بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 07:05 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تطور جديد، برشلونة يدرس مقترحات لتجديد عقد حمزة عبد الكريم باحث بالجامعة الإسلامية في النيجر يرصد انتقال التراث الصوفي المغربي إلى غرب إفريقيا رئيس الوفد: تراث سعد والنحاس وسراج الدين أمانة ومسؤولية أمام المستقبل الزمالك ينفي توقيع عقوبات مالية على اللاعبين بعد التعادل مع الاتحاد وزير التعليم يضع مدرسة جلوبال الدولية تحت الإشراف الإداري لاستغلالها بيانات الأهالي في قروض تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تكرم عددًا من أعضائها تقديرًا لإسهاماتهم عز الدين الكلاوي يكتب: انطلاقة عشوائية لموسم ما بعد المونديال «سفراء البرمجة».. برنامج تدريبي لمعلمي وموجهي الحاسب والذكاء الاصطناعي بالأزهر الدكتورة نادية هنري تكتب: قبل أن يصبح الكربون فاتورة كانت القمامة فرصة موعد مباراة برشلونة وإلتشي في الدوري الإسباني والقناة الناقلة متى بشاي: «كاري أون» نقلة نوعية في منظومة التجارة الداخلية وزير التعليم: يضع مدرسة جلوبال براديم تحت الاشراف المالى لحصولها على قروض تعليميه تحت

ختام مسابقات بطولة مصر الـ19 ”فيرست ليج” بمكتبة الإسكندرية غدا

بطولة مصر فيرست ليجو ليج
بطولة مصر فيرست ليجو ليج

تشهد مكتبة الإسكندرية، غدا الإثنين ختام مسابقات بطولة مصر التاسعة عشر فيرست ليجو ليج، تحت عنوان "فيرست ليجو ليج شالنج"، للفئة العمرية من سن 10 إلى 16 عاما، وذلك علي مدار ثلاثة أيام خلال الفترة من الاثنين 5 فبراير حتي الأربعاء 7 فبراير 2024 علي فترتين صباحية ومسائية يومياً بدءاً من الساعة 9:00 صباحاً حتي الساعة 8:00 مساءً بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

نظمت مكتبة الإسكندرية البطولة هذا العام بفئاتها الثلاث من خلال مركز القبة السماوية العلمي التابع لقطاع التواصل الثقافي بالتعاون مع مؤسسة تكنو فيوتشر مصر، خلال الفترة من 28 يناير وحتى 7 فبراير 2024.

يشارك بالمسابقة 1450 طالب يمثلوا 145 فريق من 16 محافظة، بالإضافة إلي 145 مدرب و70 محكم و 500 مشرف ومتطوع, حيث يتنافس الطلاب في جو علمي للحصول علي جوائز مختلفة سواء في القيم الاساسية او جوائز المشروعات المبتكرة او جوائز تصميم الروبوت وايضا التنافس في تحقيق ارقام متقدمة في منافسات الروبوت.

وأُختير موضوع المسابقة لهذا العام تحت عنوان: ماستر بيس Masterpiece، وقد تم اختيار موضوع هذا العام عن "الفنون والتكنولوجيا" حيث يعتبر الفن أساساً لرقي الشعوب، والتكنولوجيا مقياساً لتطور المجتمعات، حيث تقوم الفرق المشاركة بمحاولة إيجاد حلول وطرق إبداعية جديدة لنشر الفنون في العالم عن طريق استخدام الأدوات التكنولوجية.

يشارك بالبطولة بكافة فئاتها هذا العام نخبة من المدارس و المؤسسات التعليمية التي تهتم بعلوم الروبوت والتكنولوجيا والتعليم في مصر، بما يزيد عن 5400 طالب / طالبة من مختلف المراحل العمرية، يمثلون 800 فريقاً من 18 محافظة مصرية، كما سيشارك نحو 200 حكم من أطباء ومهندسين وأساتذة جامعيين وأكاديمين في تحكيم مشاريع الطلاب وأكثر من 500 متطوع / متطوعة لتنظيم الحدث ومساعدة الطلاب.

جدير بالذكر أن مسابقات فيرست هي أكبر المسابقات عالمياً في مجال برمجة الروبوت والعلوم والهندسة، ينظمها اتحاد فيرست ليجوFIRST LEGO بالولايات المتحدة الأمريكية ويتم تنظيمها داخل مصر منذ 19 عام تحت رعاية مكتبة الإسكندرية .

موضوعات متعلقة