بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 02:43 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع

مكتبة الإسكندرية تختتم فعاليات مسابقات الروبوت ”فيرست ليجو ليج 2024”

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهدت مكتبة الإسكندرية، مساء الخميس، ختام فعاليات ثاني مسابقات بطولة مصر التاسعة عشر للروبوت "فيرست ليجو ليج" تحت عنوان "فيرست ليجو إكسبلور" للفئة العمرية من سن 6 سنوات إلي 10 سنوات، والتي امتدت علي مدار ثلاثة أيام من 30 يناير حتي 1 فبراير 2024 داخل مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

وأشاد الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية بفعاليات البطولة الأكبر بالشرق الأوسط والخاصة بإبداعات الأطفال والنشء في مجال البحث والروبوت والذكاء الاصطناعي، مبدياً إعجابه الشديد بطريقة طرح الأطفال لحلول وأفكار تقنية وابتكارات ضمن مشروعاتهم المُقدمة بالمسابقة.

وأكد أثناء تفقده فعاليات المسابقة علي أن الإهتمام بهذا النمط من التعليم والمعرفة بعلوم العصر الحديث وتقديمه للأطفال والنشء بصورة تعليمية سلسلة ومبسطة يعد ركيزة أساسية للاستثمار في مستقبل أفضل لوطننا الحبيب بما يتماشي مع التطور التكنولوجي والذكاء الاصطناعي الذي تشهده كافة المجالات.

كما توجه الدكتور أحمد زايد بالشكر والتقدير إلي كافة العاملين بمركز القبة السماوية العلمي التابع لقطاع التواصل الثقافي تحت إشراف الدكتور محمد سليمان رئيس القطاع وإدارة المهندسة هناء حسني مديرة المركز علي الجهود الكبيرة التي يبذلونها على مدار ٤ أشهر لتنظيم البطولة والخروج بها بهذا الشكل الرائع والمثمر.

شارك في مسابقة "فيرست ليجو ليج اكسبلور" 2700 طالب وطالبة، بإجمالي عدد 450 فريق من 17 محافظة على مستوى الجمهورية، حيث خضعوا على مدرا الأشهر الماضية لعدد مكثف من ورش العمل التدريبية المتخصصة في مجال الروبوت والذكاء الاصطناعي مستخدمين الحقائب التكنولوجية المصممة لموضوع المسابقة، لإيجاد حلولًا وطرقاً إبداعية جديدة لنشر الفنون في العالم مستخدمين الأدوات التكنولوجية.

تنظم المكتبة الإسكندرية البطولة هذا العام بفئاتها الثلاث من خلال مركز القبة السماوية العلمي التابع لقطاع التواصل الثقافي بالتعاون مع مؤسسة تكنو فيوتشر مصر، خلال الفترة من 28 يناير وحتى 7 فبراير 2024، علماً بأن مسابقات البطولة سيتم اختتامها بمسابقة (فيرست ليجو شالنج) للفئة العمرية من 9 إلى 12 عام علي مدار ثلاثة أيام خلال الفترة من 5 حتي 7 فبراير 2024.

مسابقات فيرست هي المسابقة الرائدة في مجال البحث والروبوت والذكاء الاصطناعي تعتمد على طرح مشاكل حقيقية تواجه عالمنا لصغار المشاركين لتعمل الفرق على إيجاد حلول لها من خلال عمل بحث علمي عن موضوع المسابقة وتصميم وبرمجة نموذج متحرك من الروبوتات وعرض نتائج البحث من خلال لوحة عرض يصممها الفريق، كما تعد مسابقات فيرست هي أكبر المسابقات عالمياً في مجال برمجة الروبوت والعلوم والهندسة، ينظمها اتحاد فيرست ليجوFIRST LEGO بالولايات المتحدة الأمريكية ويتم تنظيمها داخل مصر منذ 19 عام تحت رعاية مكتبة الإسكندرية .

موضوعات متعلقة