بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:20 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من أقلام المونجارو وكريمات البشرة مخيم قلنديا يشهد إصابات واعتقال مواطنة خلال اقتحام الاحتلال الإسرائيلي «يلا ساحل 2026» يقدم نموذجا جديدا للتسويق السياحى عبر المحتوى التفاعلى رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم التنمية رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية تأسيس شركة مواصلات مدن مصر إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث بعد إحالة سارة خليفة للمفتى.. 14 حالة بالقانون تعاقب الاتجار بالمخدرات بالإعدام ”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : لم أطلب المنصب يومًا.. لكن إرادة الزملاء تدفعني لاستعادة أمجاد شعبة المحررين البرلمانيين الساحل الشمالى يخطف الأنظار الجمعة بحفلات غنائية ضخمة.. الهضبة الأبرز رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي

أمم أفريقيا 2023 ”المجموعة الأولى”.. منتخب كوت ديفوار يأمل في كسر حاجز البداية أمام غينيا بيساو

أمم أفريقيا
أمم أفريقيا

تنطلق منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا 2023 لكرة القدم في نسختها رقم 34 والتي ستقام في كوت ديفوار ابتداء من غد السبت وحتى 11 فبراير المقبل بمباراة تجمع بين منتخب البلد المضيف كوت ديفوار الملقب بالأفيال وغينيا بيساو.

ويلعب منتخب كوت ديفوار في المجموعة الأولى مع كلا من نيجيريا وغينيا بيساو وغينيا الاستوائية.

ويستضيف ملعب "الحسن واتارا" في العاصمة الإيفوارية أبيدجان المباراة التي يسعى من خلالها منتخب كوت ديفوار لتحقيق الفوز في مستهل مشواره للتتويج باللقب الثالث في تاريخه.

وسبق لمنتخب كوت ديفوار أن توج بلقب البطولة للمرة الأولى عام 1992 في السنغال قبل التتويج باللقب للمرة الثانية في نسخة عام 2015 بغينيا الإستوائية حيث حمل كأس البطولة في كلتا النسختين عقب فوزه على منتخب غانا بركلات الترجيح في النهائي.

ويتسلح المنتخب الإيفواري بعدد من النجوم المحترفين في مختلف الأندية الأوروبية وعلى رأسهم : سيباستيان هالر مهاجم بوروسيا دورتموند الألماني وفرانك كيسيه نجم ميلان الإيطالي وبرشلونة السابق الذي يلعب حاليا في أهلي جدة السعودي الحالي.

ويقوده فنيا الفرنسي جان لويس جاسكيه في تجربته الأولى في الملاعب الأفريقية بعد سنوات قضاها كمدرب وكمساعد في مختلف الأندية ببلاده.

وبالإضافة للأسماء المذكورة يبرز كذلك اسم المدافع سيرجي أورييه قائد منتخب (الأفيال) وصاحب التجربة الكبيرة في الملاعب حيث سبق له ارتداء قمصان فرق تولوز وباريس سان جيرمان في فرنسا وتوتنهام الإنجليزي وفياريال الإسباني قبل أن يعود للملاعب الإنجليزية مجددا عبر بوابة نوتنجهام فورست.

ويرغب منتخب كوت ديفوار الذي يشارك في أمم أفريقيا للمرة الـ25 في الظهور بشكل قوي أمام غينيا بيساو وكسر حاجز البدايات والتأكيد على قدومه بقوة للمنافسة على لقب البطولة التي يستضيفها للمرة الثانية بعد نسخة عام 1984 التي شهدت خروجه من الدور الأول في مفاجأة من العيار الثقيل آنذاك.