بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 02:22 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شبكة بريطانية تحذر نيوكاسل من خطورة عمر مرموش في قمة كأس الرابطة سعر الحديد اليوم الأربعاء 4 -2-2026 فى المصانع والأسواق OPPO تمكّن الشباب المصري من خلال مبادرتها للمسؤولية المجتمعية «SmartOPPOrtunity رئيس النواب يرفع الجلسة العامة بعد الموافقة على 4 اتفاقيات دولية ”الهيئة القومية للبريد” و”معاهد الجزيرة العليا بالمقطم” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الأكاديمي لماذا لا يزال بن غفير فى منصبه؟.. القضاء الإسرائيلى يستجوب نتنياهو السعودية ضمن أعلى 10 دول عالميا فى معدلات النجاة من أكثر أنواع السرطان شيوعا هل تنبأت حلقات مسلسل عائلة سيمبسون بجزيرة إبستين؟.. اعرف الإجابة رسالة غامضة لـ منة فضالي بعد أزمتها الصحية: الشدة بتبين الناس على حقيقتها فتح باب تظلمات الشهادة الإعدادية بالقليوبية.. الأحد المقبل الرئاسى الليبى: اغتيال سيف القذافى هدفه ضرب جهود المصالحة والانتخابات المعهد القومي للاتصالات (NTI) يختتم فعاليات ”ملتقى التوظيف الأول” لتوفير مئات الفرص لخريجيه

احتجاز سفير بريطانى سابق فى مطار جلاسكو لتضامنه مع القضية الفلسطينية

غزة
غزة

اعتقلت شرطة مكافحة الإرهاب في مطار جلاسكو السفير البريطاني السابق كريج موراي لدى عودته من أيسلندا، وبعد استجوابه بشكل مكثف حول معتقداته السياسية، صادر الضباط هاتف موراي وجهاز الكمبيوتر المحمول الخاص به.

وعاد موراي إلى جلاسكو بعد عدة أيام في ريكيافيك، حيث حضر حدثاً شعبياً للتضامن مع فلسطين، والتقى أيضاً بممثلين رفيعي المستوى من حملة أسانج، التي تعمل على رفع مستوى الوعي حول محنة مؤسس ويكيليكس جوليان أسانج.

وبمجرد معالجة وثائق سفره في مراقبة الجوازات، أبلغه الضابط أنه سيتم احتجازه للاستجواب. ثم اقتادوه إلى غرفة خلفية صغيرة ليتم استجوابه من قبل ثلاثة عملاء بريطانيين مجهولين في مجال مكافحة الإرهاب.

وبحسب موقع The Grayzone، قال موراي إن الشرطة البريطانية حذرته من أنه سيرتكب جريمة جنائية وستتم محاكمته إذا رفض الإجابة على الأسئلة، أو أجاب بشكل غير صادق، أو تعمد حجب المعلومات، أو رفض تقديم رموز المرور لأجهزته الإلكترونية..

قال موراي "أولاً، قاموا باستجوابي بشأن الاجتماع الخاص لحملة أسانج"، "قد تظن أنهم سيسألون من كان هناك، لكنهم لم يفعلوا ذلك. أعتقد أنهم بطريقة ما كانوا يعرفون بالفعل".

وأوضح موراى "بدلاً من ذلك، كانت جميع الأسئلة مالية"، وقال أراد الضباط أن يعرفوا "ما إذا كنت سأحصل على أموال مقابل مساهماتي في الحملة، وإذا تلقيت أموالاً من ويكيليكس… ". و"كانت الإجابة في كل مرة هي لا"، موضحاً: "كانت مصادر دخلي ومن أين يأتي أموالي محل اهتمام الضباط بشكل خاص".

وكانت المدونة الشخصية الشهيرة للدبلوماسي ذات يوم محل اهتمام الضباط أيضاً، الذين ورد أنهم طلبوا من موراي إخبارهم ما إذا كان أي شخص آخر لديه حق الوصول إليها أو يمكنه نشر محتوى على المنصة، وما إذا كان أي شخص آخر غيره هو من قام بتأليف أي من منشوراتها.

والغريب أن موراي قال إنه لم يُسأل عن مقال واحد منشور على موقعه على الإنترنت. وأشار إلى أن ما يثير الحيرة بنفس القدر هو الأسئلة المتعلقة بحدث التضامن مع فلسطين الذي حضره.

يبدو أن الضباط أرادوا معرفة سبب حضور موراي في المقام الأول – وقال لصحيفة The Grayzone: "سؤال غريب يمكن طرحه على شخص يحضر الاحتجاج". ومع ذلك، فقد أوضح أنه ذهب لأنه كان صديقاً لأحد المتحدثين، وهو وزير داخلية أيسلندي سابق.

وطلبت الشرطة أيضاً تفاصيل حول محتوى عناوين المتحدثين المختلفين في الحدث – وهي معلومات يقول موراي إنه لا يستطيع تقديمها لأنه لا يتحدث اللغة الأيسلندية. وعندما سئل عما إذا كان يعتزم حضور أي فعاليات مماثلة مؤيدة لفلسطين في بريطانيا، قال لهم "ربما".

تابع موراي، "لقد كانت لجنة التضامن مع فلسطين، لذلك كنت واثقاً من أنني في أيدٍ أمينة". وأضاف: أنه يعتقد أن الشرطة لديها صورة مراقبة له بالقرب من شخص يعتبرونه إرهابياً.

واعترف الناشط في مجال حقوق الإنسان قائلاً: "ليس لدي أي فكرة عمن يكون هذا الشخص". ولكن، كما لاحظ سريعاً: "إذا حضرت اجتماعاً حاشداً يضم 200 ألف شخص، فلن تتمكن من معرفة شخصية الجميع"

ومنذ ذلك الحين ، تشاور موراي مع محامين أبلغوه أنه وفقا للمادة 7 من قانون الإرهاب لعام 2000 — وهو التشريع الصارم الذي خضع بموجبه للاستجواب المكثف — يحق له قانونا استشارة محام إذا استمر الاستجواب أكثر من ساعة.

وبمجرد انتهاء ساعة الاستجواب، تم إطلاق سراحه، لكن ضباط الشرطة لم يعيدوا هاتفه أو حاسوبه المحمول. وقال موراي: "لقد اعتدت على فكرة أن عملاء المخابرات الأمريكية والبريطانية يمتلكون أجهزة الكمبيوتر الخاصة بي".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9454 47.0454
يورو 55.3768 55.4995
جنيه إسترلينى 64.1744 64.3252
فرنك سويسرى 60.3567 60.5164
100 ين يابانى 30.1067 30.1728
ريال سعودى 12.5181 12.5454
دينار كويتى 153.6675 154.0453
درهم اماراتى 12.7809 12.8116
اليوان الصينى 6.7662 6.7812

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7815 جنيه 7760 جنيه $162.53
سعر ذهب 22 7165 جنيه 7115 جنيه $148.98
سعر ذهب 21 6840 جنيه 6790 جنيه $142.21
سعر ذهب 18 5865 جنيه 5820 جنيه $121.89
سعر ذهب 14 4560 جنيه 4525 جنيه $94.81
سعر ذهب 12 3910 جنيه 3880 جنيه $81.26
سعر الأونصة 243140 جنيه 241365 جنيه $5055.10
الجنيه الذهب 54720 جنيه 54320 جنيه $1137.68
الأونصة بالدولار 5055.10 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى