بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 01:41 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة

بوتين: مصر شريك استراتيجى لروسيا وعلاقتنا مبنية على الاحترام المتبادل

بوتين
بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، على أهمية التعاون بين مصر وروسيا، مشددا على أن هذه العلاقات في تطور مستمر.

وقال الرئيس بوتين خلال مراسم بدء صب الخرسانة بقاعدة وحدة الكهرباء رقم 4 بمحطة الضبعة للطاقة الذرية، عبر الفيديو كونفرانس، إن مصر صديق قريب لروسيا وشريك استراتيجي، حيث أن العلاقات بين البلدين مبنية على الاحترام المتبادل.

تابع بوتين: وهناك مشاريع مشتركة في الزراعة والصناعة وتطوير المنطقة الصناعية بالقرب من منطقة قناة السويس، فضلا عن الافاق الكبيرة للتعاون بين البلدين، مشيرا إلى أن بلاده دعمت مصر للانضمام لمجموعة بريكس، معلقا:" سنقوم بكل ما بوسعنا كي تصبح مصر فعالة ضمن عمل هذه المجموعة".

أوضح أنه قام بتوقيع عقد الضبعة في 2017، خلال زيارته إلى مصر، معلقا بالقول:" منذ هذه الفترة نتابع عملية إنجاز هذا المشروع، حيث التقيت الرئيس السيسي خلال قمة روسيا افريقيا وناقشنا العلاقات الثنائية بين البلدين.

حول الشركة التي تقوم ببناء المحطة النووية بالضبعة، قال:"روس أتوم تقوم ببناء 4 وحدات لمحطة الطاقة النووية في منصر وستقدم 4200 ميجا وات، أى 73 مليار كيلو وات من الطاقة الكهربائية سنويا، حيث أنها ينتج عنها أية انبعاثات، كما أن الشركة معترف بها كرائد في الطاقة النووية السليمة، وتستخدم معايير الأمان العالية وفقا لوكالة الطاقة الذرية وهى أكثر المعايير أمانا".

قال إن بلاده قامت بإعداد الكوادر المختصة، بتدريب 90 طالبا مصريا في هذا المجال، كما أن روسيا تقدم المساعدة للاصدقاء المصريين بما في ذلك الوقود النووي والتعامل مع النفايات النووية.

اختتم قائلا:"الاقتصاد المصري حصل على صناعة جديدة وهى الطاقة النووية".

موضوعات متعلقة