "المواطنون لدى القانون سواء، وهم متساوون في الحقوق والحريات والواجبات العامة، لا تمييز بينهم بسبب الدين، أو العقيدة، أو الجنس، أو الأصل، أو العرق، أو اللون، أو اللغة، أو الإعاقة، أو المستوى الاجتماعي، أو الانتماء السياسي، أو الجغرافي، أو لأي سبب آخر، وإن التمييز والحض على الكراهية جريمة، يعاقب عليها القانون، وأن تلتزم الدولة باتخاذ التدابير اللازمة للقضاء على كافة أشكال التمييز، وينظم القانون إنشاء مفوضية مستقلة لهذا الغرض".

وأبدى " قورة " في طلب الإحاطة إعتراضة ورفضة الشديد على ما تضمنه الإعلان المركزي رقم (8) لسنة 2024 الصادر عن الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة عن حاجة مصلحة الشهر العقاري والتوثيق التابعة لوزارة العدل لشغل بعض الوظائف الشاغرة عن طريق التعيين، من اشتراط التقديم لمن لم يتجاوز سنه في تاريخ الإعلان ستة وعشرون عاماً.

وأكد " قورة " إن الشرط الذي تضمنه الإعلان يصطدم اصطداماً مباشراً بمبدأي المساواة وتكافؤ الفرص اللذين يشكلان عماداً لمبدأ الجدارة والكفاءة الذي يعتبر أساس الاختيار للوظائف العامة.

وقال " قورة " إذا كان قانون الخدمة المدنية لم يضع حداً أقصى لشغل الوظائف العامة، وكل ما وضعه في هذا الصدد هو حد أدنى باشتراط ألا يقل سن المتقدم عن 18 سنة، فكيف ينص الإعلان عن اشتراط حد أقصى للمتقدمين وألا يجاوز ستة وعشرون عاماً؟!!

وتسأل " قورة " ما الذي يمنع من يتجاوز سنه الستة وعشرين عاماً بشهر أو اثنين وتتوافر فيه الكفاءة أن يكون جديراً بالتقدم لهذه المسابقة متى أتيح له السباق مع نظرائه والذين قد يكونون من دفعة واحدة إلا أن اختلافهم في السن هو الذي منع أحدهم من التقدم في الوقت الذي من الممكن أن يكون هذا الممنوع من التقدم أكثر كفاءة وجدارة من بعض نظرائه الآخرين الذين يسبقونه فقط بكونهم لم يتجاوز سنهم الستة وعشرون سنة؟!!!

كما تسأل " قورة " لماذا حكم الإعلان المذكور على من تجاوز سنه الستة وعشرين سنة بأنه أصبح محروماً من حقه في تقلد الوظيفة العامة؟ ولماذا حجب عنه حق التقدم للمسابقة والخضوع للاختبارات وصولاً للتأكد من مدى كفاءته لشغل الوظيفة من عدمه؟

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى