بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 09:45 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية منافسة ساخنة بين الأندية المشاركة في دوري الدرجة الثانية للكاراتيه أحمد وفيق: سعيد بكل دور قدمته في مشواري الفني ضمن فعاليات ”اليوم المصري الإندونيسي” مكتبة مصر العامة بدمنهور تفتح أبوابها للإبداع والتلاقي الثقافي البعثة الدبلوماسية المصرية في طهران تؤكد سلامة جميع أفراد الجالية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن انتشال جثة مقدم أسير من داخل قطاع غزة جامعة أسيوط تنظم ندوة حول ”تأثير الأمراض المزمنة على الاقتصاد الدكتور المنشاوي يؤكد حرص جامعة أسيوط على ترسيخ ثقافة التبرع بالدم السلطات الإيرانية تعتقل 13 شخصا فى غلستان بتهم دعم إسرائيل

”قضايا المرأة” تفتح ملفات جرائم التحرش الجنسي بالأطفال والاغتصاب الزوجي والتربية الجنسية

جانب من مائدة الحوار
جانب من مائدة الحوار

أقام برنامج الحقوق الصحية والإنجابية بمؤسسة قضايا المرأة المصرية، مائدة حوار بعنوان "أهمية إدماج الصحة الإنجابية والتربية الجنسية بالمناهج الدراسية"، حول أهمية وجود موادا بالمناهج الدراسية تقدم التوعية في مجال الصحة الإنجابية والتربية الجنسية للطلاب بالمدارس في مختلف المراحل التعليمية.

في بداية المائدة تم الوقوف دقيقة حداد على أرواح شهداء غزة، ثم تحدث شريف جمال المدير التنفيذي بمؤسسة قضايا المرأة المصرية، حول أهمية طرح ملف الصحة الإنجابية والتربية الجنسية، خاصة في ظل وجود جرائم كالتحرش الجنسي والاغتصاب الزوجي، والتي تعود في نسبة كبيرة منها إلى قلة الوعي بمفاهيم الصحة الإنجابية والتربية الجنسية السليمة للنشء منذ طفولتهم، لذلك من المهم تقديم المعلومات والتوعية من مصادر موثوقة من قبل المؤسسات التعليمية الرسمية، ومن هنا بدأت الفكرة والحديث حول المطالبة بضرورة وجود منهج خاص بالصحة الإنجابية والتربية الجنسية يتم تدريسه بالمدارس.

قامت بإدارة الحوار دكتورة منى أبو طيرة أستاذ علم النفس بكلية الآداب، جامعة عين شمس، واستشاري التدريب والعلاج النفسي، وأكدت في بداية حديثها خلال مائدة الحوار على أهمية أن تكون هناك توعية بالصحة الإنجابية والتربية الجنسية خاصة مع وجود تغيرات مجتمعية كثيرة، وأنه "آن الأوان أن ترفع النعامة رأسها من الرمال".

وأشارت أبو طيرة إلى أن التربية الجنسية بالمدارس ليست رفاهية، بينما قالت ماجدة سليمان مديرة برنامج الحقوق الصحية والإنجابية بمؤسسة قضايا المرأة المصرية، قالت: " مؤسسة قضايا المرأة المصرية عملت على مدار سنوات طويلة في مجال التوعية في هذا الملف منذ عام 2004 ، حيث تم القيام بتدريب رائدات صحيات في مجال التثقيف الصحي حتى يستطيعوا القيام بدور في التوعية، بالإضافة إلى تقديم التوعية من خلال تدريبات وندوات للشباب والشابات حول موضوعات خاصة بالصحة الإنجابية وختان الإناث وتزويج الطفلات..إلخ."

وأضافت ماجدة سليمان:" في عام 2007 كانت الانطلاقة نحو التوعية بالمدارس من خلال التعاون مع مكتب الخدمات المدرسية بمنطقة شمال الجيزة، وقدمنا العديد من الندوات بالمدارس منذ ذلك الحين وحتى وقتنا الحالي، حيث وصل الطلاب المستفيدين من هذه الندوات والأنشطة بالمدارس إلى حوالي 10884 طالب وطالبة من المراحل التعليمية المختلفة فى ١٦١ مدرسة، بالإضافة إلى الطلاب من ذوي الإعاقة بمدارس التربية الفكرية، كما تم تقديم التوعية للاخصائيين النفسيين والاجتماعيين بالمدارس، ولم نغفل دور أولياء الأمور وتم تقديم ندوات متخصصة لهم حضرها 2100 من الأباء والأمهات على مدار السنوات الماضية. " وخلال المائدة تم عرض مجموعة من الفيديوهات حول أنشطة وعمل برنامج الحقوق الصحية والإنجابية بمؤسسة قضايا المرأة المصرية في مجال الصحة الإنجابية.

الدكتورة إيمان عزت، مؤسسة مبادرة "حماية" لتوعية الأطفال والأسرة عن التحرش، تحدثت حول مبادرة حماية وعملها خلال السنوات القليلة الماضية، مع مختلف المراحل العمرية بداية من الطفولة المبكرة وحتى مرحلة الجامعة، من خلال استخدام الأعمال الفنية والأغاني والأنشطة المختلفة، كما عرضت لكتيب لها بعنوان: "هقول لا ومش هخاف" حول كيفية التصدي لجرائم التحرش الجنسي بالأطفال.

الدكتور مسعد مصطفى- مدير عام الإدارة العامة للتربية البيئية والسكانية والصحية، بوزارة التربية والتعليم، والتعليم الفني سابقا، قال:" إن الصحة الإنجابية جزء مهم من الصحة العامة للإنسان، وهناك اعتراف من قبل وزارة التربية والتعليم بأهمية الصحة الإنجابية ودمج الموضوعات الخاصة بها داخل المناهج الدراسية، لذلك فإن دور المدرسة والمناهج الدراسية مهم جدا فيما يتعلق بالتوعية بقضايا الصحة الإنجابية، وليس هم فقط بل الأب والأم لهم دور لذلك من المهم عدم إغفال دورهم وتقديم التوعية لهم."

الدكتور طلعت حكيم أستاذ علم النفس الإكلينيكي بجامعة عين شمس أشار إلى أن المناهج الدراسية الحالية لا تتضمن أجزاء تتعلق بالصحة الإنجابية والتربية الجنسية، لذلك من المهم أن تكون لدينا مناهج مدمج بها موضوعات في هذا الشأن لتقديم صورة نقية نحو التعامل مع الجنس الأخر، من خلال مصادر علمية موثوقة يتم دمجها بالمناهج الدراسية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.18
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى