بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 12:26 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار في البنوك اليوم.. استقرار أمام الجنيه مع عطلة السبت سعر الأسمنت اليوم السبت 22 أغسطس 2026 الطن بـ4000 جنيه دفتريا بـ66 مليار جنيه.. ”مصر الجديدة للإسكان” تبدأ تقييم أضخم محفظة عقارية أسعار الذهب اليوم السبت 22 أغسطس 2026 في مصر.. استقرار جميع الأعيرة الطقس اليوم.. حار رطب على القاهرة الكبرى والمحسوسة بالقاهرة 37 درجة سعر الذهب في مصر اليوم السبت 22 أغسطس 2026.. استقرار عيار 21 محمود الشاذلى يكتب : وزير الإعلام ، والحوار المجتمعى وعلاقته بالمواطن والأحزاب والصحافه . مواعيد مباريات اليوم فى الجولة الأولى بالدوري المصري والقناة الناقلة النائبة هالة كيرة تطالب بخطة عاجلة لحماية الاقتصاد المصري من الأزمات العالمية النائب الدكتور محسن البطران يطالب باستغلال الأراضي غير المستغلة لإقامة المدارس والخدمات والقضاء على الكثافات النائبة أسماء حجازي :تطالب بالقضاء على البيروقراطية وتسريع الاستثمار لدعم الإصلاح الاقتصادي النائب فريد واصل يطالب بحصر الأراضي الحكومية غير المستغلة وتحويلها إلى أصول منتجة

”الشفافية الدولية”: 23 دولة إفريقية تحرز تقدمًا على مؤشر مُدركات الفساد لعام 2023

منظمة الشفافية الدولية
منظمة الشفافية الدولية

أفادت منظمة الشفافية الدولية، ومقرها العاصمة الألمانية برلين، بأن 23 دولة إفريقية من أصل 54 دولة أحرزت تقدما على مؤشر مُدركات الفساد للمنظمة خلال العام الماضي 2023.

وأوضح تقرير المنظمة بشأن مُدركات الفساد للعام الماضي، نُشر حديثا، بأن من بين الدول الإفريقية الـ 23 التي أحرزت تقدما على المؤشر تأتي: سيشل وكاب فيردي (الرأس الأخضر) ورواندا وموريشيوس وكوت ديفوار.

وأشار التقرير إلى أن الدول الخمس سالفة الذكر سجلت موقعا متقدما في الترتيب الإفريقي من حيث الدرجات على المؤشر (والتي تبدأ من صفر إلى 100)، فيما سجلت غينيا الاستوائية وجنوب السودان والصومال أسوأ درجات على المؤشر.

وذكرت المنظمة غير الحكومية في تقريرها: "إن معظم الدول الإفريقية لم تراوح مواقعها على المؤشر، ومازالت النتيجة الإجمالية ضعيفة".

وذكرت أنه على المستوى الإقليمي: "حققت 90% من دول إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى درجة أقل من 50 على المؤشر. لكن لوحظ إحراز تقدم كبير في دول مثل سيشيل وأنجولا وكوت ديفوار.. وكمثال إيجابي، واصلت كوت ديفوار على مدار العِقد الماضي تحسين موقعها على المؤشر".

وأضافت أن الدول الإفريقية الـ 23 التي أحرز تقدما على مؤشر مُدركات الفساد العام الماضي نفذت حزمة من الإصلاحات على مدار السنوات الماضية؛ الأمر الذي مكنها من تحقيق هذه النتيجة.

وعلى سبيل التوضيح، أشارت المنظمة إلى أن كوت ديفوار قامت بإجراء تعديلات تشريعية تجبر كبار المسئولين، على سبيل المثال، على الإفصاح عن ممتلكاتهم. وفي عام 2023، دشنت كوت ديفوار أيضا منصة رقمية مخصصة للإبلاغ عن المخالفات؛ من أجل تشجيع المواطنين على إدانة أعمال الفساد التي يكون تأثيرها على الاقتصاد كبيرا.

ووفقا لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والبنك الإفريقي للتنمية؛ فإن مخاطر المخالفات والفساد تعيق الحصول على معدلات استثمار مرتفعة. ففي عام 2015، قدر البنك الإفريقي للتنمية خسائر إفريقيا السنوية بسبب الفساد بحوالي 148 مليار دولار أمريكي.

موضوعات متعلقة