بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:46 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأوقاف تعلن أسماء المقبولين بمراكز إعداد محفظي القرآن الكريم للعام الدراسي 2025 – 2026 الرئيس الإيراني: إسرائيل لا تعترف بأي إطار قانوني وتحظى بدعم غربي أمريكي خالد عبدالغفار يترأس اجتماع اللجنة التنسيقية لمنظومة التأمين الصحي الشامل «الصحة»: حملة «100 يوم صحة» قدّمت 88 مليونًا خدمة طبية مجانية خلال 61 يومًا ترامب: قطر ”حليفة رائعة”.. وعلى إسرائيل أن تكون حذرة الرئاسة: مشاركة الرئيس السيسي بقمة الدوحة تؤكد تضامن مصر الكامل مع قطر رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر سبتمبر بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مكتب التنسيق: إعلان نتائج تنسيق طلاب الشهادات الفنية 2025 الرئيس السيسي يتوجه إلى قطر للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الإستثنائية محافظ أسيوط يتفقد عدداً من المدارس بحي شرق وغرب لمتابعة الاستعدادات وزير الري: البنك الدولي من أهم شركاء التنمية مع الوزارة

الجامعة العربية تستضيف ”منتدى الأسرة العربية” لبحث سبل تعزيز دور الأسرة

الجامعة العربية ـ صورة أرشيفية
الجامعة العربية ـ صورة أرشيفية

استضاف مقر الأمانة العامة لـ جامعة الدول العربية بالقاهرة "منتدى الأسرة العربية" تحت عنوان "استدامة دور الأسرة العربية فى تنمية المجتمع"، بتنظيم مشترك بين "الاتحاد العربى للتنمية المستدامة والبيئة" و"الاتحاد العام للخبراء العرب" و"مجلس الأسرة العربية للتنمية"، بحضور وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، واللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، والمستشار جابر المري رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية، ومشاركة ممثلين عن دول عربية ومنظمات مجتمع مدني، وخبراء في مجالات قضايا الأسرة والتنمية، وذلك لبحث دور المنظمات الدولية في تعزيز دور الأسرة.

وأكد الوزير محمد مختار جمعة، أن الأسرة هى اللبنة الأم لبناء أي مجتمع وهي صمام أمان المجتمع وخط الدفاع الأول عنه، يصلح بصلاحها ويضعف بضعفها وتفككها، لذا حرص الإسلام على بنائها بناءً سويا.

وأضاف أن الأسرة السوية هي التي تقوم العلاقة فيها على الحقوق المتبادلة بين الآباء والأبناء ووفاء كل منهم بحق الأخر ولا سيما حقوق الأبوين والتي يتفرع عنها حقوق الأخوة والأخوات وجميع الأقارب تمتيناً لعلاقات أسرية قائمة على البر والرحمة وعلى مكارم الأخلاق.
من جهته.. أكد محافظ جنوب سيناء، أن جنوب سيناء تضم أسرا عريقة ومتنوعة حيث تعمل المحافظة جاهدة لدعم هذه الأسر وتوفير بيئة صحية وآمنة لتربية الأجيال القادمة، كما أنها تحرص على تعزيز دور الأسرة في التنمية المستدامة والحفاظ على الموروث الثقافي والتاريخي للمنطقة.

بدوره، شدد المستشار خميس البوزيدي، المشرف على إدارة منظمات المجتمع المدني بقطاع الشؤون الاجتماعية - في كلمة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أمام المنتدى الذي اختتم أعماله اليوم - على أن انعقاد هذا المنتدى يعكس إيماناً راسخا أن استدامة دور الأسرة في بناء مجتمعات متقدمة ومواكبة للتطورات التي نشهدها في مختلف المجالات يستدعي تضافر جهود الحكومات بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص من خلال تفاعل إيجابي هادف مبني على روح المسؤولية المشتركة في الحفاظ على كيان الأسرة وإعلاء قيم المودة والرحمة بين أفرادها والنأي بها عن كل مظاهر العنف والتفكك وما يهدد لُحمتها وتضامنها تعزيزا لتماسك المجتمع وتكاثف أبنائه لرفع كافة التحديات.
كما أكد حرص جامعة الدول العربية على متابعة تنفيذ القرارات والاستراتيجيات وبرامج وخطط العمل العربية في مجال الأسرة ومن بينها "الاستراتيجية العربية للأسرة" والتي أقرتها قمّة الجزائر في 2005 وتم تحديثها عام 2021 لمواكبة التحديات الراهنة التي تواجهها الأسرة في المنطقة العربية و"الاستراتيجية العربية للإرشاد الأسري" المعتمدة في ديسمبر 2021 وخطط العمل التنفيذية لوثيقة “منهاج العمل للأسرة العربية في إطار تنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030 " المعتمدة من قبل القمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية في يناير 2019، و القرار الصادر مؤخراً عن القمة العربية 31 المنعقدة بالجزائر في نوفمبر 2023 حول "تعزيز التنوع الثقافي وحماية وصون مؤسسة الأسرة والزواج".
من ناحيته، أكد المستشار جابر المري، رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية، أن "الميثاق العربي لحقوق الإنسان" اعتبر أن الزواج وتأسيس الأسرة يعد أحد الحقوق التي تترتب عليها التزامات على الدول الأطراف لحماية هذا الحق وحماية أفرادها، وأوضح أن التماسك الاجتماعي هو نتاج طبيعي للتماسك الأسري وهو عنصر أساسي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وفي السياق، لفت أحمد بن محمد الجروان رئيس الاتحاد العام لخبراء العرب، ورئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام، إلى أن تنظيم هذا المنتدى يهدف إلى تعزيز دور الأسرة في ترسيخ قيم التسامح في مجتمعاتنا العربية والمساهمة في تحقيق التنمية العربية الشاملة بما يرسخ تماسك النسيج الأسري الذي يُعد الدعامة الحقيقة لتماسك نسيج مجتمع أي دولة، بما يعزز قدرات الشعوب العربية على التصدي لكل محاولات طمس الهوية العربية عبر التاريخ.
وأكد الدكتور أشرف عبد العزيز منصور، أمين عام الاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة، أن هذا المنتدى يُلقى الضوء على الصعوبات والتحديات التي تواجهها الأمة العربية لممارسة دورها بشكل فاعل تجاه أفرادها لإعدادهم وتنشئتهم بشكل صحي ومتوازن وهو ما يؤثر بصورة مباشرة في أمن المجتمعات العربية واستقرارها.
من ناحيتها، استعرضت الدكتورة أمال إبراهيم، رئيس "مجلس الأسرة العربية للتنمية" أهداف المنتدى ومحاوره من خلال عديد الجلسات لبحث دور المنظمات الدولية في تعزيز دور الأسرة وأثر وسائل الاتصال الحديثة في العلاقات الأسرية ودور التشريعات الوطنية في معالجة القضايا الأسرية والمرجعية الدينية لدور الأسر في تنمية المجتمع ودور الأسرة في ترسيخ قيم التسامح ومناهج النهوض بالأسرة والتحولات التي تعرفها عملية تشكيل الأسرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1600 48.2600
يورو 56.5061 56.6331
جنيه إسترلينى 65.2857 65.4406
فرنك سويسرى 60.4266 60.6053
100 ين يابانى 32.6111 32.6832
ريال سعودى 12.8365 12.8642
دينار كويتى 157.9275 158.3074
درهم اماراتى 13.1115 13.1395
اليوان الصينى 6.7589 6.7741

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $117.13
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $107.37
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $102.49
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $87.85
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $68.33
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $58.56
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3643.13
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $819.90
الأونصة بالدولار 3643.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى