بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 12:01 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن عدة مناطق بالمرج غدا لمدة 6 ساعات وزير الخارجية يتوجه إلى لندن فى إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين النائب العام يستقبل نظيره الكينى لبحث تعزيز التعاون القضائى بين البلدين النائبة هالة كيرة تشيد بحضور انتصار السيسي قرينة الرئيس احتفالية ” فرحة مصر ” باستاد القاهرة النائب إسلام قرطام يرفض تأجيل انتخابات التنظيمات النقابية: ”الاستثناء يجب ألا يتحول إلى عادة” نقل النواب توافق علي موازنة الهيئة القومية للأنفاق.. ووحيد قرقر يشدد علي تعظيم العائد الاقتصادى د. السيد البدوي .. يعين حسني حافظ. مسئولًا للاتصال السياسي وخدمة المواطنين لقطاع غرب الدلتا شيخ الأزهر يقرر صرف 1500 جنيه للعاملين بالتعليم مكافأة لانضباط الامتحانات وزير الخارجية: لا يوجد حل عسكري للأزمة في الشرق الأوسط حياة كريمة تقدم الشكر للسيدة انتصار السيسي لرعايتها احتفالية فرحة مصر ترامب يعلن تأجيل الهجوم على إيران بطلب من دول الخليج وكيل وزارة الصحة بالشرقية يهنئ الدكتور محمد الطيب نائب الوزير لفوزه بجائزة الطبيب العربي في مجال «الحوكمة الرشيدة»

وزيرة التضامن: استعدادات لإنشاء مركز وطنى للكفالة بإحدى محافظات الصعيد

الدكتورة  نيفين القباج
الدكتورة  نيفين القباج

أعلنت وزيرة التضامن الاجتماعى الدكتورة نيفين القباج ، أن الوزارة تعتزم إنشاء مركز وطنى للكفالة بإحدى محافظات الصعيد، على أن يقوم المركز باستقبال وتصنيف فئات الأطفال كريمى النسب، ويعد المركز الثانى بعد المركز الوطنى للكفالة بمدينة 15 مايو والجارى العمل على إنشائه بسعة 200 طفل.

يأتي ذلك في إطار توجهات الدولة نحو تقليص عدد مؤسسات الرعاية والاتجاه نحو اللا مؤسسة وإخراج الأطفال من المؤسسات وتشجيع الرعاية الأسرية البديلة والعمل على زيادة أعدادها والرقابة عليها من قبل الوزارة والربط الشبكي مع الوزارة أيضا من خلال منصة إلكترونية تحتوى على كل المعلومات عن الأطفال تحدث بشكل يومي حتى يتم تتبعهم.

وقالت الوزيرة - فى تصريحات خاصة اليوم - "إنه من المقرر أن يخضع كل الأطفال الذين يتم استقبالهم في وزارة الصحة والسكان لفحص طبي شامل ويحصلون على جميع اللقاحات ووثائق ميلاد من قبل وزارة الصحة والسكان، وفور الانتهاء من الإجراءات، يتم إرسال الأطفال إلى المركز، وفي مرحلة لاحقة سيتم تحويل الأطفال مباشرة من أقسام الشرطة إلى المركز وعمل الكشوفات الطبية اللازمة والتطعيمات وإصدار شهادات الميلاد من داخل المركز الوطني".

وأضافت أن المركز يعد مركز استقبال وتصنيف وإقامة مؤقت لمدة لا تزيد على 3 شهور لحين دمج الأطفال في أسر سواء كانت أسرهم الطبيعية أو الأسرة الممتدة أو الكافلة أو البديلة، وفي حالة تعذر وضع الطفل في أسرة كافلة أو أسرته الأصلية، فسوف تعمل المؤسسة المسئولة عن إدارة المركز مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية ودور رعاية الأيتام ودور الرعاية الاجتماعية على إيداع الأطفال بها.

وكشفت القباج أنه سيتم تقديم أفضل رعاية ممكنة للأطفال والكشف المبكر عن حالات الإعاقة واتخاذ الإجراءات اللازمة، مشيرة إلى أنه من المقرر أن يكون دور الوزارة القيام بمخاطبة الجهات المعنية بتحديد المركز كجهة استقبال ورعاية لجميع الأطفال المتخلى عنهم بمحافظات القاهرة الكبرى والإسكندرية، وذلك بجانب قيام الوزارة أيضا بالمساعدة في ميكنة المركز والربط الشبكي معه وتقديم الدعم الهندسي والمعماري وتمويل الأعمال الإنشائية، كما اتفق الطرفان على أن تلتزم مؤسسة فيس مصر بإدارة المشروع من الناحية الفنية والمالية والعمل على توفير الموارد المالية والفنية للمشروع واستخراج الأوراق الثبوتية للأطفال علاوة على اختيار وتشكيل الجهاز الوظيفي للمشروع.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq