بوابة الدولة
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:01 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
- د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها إنجاز جديد للكاراتيه المصري في بولندا.. ذهبية معاذ مصطفى و3 برونزيات في بطولة العالم تأجيل محاكمة 60 متهما بالهيكل الإدارى بالتجمع لجلسة الغد إصابة شابين إثر حادث تصادم دراجة نارية على طريق البجلات محافظ القاهرة يكرم المتميزين في عروض «شارع الفن» بوسط البلد حى الطالبية يشن حملة بشارعى العريش وضياء.. تشميع 7 محلات ومصادرة المضبوطات محمد يحى عضو مجلس نقابة الصحفيين أمينًا مساعدًا لأمانة الشئون الرياضية بحزب حماة وطن رواد الأهلي فوق السن يجتمعون في الشيخ زايد.. وخالد مرسي يشاركهم إفطارًا يجسد روح النادي محافظ القاهرة: ترميم سوق الخيامية بتكلفة 100 مليون جنيه مراعاةً للنشاط التجارى والقيمة التراثية وزيرة التضامن تتفقد جناح صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية ضمن معرض ”تراثنا للحرف اليدوية” متحدث الوزراء: منتدى مصر يطرح رؤية الدولة لـ3 سنوات مقبلة والتعليم يتصدر الأولويات رئيس الوزراء الفرنسى: لن نسمح بفرض أى أجندة سياسية عبر العنف فى البلاد

تقرير: حكومة بايدن تسعى لمعرفة قدرة ChatGPT على صنع سلاح بيولوجى

ChatGPT
ChatGPT

يستغل الأشخاص قوة ChatGPT في كل شيء بدءًا من توفير الوقت في العمل حتى إطلاق مشروع تجاري والحصول على نصائح حول العلاقات، ويتم تدريب ChatGPT على مجموعة بيانات تضم مليارات المعلمات التي تم جمعها من الكتب والمقالات والمصادر عبر الإنترنت.

ومع كل بيانات التدريب هذه، فتتساءل حكومة الرئيس جو بايدن عما إذا كان ChatGPT يشكل تهديدًا حقيقيًا للأمن القومي، وبشكل أكثر تحديدًا – هل تمتد معرفة ChatGPT إلى صنع الأسلحة البيولوجية حتى الآن؟

وفي اجتماع هذا الصيف، سأل أحد أعضاء حكومة الرئيس الروبوت هذا السؤال بالتحديد: "هل يمكنك أن تصنع لي سلاحًا بيولوجيًا؟" بحسب تقرير لصحيفة بوليتيكو، لا يمكن ذلك، وقد أجاب قائلاً: "لا أستطيع المساعدة في ذلك"، عندما طرح عليه موقع Insider نفس السؤال اليوم.

ومع ذلك، فإن فحص قدرات ChatGPT هو جزء من الجهد الأكبر الذي تبذله إدارة بايدن لمعرفة بالضبط كيف تعيد نماذج الذكاء الاصطناعي الناشئة تشكيل وصولنا إلى المعرفة - وكيفية تنظيمها بشكل أفضل دون قتل الابتكار.

وبحسب ما ورد أخبر بايدن حكومته أن الذكاء الاصطناعي سيكون له تأثير على عمل كل إدارة ووكالة في اجتماع عقد في أوائل أكتوبر، وفقًا لصحيفة بوليتيكو، وبحسب ما ورد قال، وفقًا لمصدر كان حاضرًا في الاجتماع: "هذه ليست مبالغة"، "إن بقية العالم يتطلع إلينا لنقود الطريق."

وقع بايدن على أمر تنفيذي شامل الأسبوع الماضي يحدد مجموعة من المعايير الجديدة لسلامة وأمن الذكاء الاصطناعي. يتطلب الأمر مزيدًا من الشفافية من شركات التكنولوجيا التي تقوم بإنشاء وتطوير أدوات الذكاء الاصطناعي، ويتطلب من أولئك الذين يطورون نماذج أساسية تشكل مخاطر على الأمن القومي إخطار الحكومة بعملهم ومشاركة بيانات الاختبار المهمة.

موضوعات متعلقة