بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 01:49 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بتشكيل لجان قانونية وهندسية متخصصة لفحص عدد من الشكاوى المجلس القومى للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدورى لأعضاء مجلس إدارته افتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) فى القاهرة رئيس الطائفة الإنجيلية يشارك في لقاء هيئة الخدمة الروحية ”الكامبس” ببيت السلام بالعجمي مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 17 سبتمبر بمحافظات الجمهورية قوات الاحتلال تقتحم بلدة ”إذنا” ومدينة الخليل.. وتحطم مركبات فى مخيم ”الفوار ممثل الجامعة العربية بالأمم المتحدة: نعد لتنفيذ مبادرة مصرية سعودية تعزز الأمن الجماعى سفير ماجد عبد الفتاح: الأمم المتحدة تمر بأسوأ حالاتها بسبب الصراعات الجيوسياسية وتعطّل مجلس الأمن الآلاف يتظاهرون أمام منزل نتنياهو عقب تكثيف العمليات العسكرية فى غزة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : كارثية المشهد الإنتخابى والعبث بمقدرات الوطن . معتدل ليلًا وحار نهارًا.. حالة الطقس اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025 محافظ الدقهلية: مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك” خطوة لنشر الفهم الصحيح للدين

قيادات التضامن الاجتماعي تكشف للنواب جهود الوزارة حول تدريب وتأهيل الشباب للالتحاق بسوق العمل بالداخل والخارج

جانب من إجتماع اللجنة
جانب من إجتماع اللجنة

كشف ممثلى وزارة التضامن الاجتماعى، صبرى عبد الحميد رئيس الادارة المركزية للتنمية والاستثمار ، وعمرو طة بعرور مدير الإدارة العامة للمؤسسات بالوحدة المركزية للجمعيات، نانسى عبدالعزيزأسعد مدير إدارة التمكين الاقتصادي ،عن الادوار التى تقوم بها الوزارة للنهوض بالمجتمع المصرى من خلال إثقالة بالمهارات الفنية من خلال التدريبات العملية وعمل العديد من البرتوكولات مع عدد كبير من الوزارات لاكتساب الشباب والسيدات والخريجين خبرات تساعدهم في حياتهم المهنية ومواجهة البطالة، وتحقيق وزيادة القدرة التنافسية للاقتصاد وإيجاد فرص عمل بالدول الاوربية والعربية .

وأكدوا أنهم مستعدين فى ضوء توجيهات الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى بالتنسيق والتعاون مع جميع الوزارت المعنية للنهوض بمخرجات التدريب الفنى فى جميع المجالات للوصول الى أسواق العمل الخارجية.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب اليوم الثلاثاء،برئاسة النائب محمد كمال مرعى لنظر خطة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في دعم قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لتوفير عمالة فنية مؤهلة لسوق العمل في المرحلة المقبلة، ومدى التنسيق مع مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني ووزارة الزراعة والاستصلاح الزراعي، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة، والجهات ذات الصلة ومنظمات المجتمع المدني ممثلة في اتحاد المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

وقالت الدكتورة نانسي عبدالعزيز أسعد، مدير إدارة التمكين الاقتصادي بوزارة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة لديها 71 مركزا تدريبيا مهنيا علي مستوي الجمهورية، وتستهدف تدريب المتسربين من التعليم خلال المرحلة العمرية من 14-18 سن، علي عدد من المهن مثل "صيانة السيارات والحدادة والتكييف والتبريد والكهرباء وغيرها"، فضلا عن وجود "مشاغل" للفتيات وشراكة مع المنظمات الاهلية .

وأضافت مدير التمكين الاقتصادي بوزارة التضامن، أنه تم التنسيق مع وزارة العمل منذ شهرين فيما يتعلق ببرامج التدريب، حيث يتم التوسع وعمل شراكات مع اتحاد الصناعات المصرية وكذا خط إنتاج للشنط المدرسية.

وفيما يتعلق بالتمكين الاقتصادي، أشارت "عبد العزيز" إلي وجود نحو 412 مركز إعداد فني للأسرة المنتجة، ومنها منتجات الخياطة، ويتم عرض منتجاتهم في المعارض الخاصة بالوزارة.

في السياق ذاته، قال صبرى عبد الحميدرئيس الادارة المركزية للتنمية والاستثمار بوزارة التضامن، إن لديهم نحو 412 مركز فى قرى مصر لتدريب السيدات فى الريف ودعم المشروعات الصغيرة بالريف المصرى، ومشروعات المرأة، بجانب برامج عديدة مثل برنامج فرصة، وهو قرض من البنك الدولى، بجانب برامج إقراض تابعة للوزارة، موضحا أن الوزارة مهتمة بالمشروعات، ولديها برامج خاصة بتنظيم معارض بالمحافظات لعرض وتسويق المنتجات التي يتم إنتاجها من خلال الأسر، وإن الوزارة تعمل فى هذا الصدد على أكثر من ملف، وهناك تعاون وتشابك مع عدد من الوزرات منها على سبيل المثال لا الحصر ، التخطيط والزراعة ، وقطاع الاعمال العام وجهاز المشروعات ، والداخلية بشأن تأهيل ودمج النزلاء المفرج عنهم في سوق العمل وفي المجتمع.

وأشار " عبد الحميد " إن لدى الوزارة 72 مركز للتكوين المهني والتى تهدف الى ​إكتشاف وتنمية قدرات المواطنين المهنية وخاصة المتسربين والمتخلفين عن التعليم الأساسي والإرتقاء بها وتدريبهم على الحرف اليدوية وتزويدهم بالحد الأدنى الضروري من التعليم العام وربطه بالناحية المهنية وذلك عن طريق برامج التكوين المهني وأسس وقواعد التنشئة الإجتماعية المتكاملة بما يسمح بمزاولة العمل في النشاط الإقتصادي بالمجتمع .

​​​​​​​

من جانبها، قالت الدكتور مي العسال، مدير عام الإدارة العامة للتعليم الفني الصحي، إنه تم مناقشة بروتوكول تعاون بين وزارة الصحة ووزارة التعليم الفني، لاستغلال مدارس التعليم الفني وتحويلها لمدارس تكنولوجيا التعليم على تخصصات عديدة، مثل تخصص التصوير والأشعة، ومساعد التمريض، ومقترح آخر للتسجيل الطبي وتأهيل هذه المدارس من خلال التعاون بين الوزارتين، خاصة وأن لدينا 374 مدرسة فنية صحية و 13 معهد فني صحي.

فيما طالب اللواء خالد مندور رئيس مصلحة الكفاية الإنتاجية بضرورة التنسيق بين كافة الجهات التي تقوم بالتدريب والتأهيل لتكون تحت مظلة واحدة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0577 48.1566
يورو 56.7177 56.8392
جنيه إسترلينى 65.5027 65.6567
فرنك سويسرى 60.7249 60.8575
100 ين يابانى 32.6723 32.7418
ريال سعودى 12.8123 12.8394
دينار كويتى 157.4888 157.8438
درهم اماراتى 13.0830 13.1117
اليوان الصينى 6.7539 6.7681

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5663 جنيه 5640 جنيه $118.64
سعر ذهب 22 5191 جنيه 5170 جنيه $108.75
سعر ذهب 21 4955 جنيه 4935 جنيه $103.81
سعر ذهب 18 4247 جنيه 4230 جنيه $88.98
سعر ذهب 14 3303 جنيه 3290 جنيه $69.20
سعر ذهب 12 2831 جنيه 2820 جنيه $59.32
سعر الأونصة 176135 جنيه 175424 جنيه $3690.00
الجنيه الذهب 39640 جنيه 39480 جنيه $830.45
الأونصة بالدولار 3690.00 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى