بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:09 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق اعمال قوي عاملة النواب :بحضور زعيم الأغلبية لمناقشة ملف تاخر صرف المعاشات الكاتب الصحفي محمد طرابيه يكتب: المواطن الغلبان وقرارات الحكومة غير المدروسة حسام حسن يبدأ التحرك قانونيا ضد رضا عبدالعال بعد هجومه على المنتخب جمال الغندور: ميسى يستحق الطرد في مباراة الجزائر للعب العنيف وكيل وزارة الأوقاف ببني سويف يتابع الأداء الدعوي والإداري خلال اجتماع مع مديري الإدارات برلمانية المؤتمر بمجلس الشيوخ: قمة السبع تكشف حجم التحول في مكانة مصر الدولية قوي عاملة النواب تفتح ملف تاخر صرف المعاشات انطلاق اجتماع صحة النواب لمناقشة أزمات المستشفيات والخدمات الطبية بالجيزة ​وزير النقل يشهد توقيع عقود إنشاء وتطوير خطوط السكك الحديدية ونظم الإشارات سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 17-6-2026 شراكة بين ”النصر للسيارات” و”فاو كار” الصينية لتصنيع مركبات بعلامة ”نصر” محافظ أسيوط: استمرار أعمال رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بشوارع مدينة صدفا

البنوك المصرية تفتح أبوابًا جديدة أمام القطاع الخاص للاستثمار والتجارة في إفريقيا

بنك مصر
بنك مصر

أكد مصرفيون أن البنوك المصرية لديها إفرع ومكاتب تمثيل في عدد من الدول الإفريقية بخلاف استحواذ بنوك مصرية على بنوك إفريقية، وتسعى البنوك المصرية لزيادة تواجدها من خلال التوسع فى دول جديدة من خلال مباحثات حالية مع البنوك المركزية لهذه الدول والبنك المركزي المصري.

وأضافوا أن تواجد البنوك المحلية بالدول الإفريقية يسهم فى زيادة الاستثمار الأجنبى وزيادة حجم التبادل التجاري بين مصر وهذه البلدان، نتيجة تسهيل انتقال الأموال بين بلدان القارة، وتبادل السلع من خلال الموافقة على استخدام العملات المحلية.

واقترحوا عمل مبادرات من قِبل البنك المركزى المصري بتسهيلات وحوافز مثل وضع أسعار فائدة تنافسية، ومنح إعفاءات ضريبية، لتسهيل مهمة المستثمرين المصريين والأفارقة، لزيادة المشروعات الصناعية والزراعية لرفع معدلات التصدير، عن طريق مبادرة القطاع الصناعى والزراعى ذات الفائدة المخفضة.

وتتواجد 4 بنوك مصرية فى دول إفريقية هى البنك الأهلى المصرى، والبنك التجارى الدولى، وبنك القاهرة، وبنك مصر، وقد تواجدت فى 6 دول إفريقية.

يتواجد البنك الأهلى فى عدد من الدول الإفريقية في السودان وافتتح فرع فى جوبا جنوب السودان ، ومكتب تمثيلي له في العاصمة الإثيوبية أديس بابا، ومكتب تمثيلي في جوهانسبرج بجنوب إفريقيا.

كما يعمل البنك الأهلي على توطيد علاقاتهم مع المراسلين في القارة الإفريقية، والبنوك التنموية مثل "إفريكسيم بنك"، والبنك الإفريقي للتنمية، بهدف تسهيل وتعزيز العمليات التجارية بين الدول الإفريقية.

ويتواجد البنك التجاري الدولي فى إفريقيا فى عده دول، فيتواجد فى أثيوبيا لتعزيز التبادل التجاري والفرص الاستثمارية بين الدولتين من خلال مكتب تمثيل، وله فرع تابع في كينيا، كما أنه استخوذ على 51% من بنك Bank Mayfair الكيني، وذلك بعد الحصول على كافة الموافقات اللازمة من الجهات الرقابية المختصة وعلى رأسها موافقة البنكين المركزيين المصري والكيني، كما افتتح البنك مكتب تمثيل تابع له في أثيوبيا العام الماضي.

ويتواجد بنك القاهرة في قارة إفريقيا من خلال بنك القاهرة أوغندا الذي استحوذ عليه بنسبة 100%، ووافق البنك المركزي المصري، و الأوغندي على رفع رأسمال بنك القاهرة كمبالا، واستحواذ بنك القاهرة على حصة بنكي مصر والأهلي في "القاهرة كمبالا" لتصل حصته إلى 100% من أسهم البنك خلال الشهر الجاري.

يتواجد بنك مصر من خلال مكتب تمثيل تابع له في كينيا وكوت ديفوار، ويسعى البنك فى الحصول على موافقة البنك المركزي لإطلاق فروع في 5 دول إفريقية لدعم العلاقات التجارية بين مصر وباقي الدول الإفريقية.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education