بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 04:19 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب في موقف حرج.. حرب إيران تكلف الأمريكيين مليون دولار كل دقيقتين التشكيل المتوقع لمباراة إنتر ميلان ضد ريال مدريد في أبطال أوروبا الرئيس السيسى يستقبل بمطار العلمين الدولى رئيس وزراء جمهورية اليونان من الخصوص للمعادى الجديدة.. تفاصيل مسار الخط السادس للمترو محافظ بورسعيد يناشد المواطنين الحفاظ على المال العام وزيرة التضامن: صرف 21 مليون جنيه من مؤسسة التكافل للأسر الأولى بالرعاية رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال أغسطس الماضي الرئيس السيسى يتفقد معرض العلمين الدولى ويشاهد عروضًا لقوات جوية من عدة دول هيام حلاوة أمينًا مساعدًا للأمانة المركزية للعمل الأهلي بحزب مستقبل وطن «الصحة»: إتاحة خدمات العلاج على نفقة الدولة في 207 منشآت للرعاية الأولية للتيسير على المواطنين محافظ أسيوط: تطوير متكامل لمسار العائلة المقدسة بدير المحرق ودرنكة.. كورنيش وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية

استجواب برلمانى لرئيس وزراء اليابان بسبب نواب بالحزب الحاكم

رئيس الوزراء اليابانى
رئيس الوزراء اليابانى

تعرض رئيس الوزراء اليابانى فوميو كيشيدا لاستجواب فى البرلمان اليوم الثلاثاء، بسبب مزاعم بأن فصيله وأربعة فصائل رئيسية أخرى فى الحزب الليبرالى الديمقراطى الحاكم لم يبلغوا عن دخلهم من حفلات جمع التبرعات .

وفي جلسة غير عادية للبرلمان، أوضح كيشيدا أنه لم يدرك هذه القضية إلا عندما أطلعه المسؤولون على أن مجموعته داخل الحزب قامت بتصحيح تقاريرها المالية، مما أدى إلى تفاقم التحديات التي تواجهها حكومته وسط تباطؤ معدلات الدعم، بحسب وكالة الأنباء اليابانية /كيودو/.

ويلزم القانون الياباني الفصائل السياسية بإدراج أسماء المنظمات والأفراد الذين يشترون تذاكر الحفلات بقيمة تزيد على 200 ألف ين (1350 دولارًا) في تقارير أموالهم.

وقالت مصادر قريبة من الأمر إن المدعين بدأوا في استجواب مسؤولي الفصائل على أساس طوعي وسط مزاعم أن الفصائل الخمس قللت من تقدير إيرادات حزبها بنحو 40 مليون ين بين عامي 2018 و2021.

وقد نظر هيروشي كاميواكي، أستاذ الدستور في جامعة كوبي جاكوين، في هذه المزاعم وقدم شكوى جنائية بشأن القضية إلى المدعين العامين.
وقال كيشيدا ردا على سؤال كينتا إيزومي، رئيس الحزب الديمقراطي الدستوري المعارض الرئيسي في اليابان: "بما أن مثل هذا الشيء لا ينبغي أن يحدث مرة أخرى، فسوف نتعامل معه بشكل مناسب".

ومن بين أعضاء الحزب الليبرالي الديمقراطي، أدين المشرع السابق بمجلس النواب كينتارو سونورا بعدم الإبلاغ عن حوالي 49 مليون ين تم جمعها من عدة أحزاب لجمع التبرعات في ديسمبر 2022.

موضوعات متعلقة