بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 02:57 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أول عملية زراعة وجه كامل من متبرعة تلقت الموت الرحيم تثير الجدل فى إسبانيا الرياض تستضيف معرض الدفاع العالمى الأحد المقبل بمشاركة دولية واسعة الشكاوي الحكومية: التعامل مع 186 ألف شكوى واستغاثة تم رصدها خلال يناير محمد نشأت: الإعلان المشترك لقمة السيسي وأردوغان يعكس شراكة استراتيجية شاملة بين مصر وتركيا وزير الخارجية يؤكد دعم مصر للجهود الدولية الرامية لتحقيق الأمن والتنمية بالصومال عبد السلام الجبلي: ارتفاع الصادرات الزراعية ل 11.5 مليار دولار طفرة نوعية وشهادة ثقة دولية كاسبرسكي تستعرض تطور أساليب التصيد الاحتيالي وزير التعليم العالي يلتقي اليونسكو لتعزيز التعاون الرقمي مع إفريقيا وزير الصناعة والنقل يتفقد مشروع إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد ( الروبيكى/ العاشر من رمضان / بلبيس ) بطول 63.5 كم قبل مؤتمر النقل الدولي بالإسكندرية.. مطالب بتفعيل اتفاقيات الربط العربي إل جي إلكترونيكس تستعرض حلولها المنزلية المدعومة بالذكاء الاصطناعي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا جينيفر أنيستون تتحول إلى مصففة شعر… والمفاجأة إعلان ذكي

وزارة العمل: إجراء اختبار ”الفحص المهنى” إجباريا للعمالة المصرية قبل سفرها للسعودية

حسن شحاتة وزير العمل
حسن شحاتة وزير العمل

أعلنت وزارة العمل، بدء تنفيذ برنامج الفحص المهني، بين مصر والسعودية، بشكل تجريبي، لمنح شهادة مجانية تعزز من امتلاك العامل المصرى للمهارات الحرفية التي تحتاجها المملكة العربية السعودية، وذلك تنفيذا لبروتوكول التعاون بين وزارة العمل المصرية، ووزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية، بهدف تصدير عمالة مصرية ماهرة ومدربة على المهن التي تحددها وتحتاجها المملكة.

ويأتي تنفيذ برنامج "الفحص المهني" كاختبار لقياس المهارة قائم على فحص "نظري وعملي" للعمالة المهنية المصرية الراغبة بالعمل في المملكة العربية السعودية، عن طريق شركات إلحاق عمالة مُرخصة لها فروع في البلدين، وذلك في مجال تخصصهم، مما يساهم في رفع مستوى جودة المهارة والإنتاجية في سوق العمل السعودي، ويحقق الاستقرار للعامل، حيث سينفذ برنامج الفحص المهني من خلال مراكز اختبارات مُتخصصة داخل مصر، يحصل منها الراغب في العمل على شهادة تؤهله للعمل، وتكون دليل على مهاراته في المهنة التي سيعمل بها في الخارج.

ولتوضيح مضمون البرنامج، قال الدكتور مظهر سيد بسيوني مدير عام التمثيل الخارجي، بوزارة العمل، إن برنامج الفحص المهنى بدأ تجريبيا فى الوقت الحالى، ومن المقرر أن تستمر تلك المرحلة لمدة 3 أشهر كحد أقصى ومن ثم يتم إطلاقه رسميا، مشيرا إلى أن الفحص المهنى سيظل اختياريا، إلا أنه بمجرد انتهاء المرحلة التجريبية والجانب السعودى يخطر الجهات التابعة له بالفحص، سيتم تطبيقه إجباريا على كل العمالة المصرية قبل سفرها للسعودية.

وأضاف سيد، فى تصريحات صحفية ،: أن الجانب السعودى وضع شرط أساسى لكل العمالة الواردة له بشأن ضرورة إجراء الفحص المهنى، وبدأ تنفيذه بالفعل مع كل الدول المتعاملة مع المملكة، والدول التى لم توقع اتفاق الفحص المهنى، سيتم إجراء الاختبارات للعمالة التابعة له فور وصولها للمملكة، وفى حال سقوط العامل فى الاختبار يتم تسفيره لدولته مجددا، إلا أن مصر أرادت تسهيل الأمر على العمالة لديها من خلال إجراء وزارة العمل للفحص فى القاهرة قبل السفر، لإتاحة الفرصة للعامل فى الالتحاق بالاختبار مرة ثانية فى حال اجتيازه له، لافتا إلى أن مدة سريان شهادة الفحص المهني 5 سنوات.

وأضاف مدير عام التمثيل الخارجى، بوزارة العمل، إن الفحص يتم فى الوقت الحالى، على مهن محددة منها: السباكة، والكهرباء، وميكانيكا السيارات، والنجارة، واللحام، لكن سيتم التوسع فى المهن ليشمل الفحص عدد أكبر، ومن المهن التى سيتم إضافتها خلال الفترة المقبلة، "البناء والأخشاب"، كما سيتم إجراء الاختبارات فى عدة مراكز فيما بعد لتسهيل إجراء الاختبارات للعمالة على مستوى الجمهورية، ومنع التكدس فى مركز تدريب، لافتا إلى أن برنامج الفحص المهنى غير مرتبط بتوفير فرص عمل، لكنه معنى بتأمين العمالة المسافرة للعمل وضمان أنها مؤهلة ومطابقة لمواصفات المهن المطلوبة، لتكون واجهة مشرفة للبلد، وسفراء لها بالخارج، حيث أن تلك الشهادات ستؤكد مصداقية المهنة، ومهارة الراغب في السفر، فيها، ويدعم القضاء على الشهادات، والصفات المهنية المضروبة التي تهدد مستقبل العامل المصرى في الخارج، وتجعله لا يعمل بشكل مستدام.

وتُجرى وزارة العمل الاختبارات الخاصة بالفحص المهنى، داخل مركز التدريب المهني في بولاق الدكرور، على مهن الكهرباء، والسباكة يوم الإثنين من كل أسبوع، ومهن اللحام، والنجارة، يوم الثلاثاء من كل أسبوع، ومهن ميكانيكا السيارات يوم الأربعاء من كل أسبوع، وذلك في تمام الساعة الحادية عشرة صباحا خلال تلك الأيام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7575 جنيه 7495 جنيه $156.74
سعر ذهب 22 6945 جنيه 6870 جنيه $143.68
سعر ذهب 21 6630 جنيه 6560 جنيه $137.15
سعر ذهب 18 5685 جنيه 5625 جنيه $117.56
سعر ذهب 14 4420 جنيه 4375 جنيه $91.43
سعر ذهب 12 3790 جنيه 3750 جنيه $78.37
سعر الأونصة 235675 جنيه 233185 جنيه $4875.20
الجنيه الذهب 53040 جنيه 52480 جنيه $1097.19
الأونصة بالدولار 4875.20 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى