بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 08:15 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر يقود تحالفًا مصرفيًا لتمويل مستشفى أندلسية أكتوبر باستثمارات تتجاوز 3 مليارات جنيه المستشارأسامةالصعيدي:المبادئ والقيم الأسرية مصونة بالحماية الجنائيه الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية الأمريكية في فلسطين رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26

منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك.. صور

منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك
منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك

بعد إعلان وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، التأكيد على أهمية الوعى البيئى، ودمج البيئة فى المناهج التعليمية، تضمنت مادة العلوم للصف الخامس الابتدائى موضوعات متعددة حول البيئة وقضايا التنوع البيولوجى والتغير المناخى وخطورة البلاستيك.

حيث تضمن المنهج الخاص بالتريم الدراسى الأول عدد من الموضوعات حول أهمية إعادة التدوير وخطورة المخلفات وضرورة التخلص الآمن منها، إضافة لأهمية التنوع البيولوجى للكائنات البحرية والنباتات والطيور، إضافة لبعض الوحدات عن التغيرات المناخية وتأثيرها على مصر وظاهرة ابيضاض الشعاب المرجانية.

تضمن أيضا المنهج الدراسى للصف الخامس خطورة البلاستيك وأهمية الحد من استخدامه، لما له من أضرار بالغة الخطورة على الكائنات البحرية ومنها السلاحف البحرية التى تتسبب الأكياس البلاستيك فى اختناقها، بعد البلع لتشابهها مع قنديل البحر التى تتغذى عليه.

المنهج الدراسى لمادة العلوم يعد هو الأقرب للتوعية البيئية ، بكافة القضايا البيئية ، وخاصة قضية التصحر وأسبابه، والتنوع البيولوجى، وضرورة استدامة النظم البيئية والحفاظ عليها، نتيجة لما يسببه اى خلل فى هذه النظم لاختلال التوازن البيئي على سطح الكرة الأرضية.

ومن جانبها قالت المهندسة سماح صالح مدير عام التنمية المستدامة بوزارة البيئة :"هدفنا أن يفهم الطالب معلومات كاملة عن البيئة المحيطة به، ونعمل على تقديم القضايا البيئية للطلاب في المدارس بشكل مبسطة، حيث يتم نقديم المعلومات للطلاب بشكل تدريجي يتناسب مع المراحل الدراسية.

وأوضحت صالح أن مشروع دمج البيئة فى المناهج التعليمية ليس قاصرا على تخصص واحد فقط، لأن البيئة متعلقة بكل التخصصات، والتعامل مع الكائنات والبيئة هو نوع من الانتماء وخاصة أن الطبيعية في مصر أحيانًا تجعل الشخص يشعر بالفخر.

جدير بالذكر أنه تم أيضا ضم مفاهيم التنمية المستدامة والبيئة في المناهج التعليمية، حيث يتم شرح مفاهيم البيئة والمناخ، وأسباب المشكلات وآثارها على البيئة والصحة والإنسان والحلول المقترحة لتجنب تلك المخاطر.

منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك (2) منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك

منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك (3) منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك

منهج الصف الخامس الابتدائى يعلم الطلاب إعادة التدوير وخطورة البلاستيك (4)

موضوعات متعلقة