بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 02:37 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف من اضطراب سلاسل الإمداد رئيس جهاز مدينة 6 أكتوبر يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة المحور المركزي الموازي لمتابعة معدلات التنفيذ سعر الحديد اليوم الأحد 12 يوليو 2026.. تفاصيل أسعار كل المصانع الاستيلاء على 195 مليون.. تأجيل محاكمة مسؤول خزينة ببنك شهير موعد مباراة الأرجنتين القادمة ضد إنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة وزير البترول يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التكامل في الطاقة والتعدين وزير شئون المجالس النيابية يهنئ رئيس مجلس الدولة بتوليه منصبه النائب عماد الغنيمي: لقاء الرئيس السيسي بأبطال المنتخب الوطني يجسد تقدير الدولة للإنجازات ويحفز الأجيال القادمة ​ملحمة النقل الذكي.. تفاصيل ومستجدات تنفيذ المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو الفريق أشرف سالم زاهر يغادر أرض الوطن متوجهاً إلى دولة تركيا فى زيارة رسمية النواب يناقش غدا قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة التضامن : - اختتام فعاليات ورشة العمل المتخصصة تحت عنوان” الضمان الاجتماعي وحقوق الإنسان”

محطات فى حياة أحمد راتب.. ”أبو البنات الذي ترك الهندسة من أجل الفن”

%d8%b1%d8%a7%d8%aa%d8%a8

محمد جمال

رحل عن عالمنا منذ قليل الفنان القدير أحمد راتب عن عمر يناهز67 عاماً عقب تعرضه لازمة قلبية حادة صباح اليوم .

أحمد راتب من مواليد القاهرة 23 يناير 1949 واسمه بالكامل أحمد كمال الدين راتب ، تخرج من كلية الهندسة ونمت موهبته من على مسرح الجامعة ثم التحق بمعهد الفنون المسرحية.

كانت بدايته من خلال التليفزيون كانت عمل بمسرح الطليعة ثم السينما، ومن أشهر أعماله دور "السحت بيه" في المال والبنون وسامح فى "سك على بناتك".
تألق في أداء الأدوار الكوميدية فى بداية مشواره ثم قدم ادوار الشر والكوميديا معا بعد ذلك.
من أهم أعماله التليفزيونية "فجر" و"بلاد الغربة" و"المال والبنون" و"الأبطال".
قدم على مسرح الطليعة عددا من الأعمال المسرحية ومنها "حفنة نساء" و"ابوزيد الهلالي" و"من العطش ما قتل" و"أصل وخمسة" و"طرزان".
من أهم أعماله السينمائية "طيور الظلام" و"فاصل ونعود" و"الأولة فى الغرام" و"مطب صناعى" و"واحد من الناس" و"كابتن هيما".
قدم أعمالا كثيرة مع الفنان عادل إمام وأبرزها فيلم "بخيت وعديلة" و"الإرهابى" و"المنسى" و"طيور الظلام"، "السفارة فى العمارة" .
ومن أجمل مسرحياته "سك على بناتك" مع فؤاد المهندس، ومسرحية "ابنتى الجميلة" و"زيارة خاصة جدا" و"أبو زيد".
آخر عمل مسرحي على مسرح الدولة هي مسرحية "بلد السلطان" مع محمود الجندى

تزوج من ابنة خالته وأنجب منها ثلاث بنات وهن لمياء ولبنى ولميس.

حصل على جائزة مهرجان الإذاعة والتليفزيون عن مسلسل "أم كلثوم" وفاز أيضا بجائزة عن مسلسل "رافت الهجان" ومسلسل "هند والدكتور نعمان".