بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 02:57 صـ 3 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : شاهد على العصر شيخ العرب اللواء عبدالحليم موسى الذى أعرفه . حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية خريطة اليورانيوم العالمية.. 3 دول تسيطر على أكثر من نصف احتياطيات الكوكب أصدقاء محمد مرزبان يشاركون فى عزاء الفنان الراحل بالدرجات النارية

خطوة مفاجئة تضع كأس العالم 2034 على أبواب السعودية

كأس العالم
كأس العالم

يحظى الملف السعودي بدعم عدد كبير من البلدان، لاستضافة نهائيات كأس العالم 2034، والتي قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال وقت سابق، إقامتها في آسيا أو أوقيانوسيا.

وفور إعلان الفيفا عن القرار المذكور سلفا، تحرك الاتحاد السعودي لكرة القدم بكل قوة كأول اتحاد وطني يُقدم طلبا رسميا لاستضافة نهائيات مونديال 2034.

وبعد أيام قليلة، أعلنت أستراليا أيضا نية تقديم طلب تنظيم كأس العالم للمرة الأولى في تاريخها، بينما أشارت تقارير إلى أنه قد يكون تنظيما مشتركا مع دولة أخرى أو دولتين على الأكثر.

ومؤخرا، أعلن الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم رغبته في تنظيم المونديال في ملف مشترك مع أستراليا، قبل التراجع والتخلي عن تلك الفكرة، يوم الأربعاء.

وفي هذا الصدد، ذكر موقع apnews أن "العرض السعودي، وهو المُفضل لدى الفيفا، تجاوز أحد العوائق القليلة المتبقية، فيما يبدو أنه فوز لا مفر منه"، في إشارة لاستضافة النهائيات.

وقال إريك توهير رئيس اتحاد كرة القدم في إندونيسيا إنه اتحاده "أصبح الآن يقف مع المملكة العربية السعودية في تنظيم مونديال 2034".

وتشير بعض التقارير إلى أن أستراليا ربما تقدم عرضا مشتركا مع أحد دول نيوزيلندا وماليزيا وسنغافورة، أو دولتين منهما، بحسب خطة الاستضافة وعدد الملاعب المقترحة من كل بلد.

ومن المقرر أن تقام نسخة 2026 المقبلة في 3 دول من قارة أمريكا الشمالية، وهي الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، للمرة الأولى في تاريخ البطولة.

كما ستشهد النسخة المئوية في 2030، حدثا استثنائيا فريدا من نوعه، حيث تُقام أول 3 مباريات في أمريكا الجنوبية على ملاعب الأرجنتين وأوروغواي وباراغواي، ثم تنتقل المنافسات إلى أوروبا من بوابة البرتغال وإسبانيا، وإلى أفريقيا عن طريق المغرب.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education