بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 12:11 مـ 25 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة لتُعزيز مهارات الباحثين سعر اليورو السبت 11 يوليو 2026 أسعار الخضراوات والفاكهة في الأسواق والمنافذ التجارية اليوم السبت 11 يوليو 2026 تقارير إسبانية: الأهلي يواجه برشلونة في كأس خوان جامبر منتخب مصر للكرة الطائرة البارالمبية يستهل مشواره في مونديال الصين بالفوز على رواندا| صور النائبة هالة كيرة: مشروع الضبعة النووية يعزز تنوع الطاقة ويمثل انجازا استيراتيجيا النائب الدكتور محسن البطران: الجمهورية الجديدة تسير بخطى ثابتة نحو امتلاك أحدث مصادر إنتاج الكهرباء النظيفة رئيس الوزراء يُتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال يونيو الماضي النائب مصطفى مزيرق: حلم امتلاك الطاقه النووية السلمية سيصبح حقيقه إحالة 12 عاملًا بوحدتين لطب الأسرة ببورسعيد للمحاكمة التأديبية العاجلة وكيل اقتراحات النواب : تركيب وعاء الضبعة إنجاز جديد لمصر ودخولها لأحدث تقنيات الطاقة العالمية وزير الدفاع والإنتاج الحربي يلتقي نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع بجمهورية الكونغو الديمقراطية

طاقة النواب توصى بتوفير وحدة قسطرة القلب بمستشفى إدكو بالبحيرة

 النائبة رشا رمضان
النائبة رشا رمضان

شهد إجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة النائبة رشا رمضان، وكيل اللجنة، اليوم الأحد، مناقشة أسباب عدم إنشاء مرصد بيئى بمدينة إدكو بالبحيرة وربطه بالشبكة القومية للرصد البيئي داخل مصر، في ضوء طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد عبد الله زين الدين، وانتهت إلي التوصية بتوفير وحدة قسطرة القلب لمستشفى إدكو العام كمساهمة مجتمعية.
وأكد المهندس جمال فتحي، مستشار وزير البترول للسلامة والحماية البيئية، أن الانبعاثات الصادرة عن الشركات العاملة في نطاق إدكو أقل ما يمكن، وفقا لما تقوم به حماية البيئة، لافتا إلي أن كافة القياسات التي قامت بها وزارة البيئة لم ترصد وجود أي مشكلات، ولفت "فتحي" إلي التعاون مع وزارة البيئة من خلال سيارات الرصد البيئي المتنقلة.

يأتي ذلك بعد استعراض النائب محمد زين الدين تفاصيل طلب الاحاطة المقدم منه، مؤكدا أن الغرض من إنشاء المرصد البيئي، قياس نسب التلوث والانبعاثات الناجمة من المشروعات التي تقوم بها شركات البترول العاملة بنطاق إدكو بمحافظة البحيرة "شركة بريتش بتروليم BP- شركةLING— شركة رشيد للبترول".

وحذر زين الدين، من التأثير السلبي للانبعاثات الصادرة عن شركات البترول العاملة في نطاق إدكو على المواطنين، وأن عدم تنفيذ مرصد الرصد البيئي، سيزيد من خطورة الأمر على الصحة العامة، لافتا إلي أنه تقدم بطلبهأكثر من مرة، وتم التوافق على إنشاء المرصد مع وزارة البترول منذ 3 سنوات، و لم يتم التنفيذ حتى الآن.

ونوه البرلماني، إلي أنه وفقا للنظم العالمية فإن المرصد البيئي مسئولية الشركات العاملة في قطاع البترول، لاسيما وأن الهدف منه الحفاظ على نظافة البيئة في ظل التغيرات المناخية، متسائلا عن سبب التأخير في إنشاء المرصد الهام.

وأشار زين الدين إلي أن المخلفات كانت تلقى في البحر في الفترة من 2008 حتى 2010 مما تسبب في موت الأسماك.

من جانبها أكد ممثل وزارة البيئة، مواصلة الدور الرقابي، مشيرا إلى أنه في شهر مارس تم عمل رشد في شركة رشيد، حيث أظهرت القياسات المعملية أنها تخطت الأرقام المسموح به.

وعلق النائب خالد عبد المولى، أمين سر لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، بتأكيده أن رد وزارة البيئة بشأن مراصد مواجهة التلوث غير محددة ولا يوجد فيها أي حلول حقيقية، قائلاً: لا تقوم بدورها الرقابي على النحو المطلوب.

موضوعات متعلقة