بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 01:18 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 6.2 مليون طن حتى الآن ضبط نصاب بالقاهرة استولى على أموال راغبي السفر للخارج بزعم توفير تأشيرات وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وملفات العمل النائبة مروة حسان تدعو لإطلاق خريطة استثمارية لتأسيس فروع للجامعات المصرية بالخارج «مركز المعلومات» بمجلس الوزراء يستعرض أبرز الاستطلاعات العالمية سعر الدولار تحت الـ50 جنيها خلال منتصف تعاملات اليوم الأحد غرفة تبوك تعزز جاهزية الكفاءات الوطنية بالمنطقة بمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح..رئيس الوزراء يتفقد محطة القطار الكهربائى السريع الأزهر للفتوى: إن خشيت المرأة فوات وقت الصلاة وهي خارج بيتها بحثت عن مكان تستتر فيه مدير صحة قنا يوجه بالتوسع في جراحات الأطفال ودعم الخدمات الطبية بمستشفى أبوتشت المركزى جهاز الإحصاء: 3,58 ٪ ارتفاع قيمة الصادرات خلال شهر مايو 2026 مواعيد وديات الأهلي فى إسبانيا والقنوات الناقلة

العراق يطالب مجلس الأمن بممارسة مسؤولياته لحماية المدنيين بغزة

مجلس الامن
مجلس الامن

طالب القائم بالأعمال العراقى المؤقت لدى الأمم المتحدة عباس كاظم عبيد اليوم الأربعاء،المجتمع الدولي ومجلس الأمن، بممارسة مسؤولياته القانونية والأخلاقية والإنسانية فى حفظ السلم والأمن الدوليين، بوضع حد للأعمال الوحشية والانتهاكات المستمرة في فلسطين والتي تعد انتهاكا خطيرا لأحكام القانون الدولي والإنساني ولجميع الأعراف والمواثيق الدولية والإنسانية في حماية المدنيين .

وقال عبيد في الجلسة المستأنفة ل‍مجلس الأمن وفقا لما أوردته قناة "السومرية نيوز" العراقية، إن "الشعب الفلسطيني يتعرض على مرأى ومسمع المجتمع الدولي، إلى عملية إبادة جماعية ممنهجة ومقصودة وبنوايا معلنة من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي، باستهداف المدنيين في المجمعات السكنية وتدمير البنى التحتية ودور العبادة والمستشفيات"،لافتا إلى أن الانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان وفرض سياسة الحصار والتجويع وقطع إمدادات الطاقة والماء، إلى جانب جريمة ومجزرة مستشفى المعمدانية ما هي إلا دليلا على الأعمال الوحشية التي ترتكبها قوات الإحتلال الإسرائيلي وامتدادا للجرائم المتكررة التي ارتكبتها على مدار العقود السبعة الماضية ضد أبناء الشعب الفلسطيني .

وأضاف أن جميع هذه الجرائم والانتهاكات إما أنه قد تم التغاضى عنها أو أنه تم إصدار المئات من القرارات الدولية التي تجاهلتها سلطات الاحتلال الإسرائيلي ولم يتم متابعة تنفيذها أو اتخاذ تدابير إلزامية لتنفيذها، مما شجع قوات الاحتلال على الاستمرار في القيام بجرائمها دون رادع وتحت ذرائع باطلة ومنافية للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والمعاهدات والاتفاقيات الدولية .

ودعا كاظم مجلس الأمن إلى اتخاذ تدابير عاجلة ومتابعة قراراته والعمل على الوقف الفوري لإطلاق لإطلاق النار وفتح المعابر الحدودية والسماح بدخول المساعدات الإنسانية ومواد الإغاثة، ورفع الحصار بشكل كامل عن قطاع غزة ووقف التهجير، مؤكدا موقف العراق الثابت ودعمه للقضية الفلسطينية وتضامنه مع الشعب الفلسطيني ومساندته في نيل حقوقه المشروعة وفق قرارات الشرعية الدولية، وحقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.

موضوعات متعلقة