بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 12:27 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40%

على هامش اعمال القمة العربية

الدكتور خالد حنفى لـ” الدولة الاخبارية ”: المنتدى الدولي لريادة الأعمال 2024 يهدف لدعم الشباب باعتبارهم عنصر التغيير

محررة بوابة الدولة الاخبارية مع الدكتور خالد حنفي
محررة بوابة الدولة الاخبارية مع الدكتور خالد حنفي

قال الدكتور خالد حنفى، الامين العام لاتحاد الغرف العربية، إن المنتدى الدولي لريادة الأعمال للعام 2024، تحت شعار " تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال تعزيز الابتكار والنمو الاقتصادي"، لهأهمية كبرى كونه مبادرة لتعاون دولي متميز يهدف الى دعم الشباب العربي باعتبارهم عنصر التغيير، إذ نجح المنتدى في أن يكون منصة لتبادل أفضل الممارسات الدولية والخبرات حول وسائل تطوير النظم البيئية الملائمة والمحفزة للاستثمار المحلي وربطها بالاستثمار الأجنبي بهدف تحقيق التمكين الاقتصادي من خلال ريادة الأعمال والابتكار. كما يسعى المنتدى على ربط رواد الاعمال من شتى أنحاء العالم مع نظرائهم لتحقيق الشراكات وتنمية الاستثمارات البينية.

وأضاف حنفي في تصريحات خاصة لبوابة الدولة الاخبارية، أن المنتدي يستهدف إلهام مشاركة شباب رواد الأعمال بالدول العربية لخلق المزيد من الفرص للمساهمة في التنمية المستدامة بالمنطقة العربية.

وأكد خالد حنفي، أن المنتدى الدولي لرواد الأعمال، هو تعاون غير تقليدي يجمع بين جامعة الدول العربية التي هى مظلة العرب، مع. الأمم المتحدة، والقطاع الخاص الذي يمثله الاتحاد العربي للغرف التجارية.

وتابع حنفي، إن هذا التعاون هو رسالة سلام وتنمية في ظل ظروف صعبة يمر بها العالم مما يجعلنا نسلط الضوء على الأمل وهم الشباب وخاصة رواد الأعمال من الشباب لتكون طاقتهم نافعة لوطنهم وللمنطقة باثرها، مشيرا إلى أن الظروف المعيشية في المنطقة العربية صعبة مما يدفعنا لضرورة التحرك لتحريك الطاقات العربية، ومد الأيدي لها للإبداع والخروج من دائرة الفقرة التي لازال يوجد بها عدد من بلداننا العربية.
وأوضح حنفي، أن المنتدى هو نموذج رائع للتعاون والعمل بصورة غير تقليدية، وسيعقد مع القمة العربية 33 ونتائجه ومخرجاته سيدخل في القمة العربية، ويمكن أن تعتمد من القادة العرب لتكون دستور اقتصادي عربي.
وعن موقف اتحاد الغرف العربية من مواجهة الصعوبات التى تمر بها بعض البلدان العربية الشقيقة كغزة والسودان، قال أن اتحاد الغرف العربية والمجتمع المدنى يقدموا كل الدعم والمساعدات الاغاثية لاخواننا بغزة وهى ما يقوم به الهلال الاحمر المصرى بتوصيله لها ولن نتوقف عن الوقوف بجانب اخواننا بغزة او السودان فنحن نفكر بعمل تمكين اقتصادى من خلال الزراعة بالسودان التي تتميز اراضيها بالزراعة الواسعة والخصبة وبالتنسيق مع المنظمات الدولية والعربية سيتحقق التنمية المستدامة والتفكير فى اقامة مشروعات .

واستكمل الدكتورالامين العام لاتحاد الغرف التجارية العربية، بالتأكيد علي اهمية التنسيق مع الجامعة العربية لاقامة هذا المنتدى المهم والمنظمات المشاركة فيه ، لافتا إلى انه يشكل تعاونا غير تقليدي بين الجامعة والامم المتحدة واتحاد الغرف التجارية العربية التي تمثل القطاع الخاص .

واضاف حنفي، أن المنتدى يعكس رسالة سلام عربية في ظل التحديات التي تواجه العالم والمنطقة ، موضحا ان المنتدى يفتح طاقة لاستغلال الابتكار والابداع لدي الشباب ليكونوا نافعين لمجتمعاتهم وأوطانهم، مؤكداً اهمية وجود مبادرات قوية لمواكبة المتغيرات الراهنة موضحا ان ما لا يمكن تحقيقه بالسياسة يمكن تحقيقه بالاقتصاد.
وقال حنفي، ان نتائج المنتدي سيتم رفعها للقمة لتكون بمثابة دستور اقتصادي نحو تحريك الابتكار والإبداعات للاستفادة من الطاقات العربي، مضيفاًُ انه من الاهمية فتح المجال امام رواد الاعمال وخاصة الشباب لعرض مشروعات يعتمد بعضها على الذكاء الاصطناعى.


كما أكد حنفى، أن ما لا يمكن التوافق عليه سياسيا قد نتوافق اقتصاديا.. لذلك نأمل أن تدخل نتائج الملتقى في القمة العربية كما نأمل أن تعتمد من القادة العرب لتكن مجرد البداية لتبادل الخبرات والتجارب للنهوض بتنمية مستدامة على ايدى رواد اعمال من الشباب الواعى، وكل هذا يعتمد على اتاحة المعلومات لذلك لابد من وجود منصة عربية رقمية ، وندعم المورد البشرى الذى يعتمد على الشباب لما لديهم من طاقة لعمل مشروعات اقتصادية تعتمد على الاقتصاد الجديد المؤسس على الثورة الصناعية الرابعة والخامسة والتى تعتمد على الذكاء الاصطناعى وعلى العديد من المتغيرات الاخرى

وعن دور اتحاد الغرف العربية هل هناك امكانية بوجود مواصفة عربية موحدة لتوحيد اسعار السلع بعينها، اشار حنفى ان هذا ليس سهل لان الكود الذى يتم تبادل السلع غير موحد ولكن له كود مكون من ٦ارقام والتعريف مختلف من دولة لاخرى وهناك جزء لابد ان يتم من خلال وزارة المالية والضرائب لا استطيع احرك السلعة فلابد من توحيد الكود.

موضوعات متعلقة