بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 07:32 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظة القاهرة تنظم زيارة للعاملين بالديوان العام لمشروع حدائق الفسطاط الأوقاف تفتتح 18 مسجدا غدا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله رسميا.. استقالة المنسق الإعلامي لمنتخب مصر من منصبه محافظ الدقهلية يستقبل هاني أبو ريدة لبحث سبل توفير الدعم اللازم لنادي المنصورة الرياضي محافظ الشرقية :إحالة ٤٣ من العاملين للتحقيق بمراكز المحافظة وزارة الشباب والرياضة تطلق مبادرة ”1000 نقطة جري” لتشجيع المواطنين على ممارسة الرياضة في الشوارع والميادين العامة مصر للطيران تعزز حضورها العالمي من قلب لندن خلال مشاركتها في WTM 2026 حسين عيسى يلتقي مستثمرين ورجال الأعمال وإعلاميين إماراتيين ومصريين في أبوظبي رئيسة سلوفينيا تزور المتحف المصري الكبير وقرينها يستكشف الهرم الأكبر النائب محمد الجندي: لا بد من كيان مهني ينظم عمل البلوجرز ويحمي الجمهور النائب عمرو عويضه بعد طلب إحاطة : بدء أعمال الإحلال والتجديد لسور مدرسة عمر بن الخطاب بطهطا النائب علي مهران: الرئيس السيسي يضع مصلحة المواطن وحماية ممتلكاته على رأس الأولويات

الصحة فى رسالة طمأنة: الفيروس المنتشر فى مصر حاليا أنفلونزا وليس متحور كورونا

أنفلوانزا
أنفلوانزا

وجه رئيس قطاع الشئون الوقائية والأمراض المتوطنة الدكتور عمرو قنديل رئيس هيئة رسالة طمأنه لجموع المصريين في كلمته أمام مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، حول الفيروس المنتشر حالياُ، قائلاً : " نرصد جميع المتحورات، ولدينا منظومة وقائية قوية، و الفيروس المنتشر حاليا هو الانفلونزا وليس كورونا، مفيش داعي للقلق".

وقال "قنديل" إن الشتاء يعد موسم انتشار الفيروسات وذروتها تكون خلال الفترة من منتصف ديسمبر حتي منتصف شهر فبراير، لافتاً إلي أن متحور كورونا الجديد الذي ظهر في سبتمبر الماضي هو "جي إن 1" بسيط الأعراض وهي أقل من الانفلونزا، وتم اكتشاف بعض الحالات في مصر والإعلان عنها.

وأوضح "قنديل" أن المتحور الجديد لفيروس كورونا لا يتطلب إجراءات احترازية ووقائية إضافية أو تطعيمات أخري.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ المنعقدة اليوم الأربعاء برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق المخصص لمناقشة طلب مناقشة مقدم من النائب سالم شتيوى سالمان موجه إلى وزير الصحة والسكان لاستيضاح سياسة الحكومة الحكومية للحد من آثار الأزمات الاقتصادية والصحية والسياسية التي يشهدها العالم على قطاع الرعاية والخدمات الصحية وأسعار الدواء.

وعرض النائب طلب المناقشة قائلا إن تأثير التداعيات العالمية على تكلفة الخدمات الصحية يمكن أن يكون متنوعا ومعقدا، ويعتمد على العديد من العوامل، منها: الأوضاع الاقتصادية العالميـة حيـث تؤثر تقلبـات الاقتصاد العالمي فـي تـوفر التمويل اللازم للخدمات الصحية و انتشار الأوبئـة والأمـراض العالميـة.

وقال إنه من العوامل أيضا وبـاء كوفيـد -19 حيـث يمكـن أن يـؤدي إلـى زيـادة الطلـب عـلـى خـدمات الرعايـة الصحية، وبالتبعيـة تكاليف الاستجابة لمثل هذه الخدمات. الصحية، ويؤدي إلى زيادة في تكاليفها، ويلى نظام الرعاية

موضوعات متعلقة