بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 01:17 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة

دور الأسرة في وقاية الأبناء من الإقبال على الانتحار في «ثقافة المنيا»

«ثقافة المنيا»
«ثقافة المنيا»

أقام قصر ثقافة المنيا محاضرة تثقيفية بعنوان "الدعم والحماية ودور الأسرة فى وقاية الأبناء من الإقبال على الانتحار" حاضرها د. حنان كشك ،رئيس قسم الاجتماع بكلية الآداب جامعة المنيا.

وقدمت رؤية جوهرية حول تعريف الإنحراف وماهى الأبعاد الاجتماعية له، وهو قتل الإنسان لنفسه وإزهاق روحه باستخدام وسائل عدة، وماهى دوافع الإنتحار منها فقدان الأمل ، شعور الفرد بعدم الاندماج الاجتماعى، وضعف الروابط الأسرية، الظروف الاقتصادية ، اختلاف توازن المعايير عقب الثورات والأزمات.

ويعد الانتحار سلوكًا مرفوضًا مجتمعيًا، ومحرم دينيًا، حيث تأمر جميع الأديان بالحفاظ على النفس البشرية.

وأوضحت حنان كيفية معالجة ظاهرة الانتحار وذلك من خلال الدعم الأسرى، زيادة الحوار الأسرى، ودور المجتمع فى توفير حياة كريمة للأفراد، وأيضا ضرورة وجود رقابة على صرف الأدوية المخدرة لأن تعاطي المخدرات أو تناول الكحول والخمور، هو مدخل شائع للميول الانتحارية التي تسببها الآثار النفسية للعقاقير المخدرة، والإفراط في إدمان بعض أنواع المخدرات المتداول، وتقوية الوازع الدينى لدى الشباب، المجتمع والدولة أن تحرص على تأمين الحياة الكريمة للناس، وكذلك أن تبث المواد الإعلامية التي تحمل رسائل تربوية وأخلاقية تحث على معاني الصبر والإيمان بعيدًا عن الرسائل التي تبث الخوف في صفوف الناس من المستقبل وتقلبات الزمان.

وأقيمت المحاضرة الثقافية تحت رعاية وحضور د. رانيا عليوة مدير عام فرع ثقافة المنيا