بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 01:56 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ركز وهات لنا البطوله وفرحنا، المصريون يوجهون رسائل لمحمد صلاح قبل مباراة زيمبابوي وزير الشئون البرلمانية يدافع عن الحكومة: الدولة لا تحتكر الكهرباء مستشفيات جامعة بني سويف تستقبل أكثر من 9 آلاف مريض بالرعايات المركزة خلال عام 2025 برلمانية المؤتمر: تعديلات قانون الكهرباء ضرورية مع مراعاة البعد الاجتماعي للمواطن الصحة: إغلاق 11 مركزًا خاصًا للنساء والتوليد بخمس محافظات لمخالفتها المعايير الطبية رئيس الزقازيق يتابع بدء أعمال ترميم كوبري الصاغة بالشرقية وزير الإسكان يٌصدر قراراً بحركة تنقلات وتكليفات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: انجاز عالمى جديد لمصر يضيفة قطاع الاتصالات نواب الشيوخ يرحبون بتغليظ عقوبات سرقة الكهرباء ويطالبون بتقنيات حديثة لمراقبتها قافلة ”حياة كريمة” توقع الكشف الطبي على 468 مواطنًا بكفر صقر الرئيس السيسي يؤكد أهمية تكاتف جهات الدولة للعمل على خفض وتحسين مؤشرات دين أجهزة الموازنة عبد العال يرفض تعديل قانون الكهرباء ويتهم الحكومة بالاحتكار

خالد حنفي يبحث في الرياض استضافة السعودية مؤتمر ”قمة القطاع الخاص العربي”

خالد حنفي
خالد حنفي

التقى أمين عام اتحاد الغرف العربية، الدكتور خالد حنفي، خلال زيارته إلى الرياض، أمين عام اتحاد الغرف السعودية المكلف أ. وليد العرينان، حيث جرى خلال اللقاء مناقشة استضافة المملكة العربية السعودية للدورة (21) لمؤتمر أصحاب الأعمال والمستثمرين العرب "قمّة القطاع الخاص العربي"، وذلك يوم 13 أيار (مايو) 2024، الرياض، المملكة العربية السعودية، وذلك بتنظيم مشترك بين اتحاد الغرف العربية، وجامعة الدول العربية، واتحاد الغرف السعودية (البلد المستضيف).
وجرى التأكيد خلال اللقاء على أنّ استضافة المملكة للمؤتمر هو بمثابة تأكيد على مكانتها وثقلها التجاري والاستثماري ودعمها للعمل الاقتصادي العربي المشترك.
وتحدّث أمين عام الاتحاد د. خالد حنفي عن "أهميّة مؤتمر أصحاب الأعمال والمستثمرين العرب، حيث يعدّ المؤتمر منذ انطلاقه تجمّعا اقتصاديّا واستثماريا عربيا ضخما، ومنبراً أساسياً يجمع كافة الجهات العربية المعنية بالاستثمار من أقطاب القطاع الخاص العربي، والرسميين المعنيين بالاستثمار، ومن الهيئات المعنية بالاستثمار وترويجه، ومن رواد الأعمال والشركات العربية المعنية بمختلف قطاعات الاستثمار، ونقطة انطلاق للمستثمرين العرب والأجانب نحو القطاعات الأكثر جذباً للاستثمار في الدولة المضيفة".
وقال: "سيشكّل المؤتمر فرصة هامة للتباحث حول التعاون الاقتصادي في المرحلة المقبلة بين الدول العربية والذي يجب أن يتخطى مفهوم التبادل التجاري والاستثماري التقليدي، ليصل إلى مرحلة التحالف الاستراتيجي، وذلك عبر بلورة رؤى وأفكار ومشاريع تخدم أهداف وتوجهات البلدان العربية في دعم وتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية البينية، وإيجاد كتلة تجارية اقتصادية في ما بينها، وهو الهدف والمطلب الذي أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى، بالإضافة الى حاجة الاقتصادات العربية لوحدة اقتصادية عربية، لما تتمتع به البلدان العربية من مقومات للوحدة والتكامل، خصوصا في ظل الظروف والمتغيرات التي تشهدها المنطقة العربية والعالم بأسره".
وشدد حنفي خلال اللقاء على "أهميّة إنشاء ممر لوجستي عربي – هندي يصل إلى حدود أمريكا الجنوبية عبر الدول العربية، وذلك عبر الاستفادة من الموانئ المحورية والنقاط اللوجستية الاستراتيجية التي تتمتع بها الدول العربية".

وتحدّث د. خالد حنفي، على المكانة التي تتمتع بها المملكة العربية السعودية، والتطور والنهضة التي تشهدها بقيادة الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وولي عهد المملكة رئيس مجلس الوزراء الأمير الشاب محمّد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، "حيث تحوّلت المملكة بفعل الرؤى الطموحة للقيادة السعودية إلى وجهة عربية وإقليمية لاستقطاب كبرى الشركات العالمية لاتخاذ المملكة مركزا إقليميا لها، هذا إلى جانب تنفيذ المشاريع الاستثمارية الضخمة في كافة أنحاء المملكة، مما يؤكّد على الدور الريادي الذي تتمتع به المملكة على المستويين العربي والدولي".
من ناحيته رحّب أمين عام اتحاد الغرف السعودية وليد العرينان، بوفد الأمانة العامة للاتحاد، منوّها بالجهود الجبّارة التي يقوم بها الاتحاد في سبيل تعزيز العمل العربي المشترك، منوّها باختيار المملكة العربية السعودية لاحتضان أعمال الدورة (21) لمؤتمر أصحاب الأعمال والمستثمرين العرب، متطرّقا إلى الميزة الجغرافية التي تتمتع بها المملكة العربية السعودية "حيث تقع عند مفترق طرق ثلاث قارات، وتمنح المستثمرين إمكانية الوصول المباشر إلى أكثر من 500 مليون نسمة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والقرب من الاقتصادات الآسيوية المزدهرة. كما أنّ هذا الموقع الاستراتيجي ليس مجرد علامة خريطة؛ وهو يترجم إلى قاعدة استهلاكية واسعة تتوق إلى سلع وخدمات متنوعة".
وأوضح العرينان أنّ "المشهد الاستثماري في المملكة العربية السعودية مليء بالإمكانات عبر قطاعات متعددة. حيث تستعد المملكة لتصبح رائدة عالميًا في مجال الطاقة المتجددة، مع أهداف طموحة لتوليد الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. وهذا يوفر فرصة مربحة للمستثمرين في تكنولوجيات الطاقة المتجددة ومشاريع البنية التحتية. وبالمثل، فإن قطاع السياحة المزدهر، بتراثه الثقافي الغني وخططه التنموية الطموحة، يدعو المستثمرين إلى تطوير الفنادق والمنتجعات والمرافق الترفيهية. كما يفتح التركيز على التصنيع المحلي من خلال مبادرات مثل البرنامج الوطني للتنمية الصناعية والترويج الأبواب للمستثمرين لإنشاء مرافق إنتاج أو توريد المواد الخام والمعدات".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى