بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 01:27 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاحتلال الإسرائيلى يتوغل فى قرية معرية بريف درعا فى سوريا وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يتفقدان المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب .. 6 ساعات للعبور و12 ساعة أبهرت العالم المسلماني يعلن إطلاق ”وثائقيات ماسبيرو”..قناة رقمية جديدة الأهلي يحسم الجدل حول موقف النادي من مقاطعة كأس مصر والسوبر المصري نقابة العاملين بالبناء والأخشاب تنظم دورة تثقيفية حول قانون المنظمات النقابية انكسار حدة الموجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف درجات الحرارة المتوقعة النائب إبراهيم عيسي: توجيهات الرئيس السيسي بتأمين السلع الغذائية تعكس حرص الدولة على حماية المواطنين صحة الشرقية: إنقاذ طفلين من أخطر حالات حديثي الولادة بحضانات مستشفيات أبوحماد وبلبيس المركزية انطلاق الجولة السابعة من المفاوضات ”اللبنانية ـ الإسرائيلية” فى روما وزيرا الاتصالات والتعليم العالي يشهدان ختام الدورة الرابعة من مبادرة بناء قدرات الجامعات صندووق ” قادرون باختلاف” يهنيء فريق ”حلم” المصري بالفوز بالبطولة العالمية لكرة القدم لذوي الإعاقة بأمريكا

رئيس دفاع النواب: القضية الفلسطينية أولوية للقيادة السياسية وتصريحات السيسي حكيمة ومتوازنة

اللواء أحمد العوضى
اللواء أحمد العوضى

قال اللواء أحمد العوضي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، إن القضية الفلسطينية تحتل أهمية خاصة وكبيرة على أجندة القيادة السياسية المصرية، كما تتصدر ملفات الأمن القومي والسياسات الخارجية المصرية.

وأضاف اللواء أحمد العوضي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، أن القضية الفلسطينية ذات أولوية كبيرة في ملف الأمن القومي منذ نشأتها.

وأكد اللواء أحمد العوضي أن مصر بذلت جهودا كبيرة لحل القضية الفلسطينية على مدار عقود، وقدمت الكثير من أجل حل هذه القضية والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في أرضه.

وأشار إلى أن جهود المصرية نجحت في اتفاق التهدئة عقب أحداث مايو ٢٠٢١، ودفعت الكثير من أجل إعادة إعمار قطاع غزة.

وانتقد العوضي التصعيد الإسرائيلي غير المبرر وفرض حصار كامل على قطاع غزة وقطع الكهرباء والمياه والغذاء عنه، موضحا أن ذلك يتعارض مع أبسط مبادئ الإنسانية وقواعد القانون الدولي ومعايير حقوق الإنسان، مشيراً إلى أن العالم وعلى رأسه الولايات المتحدة الأمريكية ما زال يكيل بمكيالين إزاء الأوضاع في الأرضي المحتلة؛ حيث يغض الطرف عن الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية ويقدم لهم كل أشكال الدعم العسكري والاقتصادي في حين يدين دفاع الشعب الفلسطيني وحقه في المقاومة والدفاع عن النفس.

وأشاد رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بتصريحات الرئيس السيسي اليوم مؤكدا أنها تصريحات حكيمة ومتوازنة حيث أكدت دعم القضية الفلسطينية وأن مصر لن تسمح بتصفية القضية الفلسطينية على حساب أطراف أخرى.

وثمن رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب تأكيد الرئيس السيسي بأن أمن مصر القومي مسئوليته الأولى وأنه لا تهاون أو تفريط في أمن مصر القومي تحت أي ظرف.

ولفت إلى حرص الرئيس السيسي ومصر على تكثيف اتصالاتها على جميع المستويات عربيا ودولياً ومع كافة الأطراف الفاعلة لتحريك جهود التهدئة لوقف جولة المواجهات العسكرية الحالية، حقنا لدماء الشعب الفلسطيني، وحماية المدنيين من الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وأوضح أن الرئيس السيسي أكد أن التصعيد الحالي خطير للغاية وله تداعيات قد تطال أمن واستقرار المنطقة وله عواقب وخيمة قد تطال الجميع.

وأشار إلى أن مصر جددت عبر تصريحات الرئيس السيسي حرصها ودعمها لحل القضية الفلسطينية وإقرار السلام العادل والشامل، القائم على حل الدولتين لتحقيق الأمن الحقيقي والمستدام للشعب الفلسطيني، وأن مصر لا تتخلى عن التزاماتها تجاه القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

موضوعات متعلقة