بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:26 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مراسل القاهرة الإخبارية يكشف أهم ما جاء في القمة العربية الإسلامية الطارئة عبير منير في نقاش حول الزواج: لا تحكموا على الناس بظروفهم.. الأهم هو الإنسان محسن صبري: دورنا كآباء تطور.. يجب أن نعلم أبناءنا كيف يختارون لا أن نختار لهم القمة العربية الإسلامية: دعم الجهود القطرية المصرية الأمريكية لوقف العدوان على غزة أمينة الفتوى بدار الإفتاء توضح ضوابط صلاة المسافر على متن الطائرة أو الباخرة منطقة كفر الشيخ الأزهرية: دورات تدريبية لتنمية مهارات معلمى القرآن الكريم افتتاح معرض أهلا مدارس لبيع المستلزمات المدرسية بأسعار مخفضة بمدينة الطود ضبط 90 مركبة توكتوك ودراجة نارية مخالفة خلال حملات مرورية بأسوان محافظ أسوان: تسهيل عودة 12 ألف سودانى إلى وطنهم ضمن المبادرة الطوعية صدر الزقازيق يعقد مؤتمرة الثانى عن الحساسية والمناعة فى الاطفال رئيس ”أزهر سوهاج” يتفقد اختبارات القبول لمرحلة القراءات تمهيدا للعام الجديد محافظة الإسكندرية تشن حملات تفتيشية موسعة بسيدي جابر لإزالة الإشغالات

عرض تجربة مصر فى تقديم خدمات الدمج المجتمعى للمتعافين من الإدمان بسنغافورة

عرض تجربة مصر في تقديم خدمات الدمج المجتمعي للمتعافين من الإدمان
عرض تجربة مصر في تقديم خدمات الدمج المجتمعي للمتعافين من الإدمان

شارك صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى برئاسة الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس إدارة الصندوق فى مؤتمر بدولة سنغافورة تحت عنوان " تطوير سياسات مكافحة المخدرات " بمشاركة ممثلى 16 دولة، وبحضور الدكتور عمرو عثمان مساعد وزير التضامن الاجتماعى ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي.

يستهدف المؤتمر التعرف على تطوير سياسات الدول المشاركة فى مكافحة المخدرات، وتبادل الخبرات فى ظل تنفيذ صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى التابع لوزيرة التضامن الاجتماعى برامج توعوية وحملات إعلامية لحماية الشباب من الوقوع فى براثن الإدمان كذلك تقديم خدمات العلاج المجانى والدمج المجتمعى والتأهيل للمتعافين من الإدمان فى ضوء حقوق الإنسان،حيث اعتبرت العديد من الدول تجربة الصندوق من التجارب الرائدة.

واستعرض الدكتور عمرو عثمان مساعد وزير التضامن الاجتماعى ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى الخدمات التى يقدمها الصندوق، منها الوقاية الأولية وتتمثل فى تنفيذ الحملات الإعلامية تحت شعار " أنت أقوى من المخدرات " بمشاركة الشخصيات المؤثرة، و شارك النجم العالمى محمد صلاح متطوعا فى الحملة، وساهمت الحملة فى زيادة الطلب على العلاج من الإدمان 400% من خلال الخط الساخن " 16023” وشاهدها ما يقرب من "186 مليون مشاهد" بشكل تراكمى على مدار الـ 7 سنوات الماضية، كما أن الحملة أحدثت صدى أيضا على المستوى الدولى، حيث تم عرضها كأحد قصص النجاح فى المؤتمر الدولى لمكتب الأمم المتحدة المعنى بالجريمة والمخدرات بنيروبى 2017 وفينا 2020، ووصفتها وزارة الأمن العام فى الصين أحد أهم الحملات المؤثرة فى مجال الوقاية من المخدرات فى العقد الماضى وتم ترجمتها لخمس لغات وإذاعتها، كما اهتمت المحطات الإخبارية العالمية BBC – CNN ووكالة الأنباء الصينية بتغطية تلك الحملات، كما حصلت الحملات على المركز الثالث على المستوى الدولى فى مسابقة دبى للأعمال الإبداعية أيضا تنفيذ أنشطة توعوية من خلال الروابط التطوعية لدى صندوق مكافحة الإدمان والبالغ عددها 33800 متطوع حتى الآن على مستوى الجمهورية، ويتم تنفيذ أكبر برنامج وقائى فى 8000 مدرسة خلال العام الدراسى 2023/2024، لتوعية الطلاب بأضرار المخدرات، أيضا تنفيذ أنشطة توعوية بمراكز الشباب والمناطق المطورة "بديلة العشوائيات "والقرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " كذلك الوقاية من خلال تنفيذ حملات الاكتشاف المبكر للتعاطى والكشف على الموظفين بالجهاز الإدارى للدولة ونجحت فى خفض نسبة التعاطى من 8% مع بداية حملات الكشف عام 2019 إلى 0.7% حاليا، ، كذلك تنفيذ حملات الكشف على سائقى المدارس وانخفضت نسبة التعاطى من 12% عام 2017 إلى 0.4%.

كما تم استعراض تجربة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى التابع لوزيرة التضامن الاجتماعى فى تقديم خدمات الدمج المجتمعى والتأهيل للمتعافين من الإدمان، أيضا توفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا وفى سرية تامة فى ضوء حقوق الإنسان، ضمن منظومة علاجية تعتمد طوعية التقدم للحصول على الخدمات العلاجية وسهولة الوصول إليها من خلال خط ساخن للصندوق "16023" يعمل على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع، حيث يتم إتاحة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان دون أى نوع من أنواع التمييز، مع ضمان سرية بيانات المرضى فى ظل التوسع فى تقديم الخدمات العلاجية من خلال 30 مركز علاجى فى 19 محافظة حتى الآن، بعدما كانت عدد المراكز العلاجية لا تتجاوز 12 مركز فى 7 محافظات عام 2014، كما تم إطلاق أول خطة عربية للوقاية من أخطار المخدرات وقام بإعداد الخطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى التابع لوزيرة التضامن الاجتماعى، بالتنسيق مع جامعة الدول العربية ومكتب الأمم المتحدة المعنى بالمخدرات والجريمة.

كما أطلق صندوق مكافحة وعلاج الإدمان برئاسة الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس إدارة الصندوق مبادرة " بداية جديدة " تهدف إلى توفير التمويل اللازم لتنفيذ المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للمتعافين من مرضى الإدمان بهدف تحقيق الدمج المجتمعى لهم، حيث يعد ذلك أحد أهم المراحل اللاحقة للعلاج الطبى والنفسى والاجتماعى لمرضى الإدمان، إضافة إلى مساعدتهم على تقليل فرص حدوث الانتكاسة، كما أطلق الصندوق مبادرة "حرفي" لتدريب المتعافين من الإدمان على حرف مهنية يحتاجها سوق العمل، وتم تدريب أكثر من 12500 متعافى حتى الآن بعد توفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1244 48.2244
يورو 56.5847 56.7071
جنيه إسترلينى 65.5118 65.6672
فرنك سويسرى 60.5110 60.6673
100 ين يابانى 32.6533 32.7234
ريال سعودى 12.8294 12.8568
دينار كويتى 157.6093 157.9678
درهم اماراتى 13.1011 13.1301
اليوان الصينى 6.7570 6.7717

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5646 جنيه 5623 جنيه $117.90
سعر ذهب 22 5175 جنيه 5154 جنيه $108.08
سعر ذهب 21 4940 جنيه 4920 جنيه $103.16
سعر ذهب 18 4234 جنيه 4217 جنيه $88.43
سعر ذهب 14 3293 جنيه 3280 جنيه $68.78
سعر ذهب 12 2823 جنيه 2811 جنيه $58.95
سعر الأونصة 175601 جنيه 174891 جنيه $3667.17
الجنيه الذهب 39520 جنيه 39360 جنيه $825.31
الأونصة بالدولار 3667.17 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى