بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 08:28 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية بمشاركة حمزة عبد الكريم.. شباب برشلونة يتقدم على أستون فيلا السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية كريم بدوي يبحث مع «إيني» الإيطالية تسريع تنمية حقول الغاز وزيادة الإنتاج وتعزيز الاستثمارات في مصر الاتحاد الإسباني يعلق مباريات كأس الملك حدادًا على وفاة لاعب تينيريفي وزير المالية: تكاتف الإدارات الضريبية الأفريقية لمواجهة التحديات الدولية «الزمالك ليس للبيع»| 5 أسباب تمنع مجلس لبيب من منح أغلبية شركة الكرة للمستثمرين على ماهر يعلن تشكيل سيراميكا لمواجهة أبو قير للأسمدة المونديال يطرق الأبواب .. باسكوال يحشد القوة الضاربة لمنتخب اليد ويرفع الطوارىء استعدادا لبطولة العالم النائب زين يطالب بإنشاء وحدة قسطرة قلب ورنين مغناطيسي بمستشفى إدكو.. والصحة: ننتظر قرار تخصيص

عابد يستعرض تقرير لجنه النقل بالبرلمان بشأن توريد 40 وحدة قطار للخطين الثانى والثالث لمترو أنفاق القاهرة الكبرى

علاء عابد
علاء عابد

استعرض علاء عابد رئيس لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة النقل والمواصلات، ومكتبى لجنتى العلاقات الخارجية، والشئون الاقتصادية عن اتفاق ترتيبات بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية كوريا من خلال بنك التصدير والاستيراد الكوري لمشروع "تصنيع وتوريد 40 وحدة قطار (320 عربة) للخطين الثانى والثالث لمترو أنفاق القاهرة الكبرى"، والموقع بتاريخ 12 يونيو 2023.


واثني النائب علاء عابد امام الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم برئاسة المستشار حنفي جبالي، علي مجهودات وزارة النقل في تطوير وتحديث خطوط مترو الأنفاق بشكل كامل لضمان المشاركة الفاعلة لتلك الخطوط في إنشاء منظومة نقل متكامل تلبى احتياجات الزيادات السكانية المضطردة، مع الوضع في الاعتبار تحقيق أكبر استفادة تنموية من مشروعات التطوير هذه من خلال العمل الجاد على توطين صناعات عدد من مكونات وسائل النقل السككى بالجر الكهربائى ضمن مكونات المشروعات التي يتم تنفيذها حتى تكون تلك المنظومة داعمة للاقتصاد القومى أثناء التنفيذ وبعد التشغيل وهذا ما تمكنت الوزارة من تحقيقه من خلال الاتفاقية المعروضة التي تضمنت الاتفاق على تجميع وتصنيع عدد من العربات داخل جمهورية مصر العربية.


وقال النائب علاء عابد، أن الهدف من الاتفاق المعروض علي الجلسة العامة، هو المساهمة في توفير التمويل اللازم لتصنيع وتوريد 40 وحدة قطار (320 عربة) للخطين الثانى والثالث لمترو أنفاق القاهرة الكبرى.


واضاف عابد ، أن الاتفاق يدعم توجه الدولة نحو توطين صناعة مكونات منظومة النقل السككى في نطاق عربات المترو، وذلك من خلال الاتفاق مع شركة هيونداى روتيم الكورية على تكوين تحالف مع الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية على أن يقوم هذا التحالف بتقديم خطة لتوطين صناعة القطارات تتضمن الخطة تحديد نطاق واضح للبنود المقرر تصنيعها بمصر ونسبة مئوية من إجمالى العمليات التصنيعية، وكذا آلية واضحة لإقامة مركز تصنيع عالمى بمصر قادر على تحقيق المنافسة لإمكانية التصدير خارج مصر.


واوضح عابد ، انه تم بالفعل وضع برنامج تنفيذى للمشروع يحدد منتصف عام 2023 للانتهاء من بناء المصنع الجديد وتجهيزه بالمعدات والبدء في التشغيل، على أن يتم الانتهاء من تسليم قطارات المترو وفقا لخطة التصنيع المقدمة من تحالف شركتى هيونداى روتيم، ونيريك، على النحو الآتي:

•المرحلة الأولى: تصل فيها نسبة التوطين إلى 25%.

• المرحلة الثانية: يتم زيادة نسبة التوطين لتصل إلى 35%.

• المرحلة الثالثة: الوصول بنسبة التوطين الى50%

واشار عابد ، ان الاتفاق المعروض يتضمن خطة مساعدات فنية وتدريب مقدمة من الجانب الكوري سوف تسهم في ضمان نقل التكنولوجيا والمعرفة في مجال توطين صناعة السكك الحديدية، كما يستهدف المشروع الاسهام ، في خلق ما يقرب من 5000 فرصة عمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في اطار تنمية المنطقة وفقا لاستراتيجية الدولة 2030.

واختتم عابد قائلا: انه نظرا لجدوي المشروع الخدمية والتنموية والاقتصادية وما تتمتع به الاتفاقية، من شروط مالية ميسرة، والتحقق من قدرة الهيئة القومية للأنفاق على تحمل أعباء هذا القرض، فقد انتهى رأي اللجنة المشتركة إلى الموافقة على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم (339) لسنة 2023.

موضوعات متعلقة