بوابة الدولة
الجمعة 3 يوليو 2026 04:11 مـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة ”CMA CGM SAINT GERMAIN” لأول مرة|صور في ذكرى ميلادها.. هل شعرت وداد حمدي بالخجل من دور الخادمة؟ نقابة المهن السينمائية تنعى المنتج الفني ياسر صبحي وتعلن موعد تشييع الجنازة رامي إمام يوجّه رسالة مؤثرة لابنته: «الفن حياة.. وأنا فخور بيكي» سلسال الدم بسبب الميراث| شخص يذبح أسرته في المنيا وآخر يطلق النار على شقيقه ونجليه في سوهاج فيديو يوثق الواقعة.. سقوط حلاق للتحرش داخل مترو الأنفاق بالجيزة محطات في مسيرة صانع البهجة أمين الهنيدي الصحة: إجراء الفحص الطبي لـ5.5 مليون شاب وفتاة ضمن مبادرة «فحص المقبلين على الزواج» كامل الوزير يلتقي نائب الرئيس التركي في إسطنبول لبحث تعزيز التعاون في النقل واللوجستيات الأردن والقصيم ينضمان إلى شبكة رحلات سفنكس عبر خطين جديدين بواقع 7 رحلات أسبوعيا وزير النقل من القمة البحرية التركية: مصر تعيد رسم خريطة النقل البحري واللوجستيات في المنطقة الداخلية تواصل الاحتفال بذكرى 30 يونيو بتوزيع مساعدات وهدايا على المواطنين| فيديو وصور

فلسطين: لجنة المندوبين الدائمين تطالب بتخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي مع إسرائيل.. وتجميد أو إلغاء الاتفاقيات

فلسطين
فلسطين

أكدت مندوبية فلسطين لدى الجامعة العربية أن لجنة المندوبين الدائمين المنبثقة عن مجلس جامعة الدول العربية أصدرت تقريراً تضمن 19 إجراء عملياً في الإطار الاقتصادي والقانوني والسياسي والدبلوماسي يمكن أن تقوم بها الدول العربية سواء على المستوى الوطني أو على المستوى العربي لوقف جريمة الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني.
وطالبت اللجنة العربية المؤقتة المنبثقة عن مجلس الجامعة العربية في تقريرها بوقف جميع أنواع التعاملات التجارية والاستثمارات مع إسرائيل وطالبت بتجميد أو تعليق أو إلغاء الاتفاقيات الاقتصادية مع إسرائيل ووضع المنظمات والجماعات الإسرائيلية على قوائم الإرهاب.

وأكدت ضرورة تقديم إحالات وشكاوى عربية إلى المحكمة الجنائية الدولية بالجرائم الإسرائيلية المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني.

وأكدت أيضا ضرورة مقاطعة جميع الشركات ومؤسسات الأعمال التي وردت في قاعدة البيانات المحدثة التي أقرها مجلس حقوق الإنسان للشركات ومؤسسات الأعمال الضالعة في أنشطة داخل المستوطنات الواقعة في جميع أنحاء الأرض الفلسطينية المحتلة.

وطالبت بوقف دعوة أو استقبال المسؤولين ورجال الأعمال الإسرائيليين والنظر في إغلاق المجال الجوي للدول العربية أمام الطيران المدني الإسرائيلي.

وطالبت بضرورة وقف جميع النشاطات والفعاليات الثقافية والرياضية مع الاحتلال الإسرائيلي.. وإعلان المنظمات والجماعات والحركات الإسرائيلية المتطرفة التي تقتحم المسجد الأقصى وتلك المرتبطة بالاستيطان الاستعماري الإسرائيلي والتي تمارس أعمالاً إرهابية ضد المواطنين الفلسطينيين منظمات إرهابية ووضعها على قوائم الإرهاب الوطنية العربية وثم اعتماد قائمة على مستوى جامعة الدول العربية توضع عليها تلك المنظمات الإرهابية وقد أرفقت اللجنة طي تقريرها قائمة شملت 60 منظمة وجماعة وحركة إسرائيلية مطلوب وضعها على قوائم الإرهاب.

وطالبت بتخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي بين الدول العربية وإسرائيل على إثر قبول محكمة العدل الدولية ولايتها القضائية الأولية في الأمر الذي أصدرته المحكمة والمتعلق بدعوى الإبادة الجماعية التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل.

وأكد التقرير الصادر عن اللجنة على دعم جهود العضو العربي في مجلس الأمن الجزائرية بالتنسيق مع المجموعة العربية في نيويورك والعمل على تقديم مشروع قرار عربي في مجلس الأمن يلزم إسرائيل بتطبيق التدابير المؤقتة التي أمرت بها محكمة العدل الدولية في دعوى الإبادة الجماعية وإلزامها بالوقف الفوري للعدوان وإطلاق النار.

وطالبت بانضمام الدول العربية الأعضاء في اتفاقية منع الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها لعام 1948 خاصة الدول غير المتحفظة على المادة 9 منها إلى دعوى جنوب أفريقيا ضد إسرائيل.

موضوعات متعلقة