بوابة الدولة
الخميس 26 فبراير 2026 04:11 مـ 9 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يستقبل وفد ”الأوقاف” و”الأزهر” لتهنئته بتولي المسؤولية ويؤكد وزيرة الإسكان تتابع موقف المشروعات الخدمية والسكنية و الأراضي بمدينة العبور الجديدة مطالب التعليم الجيد أمام القومي لحقوق الإنسان تعليم أسيوط يتفقد 7 مدارس بالعتمانية وعزبة الأقباط بالبدارى لمتابعة الانضباط المدرسى محافظ أسيوط يستقبل وفد ”الأوقاف” و”الأزهر” لتهنئته بتولي المسؤولية المستشار أسامةالصعيدي: احذروا الوجه القبيح للتقارير الطبية فى جرائم الضرب والقتل العمد نظرة القيادات التنفيذية لعام ٢٠٢٦: تفاؤل، انضباط، مرونة، واعتماد على الذكاء الاصطناعي ياسر صادق، رحلة عطاء من خشبة المسرح إلى قيادة العمل الثقافي وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًأ لمتابعة موقف تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” المستشار محمد سليم : ينعى شيخ الإذاعيين فهمي عمر: فقدنا قامة وطنية وإعلامية لن تتكرر ليالى الأوبرا الرمضانية، ”نور النبى” بمعهد الموسيقى و”إيجى تون” على المسرح المكشوف المهن التمثيلية تنعي الفنان القدير ياسر صادق

وزيرة البيئة تبحث استضافة مصر لمركز التميز للتكيف مع التغيرات المناخية

وزيرة البيئة تبحث مستجدات استضافة مصر لمركز التميز للتكيف والمرونة مع التغيرات المناخية
وزيرة البيئة تبحث مستجدات استضافة مصر لمركز التميز للتكيف والمرونة مع التغيرات المناخية

التقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة مع السيدة ناردوس بيكيلي توماس المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية "نيباد" والوفد المرافق لها، بحضور المستشار محمد الشرقاوي ممثلا عن السفير أشرف سويلم مساعد وزير الخارجية والممثل الشخصي الرئيس في النيباد، وذلك لمناقشة آخر مستجدات الاعداد لتوقيع اتفاقية استضافة مصر لمركز التميز للتكيف والمرونة مع التغيرات المناخية.

وقد ثمنت ناردوس بيكيلي توماس المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية "نيباد"، هذا اللقاء الهام ضمن سلسلة لقاءاتها مع القيادة السياسية والوزراء في ظل الرئاسة الحالية لمصر لوكالة النيباد، معربة عن تطلعها لاتخاذ خطوات جادة للخروج لمركز التميز للتكيف والمرونة مع التغيرات المناخية، لتكليل جهود التعاون المشترك في هذا الشأن من مؤتمر المناخ COP27 وحتى مؤتمر المناخ القادم COP28، بما يساعد على الخروج بنتائج تنفيذية من أجل مصلحة القارة.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد على أهمية مركز التميز للتكيف والمرونة لمصر والقارة، حيث يعد التكيف أولوية قصوي لها، خاصة مع سعي مصر الدائم لاتخاذ خطوات حقيقية في هذا المجال منذ اتفاق باريس في 2015، حيث عملت مع الأشقاء الأفارقة لتحديد احتياجات ومتطلبات القارة، خاصة في ظل رئاسة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي للجنة رؤساء الدول والحكومات الأفريقية لتغير المناخ، ورئاسة مصر لمجلس وزراء البيئة الأفارقة " امسن"، مما أثمر عن تقديم مبادرتين هامتين تعبران عن القارة وتظهرها بصوت واحد، وهما المبادرة الأفريقية للطاقة المتجددة والمبادرة الأفريقية للتكيف.

وأوضحت وزيرة البيئة أن المبادرة الأفريقية للطاقة المتجددة منذ نشأتها في 2015، سارت بخطى جيدة، خاصة أنها كانت مجال جذب للدول المتقدمة لوضع التمويلات والتكنولوجيا والخبرات بما يلبى احتياجات القارة، بينما تعثرت المبادرة الأفريقية للتكيف باعتبارها شأن اكثر محلية، ولكن استطعنا من خلال العمل متعدد الأطراف والمجموعة التفاوضية الإفريقية أن نحقق خطوة جديدة نحو احتياجات التكيف القارة، حيث تفتخر مصر عند استضافتها لمؤتمر المناخ COP27 نيابة عن القارة الأفريقية، أن تقدم أجندة للتكيف وآلية لتفعيل إدارة المبادرة الإفريقية للتكيف واستضافة وحدتها بالقاهرة، والتركيز على ضرورة الوصول لهدف عالمي للتكيف خلال مؤتمر المناخ القادم COP28.

ولفتت وزيرة البيئة لأهمية اعلان مركز التكيف والمرونة لتغير المناخ القارة، خاصة في ظل التطلع للوصول لهدف عالمي للتكيف خلال مؤتمر المناخ القادم، والذي يساعد على تحديد هدف واضح للتكيف كمي وقابل للقياس، بما يساهم في تحقيق مزيد من التقدم في إجراءات التكيف على أرض الواقع، موضحة أن توقيع الاتفاقية الخاصة بالمركز خلال مؤتمر المناخ COP28، أمر مهم لتقديم مخرج تنفيذي للقارة الأفريقية خلاله.

في حين، أعربت المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية "نيباد" ، عن سعادتها بالعمل المشترك مع وزارة البيئة في العديد من المجالات خاصة جهود مواجهة آثار تغير المناخ والتكيف والتخفيف، وايضا التنوع البيولوجي الذي بذلت مصر جهود حثيثة التمهيد الطريق للخروج باطار عالمي له، والاستفادة من دور مصر كمركز للمعرفة لخدمة الدول الأفريقية وشحذ التعاون لمواجهة التحديات المشتركة.

جدير بالذكر، أن مصر تتولى الرئاسة الحالية للنيباد، والتي تمثل الذراع التنموي للاتحاد الأفريقي، وذلك خلال الفترة من 2023-2025.

الإشادة باستضافة مصر لمركز التكيفالإشادة باستضافة مصر لمركز التكيف

جانب من اجتماع وزيرة البيئةجانب من اجتماع وزيرة البيئة

مناقشة استضافة مصر لمركز التميز المناخىمناقشة استضافة مصر لمركز التميز المناخى

وزيرة البيئة تبحث مستجدات مركز التكيفوزيرة البيئة تبحث مستجدات مركز التكيف

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8714 47.9714
يورو 56.4930 56.6206
جنيه إسترلينى 64.8131 64.9629
فرنك سويسرى 61.7695 61.9066
100 ين يابانى 30.6829 30.7489
ريال سعودى 12.7640 12.7913
دينار كويتى 156.6728 157.0515
درهم اماراتى 13.0323 13.0637
اليوان الصينى 6.9971 7.0124

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7975 جنيه 7920 جنيه $166.64
سعر ذهب 22 7310 جنيه 7260 جنيه $152.75
سعر ذهب 21 6980 جنيه 6930 جنيه $145.81
سعر ذهب 18 5985 جنيه 5940 جنيه $124.98
سعر ذهب 14 4655 جنيه 4620 جنيه $97.20
سعر ذهب 12 3990 جنيه 3960 جنيه $83.32
سعر الأونصة 248115 جنيه 246340 جنيه $5182.96
الجنيه الذهب 55840 جنيه 55440 جنيه $1166.45
الأونصة بالدولار 5182.96 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى