بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 03:11 صـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هند صبرى لـ رضوى الشربينى: شخصيتى فى مسلسل مناعة بعيدة عن نادية الجندى فى الباطنية رضوى الشربينى تجيب عن سؤال الجمهور لماذا أقامت المتحدة حفل Ramadan premiere؟ الحلقة الـ23 من لعبة وقلبت بجد.. رسالة بخط اليد تكشف حقيقة تحديات روبلوكس لـ شريف مسلسل قسمة العدل الحلقة17.. علاء قوقة يقرر تعطيل صفقة رشدي الشامي رمضان 2026.. DMC تطرح البوستر التشويقي لمسلسل أب ولكن لـ سلوي عثمان أسامة كمال: لعبة وقلبت بجد يفضح مخاطر السوشيال ميديا على الأسرة زيلينسكي يعلن مقت.ل 55 ألف جندي منذ اندلاع الحرب مع روسيا العثور على جثة طالبة جامعية في حادثة هزت مدينة أسيوط، بسمة وهبة: ما حدث فى جزيرة إبستين صدمة إنسانية تتجاوز حدود الخيال أحمد موسى يشيد بزيارة أردوغان للقاهرة: قمة الاستقرار الإقليمي لأكبر جيشين بالمنطقة مهاب مجاهد لـ DMC: الإفراط في التوعية قد يحول المرض النفسي لتهمة هند الضاوي: استهداف إيران جزء من لعبة استعمارية وإسرائيل تمتلك النووي دون محاسبة

شروط التصويت في انتخابات الرئاسة.. الفئات المستبعدة من الاقتراع

الانتخابات الرئاسية لعام 2024
الانتخابات الرئاسية لعام 2024

حددت الهيئة الوطنية للانتخابات، شروط التصويت في الانتخابات الرئاسية داخل مصر، المزمع إجراؤها أيام 10و 11 و12 ديسمبر الجاري.

وتجري الانتخابات بالداخل في 10 آلاف و85 لجنة فرعية على مستوى الجمهورية، وتمت معاينتها للتأكد من سلامتها الفنية والإنشائية، بهدف التيسير على المواطنين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات والحفاظ عليهم.

وسبق أن أعلن مجلس إدارة الهيئة القائمة النهائية لمرشحي الرئاسة ووافق على تخصيص رمز "النجمة" للمرشح عبد الفتاح سعيد حسين خليل السيسي، ورمز "الشمس" للمرشح محمد فريد سعد زهران، ورمز "النخلة" للمرشح عبدالسند حسن محمد يمامة، ورمز "السلم" للمرشح حازم محمد سليمان محمد عمر.

وحسب القوانين المنظمة للانتخابات جاءت الشروط كالتالي:

يحق لكل مواطن مصري بلغ سن الـ18 عامًا أن يدلي بصوته

لابد أن يكون الناخب مدرجا بقاعدة بيانات الناخبين، وأعفى القانون من أداء هذا الواجب ضباط وأفراد القوات المسلحة الرئيسية والفرعية والإضافية وضباط وأفراد هيئة الشرطة طوال مدة خدمتهم بالقوات المسلحة أو الشرطة.

لا يحق التصويت لمن هو مصاب باضطراب نفسي أو عقلي

يحرم من التصويت من صدَر ضده حكم نهائي لارتكابه جريمة التهرب من أداء الضريبة أو لارتكابه الجريمة المنصوص عليها في المادة 132 من قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005.

يحرم من صدَر ضده حكم نهائي لارتكابه إحدى الجرائم المنصوص عليها في المرسوم بقانون رقم 344 لسنة 1952 بشأن إفساد الحياة السياسية.

يحرم من التصويت من صدَر ضده حكما نهائيا من محكمة القيم بمصادرة أمواله.

يحرم من التصويت من صدَر ضده حكم نهائي بفصله، أو بتأييد قرار فصله، من خدمة الحكومة أو القطاع العام أو قطاع الأعمال العام، لارتكابه جريمة مخلة بالشرف أو بالأمانة.

يحرم من التصويت صدَر ضده حكم نهائي، لارتكابه إحدى جرائم التفالس بالتدليس أو بالتقصير.

والمحكوم عليه بحكم نهائي في جناية.

ومن صدر ضده حكم نهائي بمعاقبته بعقوبة سالبة للحرية.

وأتاحت الهيئة الوطنية للانتخابات عبر موقعها الإلكتروني قاعدة البيانات الخاصة بمراكز الاقتراع التي سيُدلي فيها المواطنون المقيدة أسماؤهم بأصواتهم خلال الانتخابات الرئاسية، والتعرف على الموقف الانتخابي للمواطنين من خلال بطاقة الرقم القومي.

وتستمر الدعاية الانتخابية لمرشحي انتخابات الرئاسة 2024، والتي انطلقت في 9 نوفمبر الجاري عقب إعلان القائمة النهائية للمرشحين، وتتوقف مع بدء فترة الصمت الانتخابي في 8 ديسمبر المقبل.

وكلفت الهيئة الوطنية للانتخابات لجان رصد مخالفات الدعاية في انتخابات الرئاسة الحالية بمتابعة حملات كافة المرشحين لانتخابات الرئاسية وإعداد التقارير اللازمة لها بهذا الشأن.

وحددت القوانين المنظمة للانتخابات الحد الأقصى لسقف الدعاية الانتخابية في انتخابات الرئاسة، ونصت المادة 22 من القانون على أنه يكون الحد الأقصى لما ينفقه كل مرشح على الحملة الانتخابية عشرين مليون جنيه، وفي حالة انتخابات الإعادة خمسة ملايين جنيه فقط.

وعرفت الهيئة الوطنية للانتخابات في قرارها رقم 15 لسنة 2023 الخاص بالدعاية الانتخابية بأن تكون الدعاية الانتخابية عن

طريق الاجتماعات المحدودة والعامة، والحوارات، ونشر وتوزيع مواد الدعاية الانتخابية، ووضع الملصقات واللافتات واستخدام وسائل الإعلام المسموعة والمرئية والمطبوعة والإلكترونية، وغيرها من الأنشطة التي يجيزها القانون أو القرارات التي تصدرها الهيئة الوطنية للانتخابات.

وتتضمن قاعدة البيانات على موقع الهيئة جميع أسماء وعناوين مقار المدارس التي تشمل مراكز الاقتراع في عموم الجمهورية، مع تحديد كافة البيانات الخاصة بمركز الاقتراع الذي سيدلي فيه كل مواطن بصوته.

ويتيح الموقع الإلكتروني للهيئة الوطنية للانتخابات من خلال هذا الرابط www.elections.eg، استعلام المواطن عن مقره الانتخابي وأحقيته في الإدلاء بصوته في العملية الانتخابية، وذلك بموجب الرقم القومي.

وأجرت الهيئة الوطنية للانتخابات الجولة الأولى لانتخابات المصريين في الخارج والتي أيام 1 و2 و3 ديسمبر الجاري.

وتبدأ انتخابات المصريين في الداخل أيام الأحد والإثنين والثلاثاء الموافق 10 و11 و12 ديسمبر من الساعة 9 صباحًا وحتى 9 مساءً.

وفي حالة الإعادة تجرى انتخابات المصريين في الخارج أيام الجمعة والسبت والأحد الموافق 5 و6 و7 يناير من 9 صباحا حتى 9 مساء بالتوقيت المحلي لكل دولة.

وتكون انتخابات المصريين بالداخل أيام الإثنين والثلاثاء والأربعاء 8 و9 و10 يناير من 9 صباحا وحتى التاسعة مساء.

وحددت الهية 18 ديسمبر كموعد لإعلان النتيجة في الجولة الأولى، و16 يناير كموعد لإعلان النتيجة في جولة الإعادة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7610 جنيه 7555 جنيه $159.60
سعر ذهب 22 6975 جنيه 6925 جنيه $146.30
سعر ذهب 21 6660 جنيه 6610 جنيه $139.65
سعر ذهب 18 5710 جنيه 5665 جنيه $119.70
سعر ذهب 14 4440 جنيه 4405 جنيه $93.10
سعر ذهب 12 3805 جنيه 3775 جنيه $79.80
سعر الأونصة 236740 جنيه 234965 جنيه $4964.26
الجنيه الذهب 53280 جنيه 52880 جنيه $1117.23
الأونصة بالدولار 4964.26 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى