بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 07:39 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب محافظ الجيزة يتفقد قريتى بنى يوسف وزاوية أبو مسلم بمركز أبو النمرس الإعلان يقترب.. انفراجة في ملف تجديد عقد محمد هاني مع الأهلي آخر تطورات مشاركة إمام عاشور في مباراة الأهلي وسموحة حى العجوزة يكثف حملاته الليلية لمواجهة الإشغالات والمخالفات «فامسون» تعزز استثماراتها في مصر بشراكة استراتيجية مع «كايرو ثري إيه» البابا تواضروس الثاني يترأس رهبنة 7 راهبات جديدات بدير مارجرجس بحارة زويلة وسيدى كرير الأهلي يحدد شرط رحيل رضا سليم وزير العمل: صرف111 مليون جنيه إعانات لـ12 ألف عامل من فبراير حتى أغسطس 2026 وزارة التعليم: معلم الرياضيات يدرس مناهج المحاسبة وإدارة الأعمال بالبكالوريا النائبة مروة حسان: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة تاريخية لتعميق الشراكة في التعليم والبحث العلمي ونقل التكنولوجيا حققها البنك الأهلي المصري.. نتائج أعمال متميزة للائتمان المصرفي للشركات الكبرى والقروض المشتركة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالى لمشروعات تحلية مياه البحر

نائب مستشار الأمن القومى الأمريكى: صفقة إطلاق سراح الرهائن باتت قريبة جدا

غزة
غزة

قال نائب مستشار الأمن القومى الأمريكى جوناثان فاينر اليوم /الأحد/ إن المسؤولين الأمريكيين الآن "أقرب" من أى وقت مضى لإبرام صفقة لضمان إطلاق سراح بعض الرهائن الذين تحتجزهم حركة حماس.

وصرح فاينر حول التقارير التى تفيد بأن المسؤولين الأمريكيين على وشك التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإسرائيل وحماس لإطلاق سراح بعض الرهائن الـ 240 الذين اختطفهم مقاتلوها فى 7 أكتوبر، بأن تفاصيل الصفقة المحتملة لم يتم الانتهاء منها بعد لكنها باتت قريبة جدا، بحسب ما أوردت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية.

وقال فاينر: "ما يمكننى قوله فى هذه المرحلة هو أنه تم تضييق نطاق بعض مجالات الخلاف العالقة، والمفاوضات معقدة وحساسة للغاية، ولكن، أعتقد أننا أصبحنا أقرب مما كنا عليه منذ فترة طويلة، وربما أقرب مما كنا عليه منذ بداية هذه العملية لإنجاز هذا الاتفاق ونحن نتابعه دقيقة بدقيقة".

وعلى الرغم من إعرابه عن تفاؤله بإتمام الصفقة قريبًا، حذر فاينر من أنه "لا يتم الاتفاق على أى شيء حتى يتم الاتفاق على كل شيء" فيما يتعلق بالصفقة المحتملة. وعندما سئل أكثر عن عدد الرهائن الذين يمكن إطلاق سراحهم، قال إنهم يتحدثون "أكثر بكثير من 12"، لكنه لم يقدم المزيد من التفاصيل.

وعندما سئل عما إذا كان هؤلاء الرهائن المحتمل إطلاق سراحهم هم من النساء والأطفال، رفض فاينر الإجابة. وأوضح أنه "لن يكون من المفيد لإتمام الصفقة" مناقشة المزيد من التفاصيل.

كما رفض الكشف عما إذا كانت هناك مناقشة لتبادل الأسرى لإطلاق سراح الرهائن.

موضوعات متعلقة