بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:52 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإنتاج الحربي يناقش تخفيض استهلاك الطاقة وأساليب خفض البصمة الكربونية مدبولى يشهد توقيع اتفاقية تأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات مصرية نقل النواب توصي وزارة التخطيط بتوفير الدعم المالي لصيانة كوبري ٦ أكتوبر وكيل دينية النواب: مصر كانت ولا تزال من الدول الداعمة لحرية الملاحة في مختلف الممرات البحرية أسباب لطلب الطلاق فى قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين طلب إحاطة عاجل حول التوسع في فرض رسوم وغرامات على الأراضي غير المستغلة و غير الملتزم بشأنها بالجداول الزمنية نقل البرلمان تناقش طلبات إحاطة بشأن الطرق وكوبرى ٦ أكتوبر.. وقرقر يشدد علي المشاركة في وضع الخطط الاستثمارية وزير الصحة يوافق على إجراء الولادة الطبيعية الأولى لكل سيدة «مجانا» في مستشفيات قطاع العلاجي بجميع محافظات الجمهورية الجامعة البريطانية في القاهرة تُكرّم لولا زقلمة ضمن رواد صناعة الاتصال والإعلام نشاط مكثف للجان النوعية بمجلس النواب لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة النائب عفت السادات: مصر ثابتة في دعمها الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداءات تمس أمنها واستقرارها النائب علاء الحديوى يشيد برئيس الجمهورية فى النهوض بمختلف المشروعات للجمهورية الجديدة

”فلكلوريتا” تحيى التراث الغنائى المصرى فى بيت السحيمى 22 فبراير

 بيت السحيمى
بيت السحيمى

تحيي فرقة "فلكلوريتا" حفل غنائي موسيقي في بيت السحيمي في الثامنة مساءً يوم الخميس المقبل الموافق 22 فبراير، ‎تحت رعاية صندوق التنمية الثقافية التابعة لوزارة الثقافة

تقدم الفرقة بالحفل عدد من الأغاني الفولكلورية، حيث تقدم مجموعة من الأغاني تجمع بين الفولكلور الفلاحي والصعيدي، كما تقدم مجموعة أغانى منها "فلكلوريتا"، "مربعات ابن عروس، متي اشوفك، بص علي الحلاوة، ياما دقت، تحت الشباك، تعالي، أنا الي ببيع ياسمين، والنبي ياغزال، لوما يا لوما، علي مين، بيبة، يابهية، سلم علي".

فرقة "فلكلوريتا" تأسست حديثا علي يد مجموعة من الأصدقاء يجمعهم الاهتمام بالفنون والموسيقى وتحديداً الفلكلور والتراث الشعبي المصري، وتسعي الفرقة للمساهمة في إعادة إحياء التراث الموسيقي الأصيل والمحافظة عليه.

وقال أحمد سكران أحد أعضاء الفرقة وصاحب فكرة تأسيسها: "عندما فكرنا في تكوين الفرقة كان هدفنا تقديم الأغاني التراثية والفلكلور لأن هذا اللون الفني الغنائي نحبه ويجذبنا جداً لذلك اخترناه لأننا شعرنا أنه لون غنائي لا يوجد كثيرين يقدموه وهناك من يقدمه بشكل غير مُرضي، فأردنا أن نساهم في إعادة إحياء التراث وتقديمه بصورة أفضل من الموجود علي الساحة".

وأضاف: "نحن كأعضاء الفرقة نبحث دائما عن أغاني حلوة لا يعرفها الجمهور لكي نعرفه بها ويستمع إليها، هذا يجعلنا نسافر إلي أماكن مختلفة للبحث عن أغاني تراثية وفلكلورية جديدة علي الجمهور فسافرنا إلي الإسكندرية والفيوم وأسوان والأقصر".

"فلكلوريتا" تضم 14 فنان معظمهم من العنصر النسائي حيث تضم 9 عازفات إيقاع دف وطبلة ويعتمدوا علي الغناء الجماعي مع تقديم بعض الأغاني المنفردة، وتضم الفرقة عازفين محترفين للآلات التراثية منهم عازف كولا، وعازف مزمار ، بجانب عازفين أورج، وعازف بركشن.

وكانت "فلكلوريتا" قد أحيت يوم 7 فبراير حفلاً ناجحاً بمدينة المنصورة ضمن إحتفالات محافظة الدقهلية بعيدها القومي، وحضر الحفل عدد كبير من الجمهور وقيادات المحافظة.

فرقة فلكلوريتا (2)فرقة فلكلوريتا

فرقة فلكلوريتا (3)فرقة فلكلوريتا