بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 02:02 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​مستشار وزير الاتصالات: بناء الإنسان وتطويع التكنولوجيا لخدمة مواطني بني سويف يتصدر أولوياتنا خطة من 5 خطوات أعدتها كاسبرسكي للتعامل مع فقدان هاتفك الشخصي ​المهندس رأفت هندي: تعاون وثيق مع محافظة بني سويف لرفع كفاءة الأداء الحكومة وخدمة المواطنين قومى المرأة بالشرقية يستخرج ١٧٥٠ بطاقة رقم قومي للسيدات والفتيات بالمجان محافظ المنيا يشدد على تسريع ملفات التصالح والتقنين والتصدي الحاسم للمخالفات رونالدو يطارد .. ترتيب هدافى الدوري السعودي قبل مباراة النصر والقادسية محافظ بني سويف: مذكرات التفاهم مع وزارة الاتصالات تدفع قاطرة التنمية الرقمية بالمحافظة محافظ الشرقية: يعلن إنطلاق المرحلة الأولى من الموجة ٢٩ وإزالة ٧ حالات تعدي الرئيس السيسى يؤكد الخبرات الكبيرة للشركات المصرية فى تنفيذ مشروعات تنموية بارزة الرئيس السيسى يتابع تطورات استضافة العلمين لمنتدى الأعمال الأفريقى فى يونيو ​وزير الاتصالات: نجاح مصنع سامسونج ببني سويف يعكس قوة الكوادر المصرية في المنافسة الدولية وزير الاتصالات يتفقد مصنع سامسونج ببني سويف ويؤكد دعم توطين صناعة الإلكترونيات وزيادة الاستثمارات الأجنبية

تأجيل قضية تنظيم القاعدة بكفر الشيخ لاستكمال سماع مرافعة الدفاع عن باقي المتهمين

محكمة
محكمة

استمعت محكمة جنايات الإرهاب والاتجار بالبشر بمركز إصلاح وتأهيل وادي النطرون، برئاسة المستشار سامح عبد الحكم رئيس المحكمة وعضوية المستشار عبد الرحمن صفوت الحسيني والمستشار ياسر عكاشة المتناوي والمستشار محمد مرعي وحضور زياد نافع رئيس نيابة أمن الدولة العليا إلى مرافعة الدفاع عن المتهمين الأول والثاني والثالث فى قضية تنظيم القاعدة بكفر الشيخ.

وقررت المحكمة التأجيل لدور شهر يناير كطلب الدفاع لاستكمال مرافعة الدفاع عن المتهمين الرابع والخامس والسادس وهي القضية المعروفة بتنظيم القاعدة بكفر الشيخ والمتهم فيها 6 متهمين من التنظيم والموجهة لهم تهم متعددة منها التخطيط لتنفيذ اغتيالات لشخصيات سياسية واعلامية.

وكانت المحكمة قد إستمعت لمرافعة النيابة بالجلسة السابقة بعد مواجهة المتهمين بالأحراز وهى عبارة عن الأسلحة النارية والذخائر والمواد المستخدمة في المفرقعات، وذلك كطلب الدفاع حيث تمسك الدفاع في مقدمة الجلسة السابقة بعرض الاحراز على المتهمين ومواجهتهم قبل الاستماع لمرافعة النيابة وهو ما استجابت اليه المحكمة.

كما استمعت المحكمة في جلساتها السابقة لشهود الإثبات وشهادة مجري التحريات والقائمين بضبط المتهمين والأحراز بالواقعة كما واجهت المتهم السادس بالتهم المنسوبة اليه بعد تنفيذ أمر الضبط والاحضار الصادر من المحكمة بشأنه وأمرت بإلقاء القبض عليه وحبسه مع باقي المتهمين.

وترجع الواقعة إلى ورود معلومات تم على أساسها رصد المتهمين ومراقبتهم للتأكد من صحة المعلومات واستصدار إذن قضائي بضبطهم وما يحوزونه من أسلحة وذخائر ومعدات حيث تم ضبط 6 منهم وبحيازتهم أسلحة آلية وذخيرة ونظارة ميدان مكبرة للبدء في تنفيذ مخططهم.

ويمثل المتهمون أمام المحكمة بتهمة تأسيس وتولي جماعة ارهابية تهدف إلى استخدام القوة والعنف والتهديد والترويع في الداخل والغرض منها الدعوة الى الإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع ومصالحه وأمنه للخطر وتعطيل احكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والاعتداء على الحريات الشخصية للمواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي بأن أسس خلية تولى قيادتها بالجماعة المسماة "القاعدة".

وارتكاب جريمة من جرائم تمويل الارهاب وكان ذلك التمويل لجماعة ارهابية ولعمل ارهابي بأن تلقوا وحازوا وأمدوا ونقلوا ووفروا أموال وأسلحة وذخائر للجماعة موضوع الاتهام الأول بقصد استخدامها في ارتكاب جرائم ارهابية على النحو المبين بالتحقيقات.

وحازوا وأحرزوا ذخائر مما تستعمل في السلاح الناري موضوع الاتهام السالف دون أن يكون مرخصا لهم بحيازتها وبقصد استعمالها في نشاط يخل بالأمن والنظام العام، حازوا مفرقعات قبل الحصول على ترخيص بذلك بقصد استعمالها في نشاط يخل بالأمن والنظام العام وبقصد المساس بمبادئ الدستور والوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي.

وكانت المحكمة قد أمرت بضبط وإحضار المتهم السادس وكلفت الجهات المعنية بتنفيذ أمر الضبط والإحضار حيث تم التنفيذ وحضر المتهم السادس أمام المحكمة وواجهته المحكمة بالتهم المنسوبة إليه وأمرت بإلقاء القبض عليه وحبسه.